Виза в Монголию для россиян

Монголия — государство в Восточной Азии, с населением около двух миллионов человек. Она известна как своеобразная страна, с сохранившимися традициями кочевничества. С недавних пор, виза в Монголию россиянам не нужна. В загранпаспорт путешественника ставится штамп, с отметкой о возможном количестве дней пребывания.

Безвизовый режим для РФ

Отвечая на вопрос: нужна ли виза в Монголию для россиян в 2017 году, нельзя дать однозначный ответ. Находиться в стране без неё можно 30 дней, вне зависимости от целей поездки (туристическая, транзитная, посещение родственников).

viza-v-mongoliyu-dlya-rossiyan

Документы для въезда

Для въезда сроком до месяца, понадобится только загранпаспорт. Он должен быть действителен минимум полгода, после даты окончания поездки.

Продление пребывания

Продлить безвизовое пребывание в стране нельзя. Можно выехать и сразу въехать обратно. В любом случае, если вы планируете находиться в поездке более 30 дней, заранее позаботьтесь о документах, необходимых для законного пребывания в государстве.

Визы

Оформлять визу нужно заранее. Сделать это можно в Посольстве Монголии в Москве или в консульствах в Екатеринбурге, Иркутске, Улан-Удэ, Кызыле.

Для непродолжительных поездок по работе оформляется деловая виза. Если вы планируете получать образование необходима учебная, для путешествий – туристическая. Если вы собираетесь работать в Монголии вам нужна рабочая виза, которая является въездной.

Для поездки к родственникам, друзьям или по приглашению лица, легально проживающего в Монголии оформляется частная виза. Если ваше путешествие проходит через территорию Монголии вам может понадобиться транзит.

viza-v-mongoliyu-dlya-rossiyan (2)

Необходимые документы

viza-v-mongoliyu-dlya-rossiyan (3)

Для всех типов предоставляются:

  • Заполненная визовая анкета.
  • Цветная фотография 36х47мм.
  • Загранпаспорт, срок действия которого должен на 6 месяцев превышать дату окончания поездки.
  • Копия первого разворота загранпаспорта.
  • Справка с места работы (не нужна только для студенческой и транзитной визы).

Для деловой, рабочей и учебной визы дополнительно нужно предоставить официальное приглашение от организации Монголии (места будущей работы/учёбы), а также разрешение Министерства иностранных дел Монголии.

Для туристической и частной визы помимо основных документов предоставляется: официальное приглашение из турагентства, оплаченное проживание и разрешение Агентства по вопросам гражданства и натурализации.

Для частного визита необходимы: приглашение от частного лица (опредёленного образца) и разрешение Агентства по вопросам гражданства и натурализации.

В случае проезда через территорию транзитом при себе нужно иметь все необходимые документы и билеты в страну назначения. Для получения многократного транзита дополнительно нужно разрешение Министерства иностранных дел Монголии.

Документы для ребёнка

Для несовершеннолетних заявителей предоставляется пакет документов, как и для взрослых. Они заполняются родителями или опекунами. В случае если поездка будет с одним из родителей или без них, сопровождающим необходимо иметь нотариально заверенное разрешение на вывоз ребёнка за границу.

Стоимость и сроки оформления

Консульский сбор для несрочной туристической визы составляет 40 долларов, для срочной — 80. Остальные категории обойдутся заявителям в сумму от 90 до 180 долларов.

На следующий день после подачи документов они поступают в обработку. Решение на запрос можно ожидать через 5 рабочих дней. Случаи задержки в рассмотрении и выдаче практически равны нулю. При желании можно оформить всё и за 1 день, но при этом стоимость возрастёт в 2 раза.

viza-v-mongoliyu-dlya-rossiyanviza-v-mongoliyu-dlya-rossiyan

Сроки действия

Деловая виза, как и учебная, выдаётся однократной и действует 90 дней с даты выдачи. По такому документу в стране можно находиться до 30 дней. Многократные выдаются сроком на полгода и год и позволяют пребывать до 90 дней.

Туристическая и частная выдаётся только однократной, с действием 90 дней от выдачи. Позволяет находиться в стране 30 дней.

Рабочая виза является только въездной и по ней можно находиться в стране до 90 дней. За это время необходимо оформить документы, позволяющие легально находиться в государстве.

Транзитную визу можно использовать 90 дней с момента получения. Она позволяет находиться в пределах государства максимум 5 дней.

Продление визы

viza-v-mongoliyu-dlya-rossiyan (4)

Если вы находитесь на территории Монголии по визе, то можете рассчитывать на 30 дополнительных дней. Для это нужно обратиться в Агентство по вопросам гражданства и натурализации минимум за неделю до истечения срока пребывания.

Предоставляются те же документы, что и первоначально, а также копия старой визы и заявление, с указанием причины для продления. Консульский сбор составляет 60 долларов и около 4 за оформление документов.

Причины отказа

Главной причиной отказа может послужить неправильно заполненная анкета. Недостоверные данные, приглашения от подозрительных лиц и организаций — все это может настроить Консульство против вас и привести к отказу. Нарушение въезда и выезда из страны в предыдущие поездки также является отрицательной характеристикой.

Отсутствие визового режима между Россией и Монголией — это отличный шанс посетить эту необычную страну. Если вам здесь понравится, по возвращении оформите визу в Монголию для многократных поездок. Тем более не нужно собирать много документов и справок. Здесь царит особая атмосфера, еще сохранились непривычные современным людям традиции и обычаи. Несмотря на то что страна достаточно бедная, люди здесь очень приветливые и дружелюбные, уважайте их культуру.

Оставьте комментарий