Оформление визы в Новую Зеландию для россиян

Новая Зеландия с каждым годом набирает все большую популярность. Благодаря своей уникальной природе, зеленым полям и лесам, она привлекает массу туристов. Виза в Новую Зеландию оформляется обязательно всеми, кто желает посетить эту страну. Правила оформления достаточно строгие, поскольку власти рассматривают любого въезжающего, как возможного иммигранта. Сам процесс получения сложный и продолжительный, поэтому позаботиться обо всем следует заранее.

Виды виз

В соответствии с назначением поездки следует выбрать один из следующих вариантов:

  1. Visitor Visa. Подходит тем, кто хочет посетить Новую Зеландию с туристической целью.
  2. Групповая виза. Для организованной компании туристов, не менее 5 человек, срок посещения не более месяца. Виза ставится только одному человеку – лидеру группы, в его паспорт вписываются все остальные участники.
  3. Work Visa. Выдается лицам, отправляющимся работать в НЗ.
  4. Student Visa. Оформляется, если планируется обучение в одном из новозеландских институтов.
  5. Transit Visa. Если в каком-либо аэропорте Новой Зеландии планируется пересадка – необходимо оформить визу.
  6. Resident Visa. Долгосрочная виза, позволяющая жить в НЗ, для ее получения нужно подтвердить наличие высшего образования и финансовую значимость.
  7. Permanent resident Visa. Выдается, если заявитель приезжает, чтобы выйти замуж за жителя НЗ.

Перечень документов

Гостевая виза

  • Загранпаспорт. Оригинал и копия. Окончание периода действия не ранее 90 дней после завершения поездки.
  • Два цветных фото. Размер 35×45 мм. На обороте следует подписать ФИО.
  • Анкета INZ. Заполняется строго на английском языке письменно или на компьютере.
  • Визовый сбор.
  • Сервисный сбор.
  • Информация из банка о состоянии банковского счета за три месяца или спонсорское письмо INZ
  • Авиабилеты в обе стороны, подтверждение бронирования отеля, а также программа поездки в 2-х экземплярах, на русском и на английском языках.
  • Если планируется прохождение краткосрочных курсов, необходимо предоставить письменное приглашение университета или колледжа.
  • Данные от работодателя с упоминанием о профессии, зарплате и стаже работы.
  • Несовершеннолетние предоставляют оригинал и копию свидетельства о рождении. Ребенок, путешествующий в одиночку или с одним из взрослых, обязан иметь с собой разрешение от отсутствующего родителя. Также предоставляется свидетельство о браке родителей и ксерокопии паспортов. Согласие переводится на английский язык и заверяется у нотариуса.
  • Приглашение от жителя Новой Зеландии. Приглашающий должен заполнить специальную форму и прописать свои персональные данные. Могут так же пригодиться сведения, подтверждающие ваши родственные или иные отношения с этим человеком.

Транзитная виза

  • Загранпаспорт. Оригинал и копия. Окончание периода действия не ранее трех месяцев после завершения поездки.
  • Два цветных фото. Размер 35×45 мм.
  • Анкета INZ Заполняется строго на английском языке письменно или на компьютере.
  • Визовый сбор
  • Сервисный сбор.
  • Подтверждение платежеспособности. Сведения из банка или распечатка кредитной карты, с необходимым лимитом средств.
  • Распечатка забронированных авиабилетов

При ожидании в транзитной зоне продолжительное время — более 12 часов, обязательно забронировать отель.

Студенческая виза

  • Загранпаспорт. Оригинал и копия. Окончание периода действия не ранее трех месяцев после завершения поездки.
  • Два цветных фото. Размер 35×45 мм.
  • Анкета INZ. Заполняется строго на английском языке от руки или с помощью компьютера.
  • Визовый сбор
  • Сервисный сбор.
  • Приглашение от учебного заведения, с указанием названия программы обучение, продолжительности, стоимости и расписании учебы.
  • Справка, подтверждающая факт оплаты обучения.
  • Платежеспособность. Выписка из банка, финансовая форма INZ1014, спонсорское письмо.
  • Справка из полиции об отсутствии судимости.

Рабочая виза

  • Загранпаспорт. Оригинал и копия. Окончание периода действия не ранее трех месяцев после окончания поездки.
  • Два цветных фото. Размер 35×45 мм.
  • Анкета INZ. Заполняется строго на английском языке письменно руки или с помощью компьютера.
  • Визовый сбор
  • Сервисный сбор.
  • Приглашение от работодателя, трудовой договор или контракт.
  • Копия аккредитации работодателя.
  • Подтверждение регистрации в Новой Зеландии.
  • Справка из полиции об отсутствии судимости.

