Виза в Македонию: россиянам в 2017 году не нужна до 90 дней

Македония – живописное государство на Балканском полуострове, некогда бывшее частью Югославии. Македонское правительство ведёт дружественную политику в отношении России и других восточноевропейских стран. Виза в Македонию для россиян в 2017 нужна только для долгосрочных поездок. В каких случаях и где она оформляется?

Необходимость оформления визы в Македонию

Нужна ли виза в Македонию для россиян? Въездное разрешение не требуется тем, кто планирует краткосрочное путешествие, является держателем дипломатического или служебного паспорта либо владельцем постоянного или временного вида на жительство.

В течение какого срока россияне могут находиться в Македонии

Пребывать без въездных разрешений на территории Республики Македония граждане РФ могут в течение 90 дней за одно полугодие.

viza-v-makedoniyu-2

Какие документы необходимы для въезда без визы

viza-v-makedoniyu

Чтобы пересечь македонскую границу, потребуются следующие документы:

  • Действительный на период путешествия загранпаспорт.
  • Полис медицинского страхования с суммой покрытия не менее 30 тысяч евро.
  • Подтверждение наличия финансов для поездки (наличные, банковские карты).

Дополнительная документация не требуется. В течение 2 суток после прибытия в страну иностранный гражданин должен зарегистрироваться в местном отделении полиции.

Въезд по шенгенской визе, входит ли Македония в «шенген»

Республика Македония не входит в Шенгенскую зону и Европейский Союз. Однако пересечь границу этого государства можно и по шенгенской визе типа «C». Она должна быть открытой двукратной или многократной. Действие этого документа должно распространяться на все государства Шенгенской зоны, а не на некоторые из них.

Стикер должен оставаться действительным ещё 5 суток после выезда из Македонии. Шенгенские разрешения типа «C» действуют не более 90 дней в 180-дневном периоде, их оформление специально для Македонии неактуально для россиян.

Возможно ли продление пребывания

Продлить период безвизового пребывания невозможно. Если путешественник в силу обстоятельств не может выехать из страны, он должен оформить визу.

Когда необходима виза, типы македонских виз

Визы для россиян оформляются только для долгосрочного (более 90 дней) пребывания. Выделяют следующие типы македонских въездных разрешений для граждан РФ:

viza-v-makedoniyu

  • Рабочие.
  • Деловые.
  • Туристические.
  • Студенческие.
  • Для воссоединения с семьёй.
  • Для частных визитов.

Оформить документ можно без предварительной записи в консульском отделе посольства Македонии в Москве. Если необходимо получить визу непосредственно во время пребывания в стране, заявители обращаются в местное отделение полиции.

Какие документы потребуются

Чтобы оформить визу в Македонию для россиян в 2017 году, потребуются следующие документы:

viza-v-makedoniyu-6

  • Визовая анкета (бланк выдаётся и заполняется в посольстве).
  • Загранпаспорт, действительный как минимум 3 месяца с момента окончания планируемой поездки.
  • Копия страницы загранпаспорта с фотографией и персональными данными.
  • Фото по требованиям ИКАО 3,5 × 4,5 см.
  • Билеты или их копии с закрытыми датами.
  • Полис медицинского страхования.
  • Подтверждение платёжеспособности (справка от работодателя, выписка с банковского счёта, письмо от спонсора).

Также потребуются документы, подтверждающие цель поездки. К примеру, приглашение от организации или частного лица, ваучер туриста, справка о зачислении в учебное заведение, разрешение на работу.

Документы для ребёнка

Если въездное разрешение оформляется на несовершеннолетнее лицо, дополнительно потребуются:

  • Оригинал и копия свидетельства о рождении.
  • Нотариальное согласие от родителей на заграничную поездку.

Согласие необходимо от одного родителя, если ребёнок путешествует со вторым родителем. Если же поездка совершается в сопровождении третьего лица, необходимо согласие от обоих родителей.

Стоимость

viza-v-makedoniyu-5

За рассмотрение визовой заявки необходимо заплатить консульский сбор в размере 12 евро. Виза для детей, которые вписаны в паспорт родителей, оформляется совершенно бесплатно.

Сроки рассмотрения

Период рассмотрения заявок составляет 1-3 рабочих дня. Он может увеличиваться, если требуется проведение интервью с заявителем и донос дополнительной документации.

Период действия виз

Срок действия македонской визы может составлять от 3 месяцев до 5 лет и определяется целью пребывания в стране. Период действительности разрешения определяется консулом в индивидуальном порядке.

Продление визы

Во время пребывания в Македонии виза может быть продлена. Для этого должны быть веские основания, к примеру, болезнь, семейные обстоятельства и прочее. Подробную информацию можно уточнить в отделении полиции по месту пребывания.

Основные причины отказа

viza-v-makedoniyu-7

В оформлении визы посольство может отказать по следующим причинам:

  1. Заявителя рассматривают как потенциального нелегального иммигранта.
  2. Заявитель ранее нарушал иммиграционный режим при заграничных поездках.
  3. Ошибки при заполнении анкеты.
  4. Предоставление неполного комплекта документов.
  5. Предоставление поддельных документов.
  6. Подозрительное поведение при подаче заявки.

Македонская виза необходима только для долгосрочных поездок. Оформляется она довольно просто и быстро в посольстве Македонии в Москве. Чтобы избежать отказа, следует внимательно отнестись к подготовке документов и заполнению анкеты.

Оставьте комментарий