Самостоятельное оформление визы в ОАЭ для россиян

Многих граждан РФ интересует, нужна ли виза в ОАЭ. В 2017 году для посещения этого федеративного государства на срок до 1 месяца оформленный заранее въездной документ не обязателен. До 1 февраля 2017 года туристическая виза в ОАЭ запрашивалась россиянами заранее, до прибытия на территорию азиатской державы. А сам визовый бланк предъявлялся по прилету. Выясним, нужно ли сейчас получать визу в ОАЭ, и возможно ли оформление виз в ОАЭ самостоятельно.

Разбираясь, нужна ли для россиян виза в ОАЭ, следует учитывать, что монархическая страна состоит из семи эмиратов. Из нашей статьи вы узнаете, как оформить визовое разрешение на посещение арабского государства в целом.

Между ОАЭ и РФ действует визовый режим

Нужна ли виза в Эмираты для сугубо туристических поездок? Это актуальный вопрос. Ведь чаще всего наши соотечественники приезжают в Объединенные Эмираты с туристическими или деловыми целями. И разрешение понадобится вне зависимости от повода для посещения государства.

Где запрашивать разрешение на въезд

Поскольку в ОАЭ нужна виза, об условиях ее приобретения следует узнать заранее. Даже если визит осуществляется только в целях туризма, въездной документ обязателен. Туристические визы в ОАЭ, как и остальные виды разрешений на въезд, открываются строго по определенным правилам.

Виза по прилету

viza-v-oae-5


С 1 февраля 2017 года для граждан РФ начал действовать упрощенный визовый режим. Теперь заранее запрашивать визу нет необходимости, а можно оформить ее в аэропорту по прилету или в морском порту по прибытию в порт (это актуально для круизов).

Также отменили оплату за визу. Если ранее виза стоила в среднем 70-85$ в зависимости от того, оформляете вы ее самостоятельно или через посредничество отелей или агентств, то теперь платить в аэропорту за визу вообще не придется.

Виза по прилету выдается бесплатно на 30 дней и представляет собой штамп в паспорте. В последующем при необходимости можно продлить срок еще на 30 дней, но только однократно и уже за дополнительную плату в размере 169$.

Никакие документы, кроме паспорта со сроком действия не менее 6 месяцев предъявлять на границе не нужно.

Для граждан других стран СНГ, виза по прилете не выдается.

Визы

Если виза нужна на более длительный срок или для других целей, то по прежнему оформить визу в ОАЭ допускается следующими способами:

  1. Обратившись к миграционным властям мусульманской державы при посредничестве:
    1. Турагентства, работающего в РФ.
    2. Спонсора, находящегося на территории арабской страны (например, отеля).
  2. В визовом центре Шарджа.
  3. В посольстве ОАЭ в Москве (только для владельцев служебных паспортов).

Какие существуют визы

viza-v-oae-2

Для россиян визы в Эмираты бывают следующих видов:

  1. Туристические.
  2. Визит-визы (гостевые).
  3. Бизнес-визы.
  4. Рабочие, резидентские.

Туристическая поездка

Оформление визы в ОАЭ в целях туризма на срок более 30 дней осуществляется по следующему принципу:

  • Запрашиваются предварительно, до въезда в страну.
  • Доступны для получения строго при наличии приглашающей стороны – спонсора/попечителя. Именно к спонсору, а не сотрудникам посольства следует обратиться за получением туристической визы в ОАЭ. Попечителем вправе выступить:
    • Гостиница, находящаяся на территории одного из эмиратов (предпочтительный вариант). До того, как бронировать отель, нужно уточнить наличие визовой поддержки. Не все гостиницы оказывают данную услугу.
    • Турфирма в России.

viza-v-oae-6

  • Иногда оригиналы въездных документов вручают по прилету в Эмираты. Их выдают в аэропорту на специально оборудованной стойке «Visa Delivery». Во избежание проблем рекомендуется заранее убедиться в наличии оригинала туристической визы в пункте прилета. Это можно сделать через уполномоченного представителя приглашающей стороны (отель, туркомпанию). Обычно же визу предоставляют либо в электронном виде на e-mail, либо сразу в распечатанном виде отдадут в турагентстве. Этот распечатанный бланк и нужно будет предъявить на пограничном контроле.
  • При выезде домой визовые бланки надо вернуть миграционным властям.
  • Максимально разрешенный срок пребывания по турвизе, оформляемой заранее – 90 дней. Реальный период проживания равен числу ночей, забронированных в гостинице. Ограничения на коридор для приезда – 2 месяца (60 дней).
  • Въездная бумага может быть однократная (то есть, возможен только один въезд в страну) или многократная. Продлению документ не подлежит.
  • Подавать прошение на следующую туристическую визу рекомендуется минимум через 1 месяц по окончании срока годности предыдущей.
  • Пребывание в стране по окончании срока годности визы незаконно.

