Виза в Молдавию для россиян

Действительно ли на въезд в Молдавию не требуется разрешение? При каких условиях это допускается? О том, нужна ли виза в Молдавию при нахождении в государстве длительный срок и правилах ее получения, вы прочитаете в этой статье.

Какие документы нужны для въезда

Въезжать в Молдавию россиянам разрешено по загранпаспорту. Срок его действия должен превышать время нахождения в стране примерно на 3 месяца.

Число пересечений государственной границы не ограничено, однако суммарно за полгода можно провести в стране не более 90 дней с момента первого пересечения границы. При пребывании свыше трех месяцев подаются документы на визу длительного пребывания или вид на жительство.

Кому виза в Молдавию не нужна

nuzhna-li-viza-v-moldaviyu

Не требуется оформление визы для въезда на территорию Республики Молдова на срок пребывания до 90 дней гражданам следующих государств:

  • Канада, Норвегия, США, Швейцария, Япония, Исландия, Княжество Андорра, КняжествоМонако,КняжествоЛихтенштейн, Израиль, Сан Марино, Святой Престол.
  • Страны СНГ — Армения, Азербайджан, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Россия, Таджикистан, Украина, Узбекистан.
  • Страны Европейского Союза.

Документы для поездки в Молдавию

В числе документов, обязательных для выдачи визы, является медицинский полис со страховым возмещением в 30 тыс. долларов. Для тех, кто следует в страну по загранпаспорту и не планирует задерживаться более 90 дней, обращение к страховщику рекомендовано.

В ином случае требуется иметь определенную сумму на руках на расходы. Мало ли что может произойти за рубежом во время поездки со здоровьем, страховое возмещение или дополнительные средства не помешают.

nuzhna-li-viza-v-moldaviyu (5)

Нужно ли при совершении поездки в Молдавию подтверждать наличие средств на проживание? На сайте Посольства Молдавии в РФ такая информация не опубликована, соответственно, отсутствие банковской справки не является препятствием к оформлению разрешения.

При этом, на ресурсе МИДа Республики Молдовы указано, что при подаче анкеты на краткосрочные визы финансы рассчитываются в сумме 30 евро в день. То есть при визите длительностью 10 дней требуется подтвердить средства в размере 300 евро на счету или наличными на проживание. Если денег нет, то финансовую ответственность на себя должна взять принимающая сторона – компания-работодатель или родственник, оправивших приглашение на иностранца.

Документы для ребенка

На несовершеннолетних потребуется предоставить:

  • Свидетельство о рождении.
  • Загранпаспорт, если есть.
  • Заверенное нотариусом согласие, если ребенок следует с одним родителем или опекуном.

Детей до 14 лет достаточно вписать в загранпаспорт родителей.

Визовый режим при следовании через Приднестровье

Маршрут из России в Молдову лежит через Приднестровье. На въезде на территорию выдается документ на право проезда. Его забирают при пересечении границы.

nuzhna-li-viza-v-moldaviyu (2)

Приднестровская Молдавская Республика (ПМР) заявила о суверенитете в 1990 году. Фактически в самопровозглашенном государстве действуют собственные миграционные правила. Поскольку путь из РФ или Украины лежит через эту территорию, требуется соблюдать некоторые правила.

Официально признали страну как независимую от республики Молдовы только Нагорный Карабах, Абхазия и Южная Осетия. Статус отдельного государственного образования для мирового сообщества остается под вопросом.

При прохождении пограничного контроля в ПМР для россиян нужен только загранпаспорт. Заполняется миграционная виза с оплатой символических 0,5$. Платеж производится в американской валюте, гривнах, леях или в российских или приднестровских рублях. На документе проставляется круглая печать.

Продление пребывания

При нахождении на территории сроком более 90 дней в течение полугода требуется получение вида на жительство (иммиграционного свидетельства).

Причинами получения документа могут быть:

nuzhna-li-viza-v-moldaviyu (4)

  • Трудоустройство.
  • Предпринимательская деятельность.
  • Длительное лечение.
  • Получение образования в ВУЗе.
  • Воссоединение с семьей.

Регистрация по прибытию

По приезду иностранные граждане обязаны зарегистрироваться в отделении полиции по месту прибытия. На это отводится три дня.

Если въехавшие в страну лица не поставлены на миграционный учет, это может стать причиной наложения штрафов (от 9 до 18 евро) и других проблем с законом при выезде из страны. Регистрация производится в паспортных столах в Молдавии.

