Оформление визы в Латвию в 2017 для россиян

Латвия для россиян всегда была и остается самым близким по духу государством в Евросоюзе – здесь даже коренные жители общаются в основном по-русски. Наших соотечественников в прибалтийскую Латвию влечет богатая история и высокоразвитая культура, жизнь на европейском уровне и невысокие цены по сравнению с российским рынком. Возможность отдохнуть на пляжах прибрежной Риги только усиливает интерес к этой стране и заставляет россиян интересоваться, нужна ли виза в Латвию. Несмотря на дружественную атмосферу и доброжелательность, гражданам СНГ и России для путешествия требуется виза в Латвию.

Особенности Шенгена

viza-v-latviyu-6

Шенгенская виза позволяет владельцу оставаться на территории Латвии на протяжении срока, указанного в документе. По этому разрешению возможно посещение других государств шенгенского соглашения, однако активному туристу нужно знать несколько нюансов:

  • Оформление визы происходит в Посольстве той страны, которая является основной целью поездки.
  • Желающим посетить несколько стран за один отпуск необходимо получить визу того государства, где планируется провести большее количество дней.
  • Если количество дней в каждой стране одинаковое, оформляется виза в государство первого въезда.

Когда план будущего путешествия составлен, основные страны поездки выделены, и заявитель убежден в необходимости оформить латвийскую визу, пришло время подробнее о ней узнать. В Посольстве Латвии выдают визы нескольких типов.

Категории виз в Латвию

Как и во многих странах Шенгена, типы виз в Латвию различаются на основании целей поездки:

  1. Транзитная виза. Предусмотрена для пересечения Латвии при путешествии в третью страну. Согласно закону, заявитель не может покидать транзитную зону аэропорта или ж/д вокзала во время ожидания следующего рейса. Выдается на основании документов, подтверждающих маршрут и наличие визы в страну окончательного въезда.
  2. Долгосрочная виза. Такая виза не является шенгенской – это национальное разрешение, которое дает право находиться только на территории Латвии. Также она действительна для транзитной поездки через государства шенгенского договора с конечным въездом в Латвию. Выдается тем, кто планирует находиться в стране более 90 дней и является аналогом вида на жительство.
  3. Краткосрочная виза. Как правило, оформление визы в Латвию для непродолжительного посещения допустимо на ограниченный датами поездки срок. Основанием для ее выдачи может стать туристическое путешествие с целью отдыха или знакомства со страной, поездка к друзьям или родственникам по приглашению, деловой краткосрочный визит. Также краткосрочная виза, помимо стандартной однократной, может быть следующего вида:
    1. Мультивиза. Наделяет обладателя правом многократного въезда в Латвию и остальные страны Евросоюза. В сумме весь срок нахождения в шенгенских государствах по мультивизе не должен превышать 90 дней за 6 месяцев. Возможность получить такую визу есть у граждан, которые ранее имели действующие латвийские визы и въезжали в страну более 2 раз. Также весомым аргументом в пользу мультивизы является наличие приобретенной в Латвии недвижимости.
    2. Виза с ограниченным территориальным действием. Выдается гражданам, которые по каким-либо обстоятельствам не могут получить визу, действующую во всех странах шенгена. Въезд будет возможен только в государства, которые будут указаны в визовом штампе. Может быть выдана с целью транзитного проезда или для кратковременного посещения страны сроком не более 90 дней.

viza-v-latviyu-2

Документы для оформления визы на въезд до 90 дней

Стандартный пакет, необходимый, чтобы получить визу в Латвию для краткосрочного въезда, включает в себя следующие документы:

viza-v-latviyu-3

  • Ксерокопии страниц российского паспорта с отметками, оригинал должен быть предъявлен при подаче сотруднику визовой службы.
  • Фото, 3,5 х 4,5 см, соответствующее стандартам оформления шенгена.
  • Загранпаспорт, действующий не менее 90 дней после окончания срока визы. В документе должно быть минимум 2 пустые странички для визовой наклейки.
  • Медицинская страховка, действующая все время нахождения иностранца в Латвии и распространяющаяся на все страны шенгенского договора.
  • Выписка с банковского счета, подтверждающая финансовую обеспеченность путешественника. Необходимая сумма на счету должна покрывать минимальные расходы – минимум 45 евро в день. Или справка, выданная заявителю работодателем. В документе отражается должность и среднемесячный доход работника, все реквизиты фирмы и даты предполагаемого оплачиваемого отпуска. Для неработающих – письмо от спонсора и справка с места его работы. Спонсировать поездку может только близкий родственник заявителя, поэтому требуется приложить копию его паспорта и подтверждение родства.
  • Электронные авиа или ж/д билеты, подтверждающие маршрут.
  • Заполненная заявителем электронная анкета.

Анкета заполняется на официальном сайте Посольства Латвии в электронном виде. Вся личная информация, данные о сроках поездки и прошлых визах вписывается в форму латинскими буквами. На последнем шаге заявление распечатывается, и заявитель должен поставить свою подпись.

При заполнении нужно сохранять предельную внимательность и сосредоточенность – любая опечатка, как и внесение недостоверной информации, грозит отказом в выдаче шенгенской визы в Латвию.

viza-v-latviyu-4

Дополнительные документы по типам краткосрочных виз

Кроме стандартного пакета документов, для каждого типа визы в 2017 году дополнительно необходимы доказывающие цель поездки бумаги.

Для транзитного въезда:

  • Одобренная виза в страну конечного въезда.
  • Расписанный маршрут поездки, подтвержденный билетами.

