Оформление визы в Литву для россиян в 2017 году

Страны Балтии, к которым пинадлежит и Литва, всегда привлекали большое количество туристов из России. И дело не только в красоте литовских городов и ее уникальных достопримечательностях. Для многих россиян она остается местом жительства родственников и друзей, оставшихся на ее территории после выхода страны из числа союзных республик бывшего СССР. Однако с тех пор, как эта балтийская страна присоединилась к Евросоюзу, жителям России для визита к родным, работы или путешествия необходима виза в Литву.

Типы виз

Планируя поездку к Балтийскому морю или в далекий Калининград, необходимо заранее выяснить, нужна ли виза в Литву, если через нее будет проходить маршрут путешествия. Миграционным законодательством страны установлено основное правило, по которому в 2017 году оформление визы в Литву необходимо для жителей России, желающих пересечь ее границу с любой целью.

viza-v-litvu

Визитеры могут получить следующие типы виз:

  • Шенгенская транзитная аэропортовая типа А.
  • Шенгенская транзитная типа B.
  • Шенгенская краткосрочная типа С.
  • Национальная долгосрочная типа D.
  • Упрощенный транзитный документ УТД.

Аэропортовую визу можно получить сразу по прилету, если пассажиру нужно покинуть транзитную зону и сделать пересадку на стыковочный рейс. Она не предусматривает передвижения по стране. Обычная транзитная виза типа В разрешает выход и передвижение по стране в течение срока действия транзита.

Краткосрочный шенген в Литовскую республику можно оформить при поездке с одной из следующих целей:

  • Туризм
  • Посещение родственников.
  • Работа/бизнес.
  • Участие в мероприятиях культурного, научного и социального значения.
  • Учеба, лечение.
  • Посещение захоронений.

Шенгенская виза в Литву позволяет владельцу находиться на территории страны в течение 90 дней в любой 180-дневный период в году.

Национальная виза дает право проживать в стране до одного года. Она может быть однократной и многократной. Однократная используется для временного пребывания иностранца в республике, а многократную могут получить лица, планирующие долгосрочную работу или учебу.

viza-v-litvu-4

Упрощенный транзитный документ

УТД представляет собой документ, позволяющий проезд через страну для посещения Калининградской области. Время транзита не должно превышать 24 часов.

Кроме разрешения на проезд автомобилем или автобусом существует документ, позволяющий следовать по железной дороге – УПД ЖД. Срок действия его составляет 90 суток, а время транзита равняется 6 часам. Пассажиру надлежит сохранять документ до конца путешествия.

Где оформить визу

Адрес Посольства в Москве
Адрес Посольства в Москве

После определения цели поездки визитеру необходимо узнать, как получить визу в Литву. Для этого нужно посетить Консульский отдел Посольства Литовской Республики в г. Москва. Именно эта организация занимается выдачей разрешений на въезд.

Обращаться в Генеральное консульство Литвы в г. Санкт-Петербурге следует, если соискатель проживает в:

  • Архангельской, Ленинградской, Псковской, Мурманской или Новгородской областях.
  • Городе Санкт-Петербурге.
  • Республике Карелия.

Жителям Калининградской области визу в Литву выдает Генеральное консульство в г. Калининграде или Консульство в г. Советск.

Кроме того, подать ходатайство о выдаче разрешения на въезд можно через сеть аккредитованных визовых центров, офисы которых расположены во всех крупных городах России.

Запись в посольство или визовый центр

Чтобы подать документы для визы в Литву, необходимо предварительно записаться на прием либо в консульство, либо в центр, осуществляющий визовую поддержку населению.

  1. Записаться на прием в посольство для получения визы:
    1. Типа С можно через сайт визового центра VFS.Global или по указанным на странице посольства контактным телефонам.
  2. Записаться на прием в центр VFS.Global можно через соответствующий раздел его сайта. При этом заявитель имеет возможность заказать платную услугу передачи документов и снятия биометрических данных в VIP зале города Москвы без посещения центра.

Посещению посольства или визового центра должно предшествовать заполнение заявления-анкеты. С августа текущего года все ходатайства о выдаче разрешения на въезд типа С нужно заполнять в электронном виде по ссылке.

viza-v-litvu

Для полученния национальной визы необходимо заполнить отдельное заявление. Скачать бланк можно в разделе «Визы» на сайте посольства.

Необходимые документы

Ходатайство на выдачу шенгенского разрешения сопровождается подачей общего для всех целей комплекта документов:

  • Заграничный паспорт.
  • Анкета.
  • Одно фото, отражающее сегодняшний внешний вид заявителя.
  • Медицинский страховой полис с суммой покрытия до 30 000 евро.

viza-v-litvu-5

  • Паспорт РФ и копию его заполненных страниц.
  • Подтверждение места проживания.
  • Сведения о финансовой состоятельности, включая справку с работы и выписку со счета о наличии 50 евро в сутки на каждого въезжающего.
  • Платежный документ об оплате консульского сбора.

viza-v-litvu

Кроме того, в зависимости от цели визита могут потребоваться и дополнительные документы.