Получение визы онлайн

Следует отдельно отметить получение визы через интернет. На сайте требуется создать персональный аккаунт, в котором необходимо заполнить анкету и прикрепить копии всех документов. Редактировать и дополнять анкету можно неограниченное количество раз, все данные сохраняются и продолжить работу можно с любого места. Список документов стандартный, такой же, как и при подаче визы в посольство в бумажном варианте.

После отправки анкеты, в том случае если все заполнено верно и не требуется никаких дополнительных документов, придет письмо о том, что заявление получено. Далее необходимо предоставить в визовый центр паспорта, их можно привезти лично или отправить по почте. Также оплачивается визовый сбор и обратная доставка паспорта курьером (при необходимости).

При оформлении онлайн, есть значительный плюс, консульский сбор при таком типе оформления не платится.

Поездка с ребенком

Путешествуя с ребенком, не достигшим возраста 19 лет, можно вписать его в свою визу. Это правило распространяется на Visitor Visa и Resident Visa. При этом у ребенка не должно быть своих собственных детей и он должен находиться полностью на обеспечении родителей. Для оформления студенческой или рабочей визы, обязательно подавать индивидуальное заявление на ребенка.

Где оформить

В России существует Визовый Центр, специализирующийся на выдаче в Новую Зеландию визы – находится он в Москве. Предоставить документы можно лично, по почте или воспользоваться услугой специального представителя, предоставив на него доверенность.

Большие группы составом более 15 человек должны записаться перед посещением центра. Также можно оформить документы онлайн или через турфирмы, имеющие аккредитацию.

Специальные требования

Сведения, предоставляемые в иммиграционную службу обязательно перевести на английский язык и заверить у нотариуса. Перевод должен осуществлять специалист, самостоятельно переведенные материалы не принимаются. Сдавать необходимо заверенную копию и оригинал каждого документа.

При возникновении затруднений могут потребовать оставить залог (максимум 5000 новозеландских долларов), гарантирующий, что в случае нарушения условий нахождения в стране, власти будут депортировать заявителя за его счет. После прибытия в Россию, средства возвращаются в полном размере.

К требуемому перечню документов рекомендуется приложить согласие на обработку персональных данных. Бланк можно скачать на официальном сайте сервисно-визового центра.

Сроки оформления

Срок рассмотрения визы в Новую Зеландию для россиян составляет приблизительно 20 дней при подаче онлайн и 25 дней – при стандартном обращении. Если иммиграционная служба НЗ потребует дополнительную информацию, срок рассмотрения увеличиться. Резидентские визы рассматриваются дольше – от трех месяцев.

Рассматривая варианты отдыха на новогодние праздники, учитывайте, что виза в Новую Зеландию должна быть оформлена заранее. Каждый год определяется конечная дата, гарантирующая выдачу в срок. Подавая документы позже, существует риск не успеть.

Стоимость

В соответствии с категорией визы, размер визового сбора варьируется. Обычная гостевая виза, поданной в бумажном варианте – 8650 рублей. Транзитная – 6800 р., студенческая – 13850 р. На сайте центра TTService находится форма для расчета стоимости, учитывающая страну проживания и специфику визы.

Помимо того оплачивается сервисный сбор – 1900 р., за оформление документов. Оплатить его можно наличными или банковским переводом.

При отказе деньги не возвращаются и при повторной подаче заявления придется опять оплачивать все сборы.

Получение документов

Документы, переданные в иммиграционную службу Новой Зеландии, отслеживаются с помощью специального сервиса. Получить готовый паспорт возможно лично, через курьера или представителя, для этого он должен иметь доверенность, копию паспорта свою и заявителя, и чек об оплате сборов.

Отказ

Виза в Новую Зеландию оформляется довольно сложно, поэтому велик шанс получить отказ. Иммиграционная служба очень тщательно проверяет каждого въезжающего в страну и при возникновении каких-либо вопросов к списку документов, или намерениям путешествующего, заявка отклоняется.

Собирая сведения, учитывайте то, что чем состоятельнее и благонадежнее вы будете выглядеть в глазах новозеландских властей, тем больше вероятность получить визу.

Имеющиеся отказы в выдаче визы от Австралии, США, Англии или Канады, могут сильно испортить картину, шансы получить разрешение становится ничтожно мал. Скорее всего человек внесен в черный список и въезд в эти страны ему закрыт.

Учитывая все особенности, стоит подойти к сбору всех сведений очень тщательно. Внимательно проверять все данные и предоставить как можно больше различных бумаг, подтверждающих статус. Могут пригодиться даже копии старых загранпаспортов, со всеми выданными визами.

Оставьте комментарий