Для туристической поездки:

  • Подтверждение забронированного номера гостиницы или ваучер туристической фирмы.
  • Электронные билет в обе стороны.

Въезд гостевой визе:

  • Приглашение на официальном бланке с указанием персональных данных приглашающего лица.
  • В случаях, когда обеспечение приглашаемого берет на себя гражданин Латвии, необходимо доказательство возможности приглашающей стороны взять на себя все расходы заявителя на территории Латвии.
  • Копия удостоверяющего личность документа приглашающего лица и степень родства.

Важно! Сотрудник Консульства при возникновении спорных моментов может запросить у заявителя дополнительные документы в зависимости от целей поездки и сроков пребывания.

Документы для долгосрочной визы

Получение визы для продолжительного нахождения россиян в Латвии возможно на веских основаниях и с документальным подтверждением необходимости проживать на территории страны дольше 90 дней. Фактически это оформление вида на жительство. Документы для дополнения стандартного пакета с анкетой, также отличаются по целям поездки.

Воссоединение с семьей:

  • Для воссоединения супругов – копия свидетельства о браке.
  • Если несовершеннолетние дети едут к родителям или совершеннолетний ребенок забирает в Латвию родителя, которому требуется постоянный уход, прилагается свидетельство о рождении.

Обучение в Латвии:

  • Договор с государственным ВУЗом.
  • Справка о зачислении студента.
  • Квитанции об уплате средств за обучение.

Работа в Латвии:

  • Оригинал и копия контракта с организацией.
  • Заявление от работодателя, подтверждающее намерения принять заявителя на полную ставку.

Поездка с ребенком

viza-v-latviyu-8

  1. Стандартный пакет документа на ребенка тот же, что и на взрослого, с небольшими поправками:
  2. Анкета заполняется и подписывается родителем.
  3. Вместо общегражданского паспорта предоставляется свидетельство о рождении и его заверенная копия.
  4. При отсутствии у ребенка загранпаспорта прилагается копия страницы паспорта родителя с вписанным ребенком.
  5. Платежеспособность подтверждается спонсором, в лице которого выступает мать или отец. Прилагается письмо спонсора и справка о доходах.

Важно! Путешествующему с одним родителем или в присутствии третьего лица ребенку нужно предоставить согласие на выезд. Оформляющий доверенность родитель должен приложить копию своего паспорта, также прилагается паспорт сопровождающего лица и оформленный на него шенген.

Биометрия и место сдачи документов

viza-v-latviyu-5

С 14 сентября 2014 года для граждан России была введена обязательная процедура дактилоскопии. Заключается она в снятии отпечатков пальцев и цифровом фотографировании, после чего данные загружаются в электронную систему для хранения. Поэтому подавать документы каждый заявитель должен самостоятельно, не прибегая к посредничеству туристических фирм или близких родственников. От процедуры дактилоскопии освобождаются дети до 12 лет и лица, не имеющие физической возможности предоставить отпечатки.

Подача заявления требует предварительной записи, для этого нужно заранее позвонить в Консульство или записаться на официальном сайте. В назначенное время с подготовленным пакетом документов нужно явиться в Подать документы на визу в Латвию можно в нескольких российских городах:

  1. Московский Визовый центр Латвии.
  2. Генеральное Латвийское Консульство в Санкт-Петербурге.
  3. Санкт-Петербургский Визовый центр Латвии.
  4. Латвийское Консульство Калининграда.
  5. Консульство Республики Латвия в Пскове.

Генеральное Консульство Венгерской Республики в Екатеринбурге, уполномоченное оформлять латвийские, австрийские и финские визы.

Отследить статус паспорта с готовой визой можно на официальном сайте Консульства Латвии и на сайте визового центра Pony Express.

Важно! При запросе визы через венгерское Консульство требуется нотариально заверенный перевод документов на английский или венгерский язык. Дополнительно нужно будет заполнить венгерскую визовую анкету.

Стоимость и сроки оформления

viza-v-latviyu-7

Обычный срок рассмотрения заявления на краткосрочную визу – 10 дней, консульский сбор за обычное оформление будет стоить 35 евро как за однократную, так и за мультивизу. При ускоренном рассмотрении виза может быть выдана через 3 дня, но придется заплатить вдвое больше – 70 евро. Пошлина за оформление национальной визы – 65 евро.

К консульскому сбору на каждого заявителя добавляется сервисный, если запрос на оформление визы был сделан в визовом центре. Он составит 25 евро. Оплачивать консульский сбор нужно при сдаче документов, деньги принимают наличными в евро или при помощи банковской карты в день сдачи документов.

Важно! Если Консульство не одобрило запрос, уплаченные пошлины не отдаются заявителю. При повторной попытке на сдаче пакета нужно будет заплатить все сборы еще раз.

Отказ в визе

Сотрудники Посольства могут отказать заявителю в выдаче визы в Латвию для россиян в 2017 году без объяснения причин. По личному опыту путешественников можно сказать, что чаще всего причины могут быть следующими:

  • Недостаточная сумма денежных средств на счету в банке.
  • Ошибка или опечатка при заполнении электронной анкеты.
  • Предоставление недостоверной информации или поддельных документов.
  • Неправильно оформленное приглашение со стороны гражданина Латвии.

Теперь вы знаете, сколько стоит виза в Латвию и как получить латвийский шенген. Даже если оформить визу при первой попытке не удалось, это не повод опускать руки – можно пытаться снова и снова. Отказы бывают крайне редко, и если отказ произошел из-за опечатки или невнимательности при оформлении пакета бумаг, разрешено исправить все неточности и обратиться в Посольство снова.

Оставьте комментарий