  • Транзит:
    • Проездные документы в конечный пункт поездки.
    • Поездка для участия в официальных мероприятиях:
    • Приглашение от принимающей стороны.
  • Обучение:
    • Подтверждение о зачислении в учебное заведение.
    • Визит к родственникам или друзьям:
    • Документы о родстве.
    • Приглашение, заверенное в полиции.
    • Подтверждение легальности проживания.
    • Финансовые гарантии.
  • Бизнес:
    • Документы о регистрации фирмы.
    • Справка о постановке на налоговый учет.
    • Баланс счета.

Пакет документов на национальную мультивизу отличается, в основном, лишь формой анкеты. При трудоустройстве или заключении брака следует присовокупить заявление от работодателя или свидетельство о браке соответственно.

viza-v-litvu-3

Документы для ребенка

Комплект документов для ребенка должен содержать кроме общего еще и дополнительный список:

  • Копия свидетельства о рождении.
  • Разрешение на выезд за границу от обоих родителей, если ребенок путешествует в сопровождении третьего лица, заверенное нотариусом.

Документы для УТД

Для путешествия по упрощенной схеме нужно предоставить:

  • Действующий загранпаспорт.
  • Общегражданский паспорт и копии заполненных страниц.
  • Заполненную анкету с указание места пересечения границы наземным транспортом.
  • Одно фото.
  • Платежную квитанцию.
  • Подтверждение цели визита: сведения о родстве, наличии объекта собственности, об участии в социально-экономических организациях Калининграда.

УПД ЖД

Оформлением упрощенного транзитного документа для следования поездом занимается само РЖД. Путешественнику лишь нужно купить билет в кассе РЖД не позднее, чем за 28 часов до запланированной поездки.

Консульский сбор

Подавая документы на литовскую визу, к пакету обязательно нужно приложить платежный документ об уплате консульского сбора. Часто путешественники не знают, сколько стоит виза в Литву. Стоимость запрошенного разрешения зависит от его типа:

  • Краткосрочная шенгенская (С) — 35 евро.
  • Национальная литовская мультивиза (D) – 60 евро.
  • Упрощенная УТД – 5 евро.

Если документы на визу в Литву подаются за 3 дня до срочного отъезда, стоимость оформления визы типа С возрастает до 70 евро.

Отправляясь с документами на визу в консульство нужно учесть, что оплату сбора предстоит произвести в европейской валюте, а не в рублях.

При подаче документов в визовом центре дополнительно необходимо оплатить сервисный сбор.

От уплаты консульского сбора освобождаются:

  • Граждане до 12 лет.
  • Лица литовского происхождения.
  • Члены семьи гражданина Литвы или россиянина, законно проживающего в Литве.
  • Инвалиды и проезжающие вмести с ними лица.
  • Студенты и школьники.
  • Представители религиозных объединений.
  • Участники спортивных мероприятий, научных конференций и программ по обмену.
  • Лица, направляющиеся на лечение или участие в похоронах.
  • Представители международных делегаций.
  • Участники обменных программ между городами-побратимами.

Биометрия

С сентября 2015 года каждый заявитель обязан пройти процедуру снятия отпечатков пальцев и цифровой фотографии сетчатки глаза. Обновление данных предусмотрено не чаще одного раза в пять лет.

viza-v-litvu-6

На сайте визового центра можно заказать платную услугу мобильной биометрии. В этом случае специалист центра произведет все необходимые манипуляции, прибыв по оговоренному адресу.

От процедуры дактилоскопии освобождены:

  • Малолетние граждане до 12 лет.
  • Члены монархических династий.
  • Главы правительств стран и члены их семьи.
  • Инвалиды, не способные пройти процедуру.

Срок оформления

Срок рассмотрения документов в стандартных ситуациях при запросе визы типа С не превышает 10 дней. Чаще всего ожидание занимает порядка 5 рабочих дней. Если возникает необходимость в уточнении заявленных данных, срок может быть продлен до 30 дней. При срочных случаях решение принимается за 3 дня.

Срок готовности УТД составляет 7 рабочих дней. Для получения УПД ЖД нужно приобрести проездной билет за 28 часов до поездки. Разрешение выдается консульскими работниками в транзитном поезде на основании короткой анкеты.

Отслеживание статуса документов

При подаче документов через VFS.Global заявитель может отследить статус готовности разрешения, введя номер паспорта в строку соответствующего раздела сайта центра.

При обращении в посольства информация о готовности разрешения будет предоставлена работниками консульского отдела.

Причины отказа

viza-v-litvu-7

Сотрудники консульского отдела могут не сообщать заявителю о причинах отказа во въезде. Но сложившаяся практика позволяет выделить несколько основных причин:

  • Нехватка информации.
  • Заявление ложных сведений.
  • Нарушение визового режима.
  • Фиксирование противоправных действий во время визита заявителя в страну Шенгенского союза.

Получив отказ во въезде, заявитель может проанализировать возможные причины такого решения и повторно подать документы, если речь не идет об имевших место преступлениях или злостных нарушениях режима посещения стран Европейского союза.

Оставьте комментарий