Предоставление права на проживание свыше 90 дней

Заявление подается в Департамент миграции на территории Молдавии вместе с документами:

  • Загранпаспорт.
  • Заключение о состоянии здоровья.
  • Договор на аренду жилья или собственность на недвижимость.
  • При зачислении в университет или лечении – справка из учебного или медицинского учреждения.
  • Подтверждение семейных отношений – свидетельство о рождении или браке.
  • Справка об отсутствии судимости, выданная по месту проживания на родине.
  • Документ о группе крови.
  • Одно фото размером 1х4.
  • Медицинская страховка сроком действия не менее 3 месяцев.

Если оформляется право на воссоединение с семьей, присутствие всех родственников или обоих супругов обязательно.

Свидетельства на ребенка и о браке, справка об отсутствии судимости переводятся на молдавский язык. В отношении них проводится процедура легализации – установления идентичности на разных языках путем проставления апостиля на основании требований международных актов.

При трудоустройстве дополнительно запрашиваются:

  • Заявление по форме.
  • Свидетельство о регистрации организации-работодателя.
  • Учредительные документы, устав.
  • Копия бухгалтерской отчетности за последний период.
  • Дубликат трудового договора.
  • Ходатайство от компании.

Визы в Молдавию: типы и цели пребывания

Разрешения оформляются на однократный въезд в страну или несколько посещений – многократные. В зависимости от цели следования выделяются следующие типы виз:

  • «А» (Аэропортная) — предоставляется иностранным гражданам для пересечения в аэропортах Республики одной из международных транзитных зон без возможности нахождения на территории государства при остановке между транс зонами при перелете через третьи страны.
  • «В» — дает право на пребывание в международной транзитной зоне аэропорта в Молдавии для перелета в иное государство. Выдается на срок не более 1 года на время пребывания в стране до 5 дней.
  • «С» — для краткосрочного нахождения в Молдавии на срок более 90 дней в течение 6 последних месяцев. Выдается для целей:
    • Миссия – для иностранцев, следующих в составе представителей правительств и государственных учреждений или организаций со статусом международных. Также выдается тем, кто пребывает в Молдавию для участия в двусторонних переговорах от имени иного государства и следующим с указанными лицами родственникам.
    • Туризм – для осмотра достопримечательностей и культурного отдыха.
    • Гостевая – при нанесении визита к гражданам Молдавии или иностранцам с действующим легализованным разрешением на пребывание.
    • Деловая – для ведения переговоров в коммерческих и экономических целях, реализации имущества или в рамках сотрудничества по индустриальным вопросам, акционерам и иным партнерам коммерческих образований.
    • Транспорт – при ведении деятельности на профессиональной основе по перевозке людей и грузов через территорию государства.
    • Спортивная – для участия в международных соревнованиях.
    • Религиозная, гуманитарная, медицинская – при прохождении лечения или ведении иной деятельности, не противоречащей законодательству Республики Молдова.
  • «D» — имеет срок действия до 12 месяцев, на одно или несколько прибытий в страну при условии нахождения до 90 дней в течение 6 месяцев с момента первого въезда. Выдается для целей трудоустройства, ведения бизнеса, обучения, научной, религиозной, дипломатической, служебной деятельности, прохождения медицинского лечения.

Стоимость

nuzhna-li-viza-v-moldaviyu (6)

Размер консульского сбора определяется длительностью действия документа. В отношении визы типа «А» предусмотрен сбор в сумме 20 евро, «В» — 40 евро, «С» — 60 евро, «D» — 80 евро.

Оплата не производится следующими категориями граждан: детьми до 18 лет, сотрудниками международных организаций, участникам правительственных делегаций, резидентами Республики, владельцами дипломатических паспортов.

Сроки рассмотрения

Комплект документов подается не позднее, чем за 30 дней до момента истечения срока безвизового пребывания иностранца в стране. Несвоевременное обращение в уполномоченные органы влечет наложение применение санкции, предусмотренной ст.333 Кодекса о Правонарушениях Молдавии.

На какой срок выдается, продление

Молдавская виза, дающая права на длительное проживание, выдается на период не более 12 месяцев с правом на продление – категория «D». Краткосрочная (типа «С») дает право на проживание в течение 3 месяцев.

При нахождении на территории страны свыше срока, подается примерно тот же пакет документов, что и для первичной выдачи, за исключением подтверждения группы крови. Если первичная виза не была использована, ее продление не возможно, консульский сбор возврату не подлежит.

Причинами отказа в выдаче визы является сообщение недостоверных сведений при заполнении заявления, приложение подложных документов, нарушение правил пересечения границы ранее, судимость в стране постоянного проживания.

Оставьте комментарий