Посещение близких

Нюансы гостевой визы на срок до 90 дней схожи с особенностями туристического документа:

  1. Запрашиваются заблаговременно при наличии спонсора на территории арабской страны.
  2. Попечителями вправе выступить исключительно близкие родственники, являющиеся резидентами Эмиратов. Родственник обращается с соответствующим ходатайством в Миграционную службу (можно явиться в ближайшее отделение).
  3. Время допустимого пребывания – 90 дней, коридор для въезда- 2 месяца.
  4. Виза продлению не подлежит.

Ведение бизнеса

  1. Служебные въездные документы оформляются до въезда в ОАЭ при наличии спонсора на территории Эмиратов.
  2. Попечителем в данном случае считается только приглашающее предприятие, зарегистрированное в ОАЭ.
  3. Срок пребывания по бизнес-визе – 2 недели (14 дней) в рамках 2-месячного коридора. Продлению визовое разрешение не подлежит.
  4. Въездной документ является однократным.

Трудоустройство

Рабочие, резидентские визы в ОАЭ в 2017 году оформляют работодатели или компании, купившие недвижимость в стране.

Многократные поездки

Многократная виза на срок до 90 дней в Арабские Эмираты предоставляется по следующим правилам:

  1. Документ следует получить предварительно при наличии спонсора, находящегося на территории исламской державы.
  2. Попечителями вправе выступить только компании, зарегистрированные в ОАЭ. За получением визы стоит обратиться в администрацию организации. Та в свою очередь подаст обращение в Миграционную службу. При этом надо предоставить письменное приглашение, поясняющее причину многократных въездов.
  3. Максимальный срок пребывания — 90 дней. Лимитированный коридор для въезда – 2 месяца (60 дней).
  4. Срок годности многократной визы – полгода с момента выдачи.
  5. Въездная бумага является многократной (то есть, разрешается неограниченное количество въездов/выездов).

Транзит

В связи с введением бесплатной визы по прилету в ОАЭ для граждан РФ отпала необходимость в предварительном оформлении транзитной визы. Теперь без получения визы россиянам можно выйти в город как при пересадке продолжительностью всего несколько часов, так и в случае, например, двухдневной остановки в Арабских Эмиратах.

Виза в визовом центре

FLAGMAN -18 -03

В визовом центре для россиян теперь открываются только электронные визы на срок до 90 дней  – туристические, круизные и транзитные. Въездные документы оформляются:

  • Дистанционно. Все бумаги подаются в электронном виде на портале визового центра.
  • В офисе компании. Все бумаги подаются в распечатанном виде. В этом случае сроки оформления визы могут увеличиться на несколько дней.

При любом варианте соискателям понадобится заполнить анкету на электронную визу на сайте. Здесь же впоследствии проверяется статус визового ходатайства.

Документация

Документов для визы в ОАЭ, оформляемой в визовом центре, немного. Собрать их не представляет никаких проблем.

Категории заявителей Нужные бумаги
Туристы старше 25 лет
  • Электронная анкета (при подаче документов онлайн)
  • Опросный лист (при подаче документов в офисе)
Приглашение (попечителем, выдавшим приглашение, является сам визовый центр)
Загранпаспорт:

  • Цветная ксерокопия разворота с данными гражданина и фотокарточкой
  • Срок годности удостоверения личности – минимум полгода на момент возвращения
  • Минимум с 1 чистой страничкой для отметки о прохождении границы
  • При загрузке документов на сайте высылается скан в формате jpeg. Его вес – не более 1 Мб, а размер – от 960 на 1310 пикселей
Фотоснимок (требования указаны ниже)
  • Туристы моложе 25 лет
  • Родители, путешествующие с детьми, вписанными в их паспорт
К вышеперечисленным обязательным документам подают один из дополнительных (по запросу – несколько дополнительных бумаг):
Справка, полученная на работе:

  • На бланке предприятия
  • С уточнением должности и зарплаты (от 50 тысяч рублей)
  • С печатью и подпись руководящего лица
  • Желательно в цветном варианте
  • Составленная на английском языке (по возможности)
Копия со счета в банке:

  • За последние полгода
  • С оборотом примерно 10 тысяч долларов
  • Удостоверенная печатью банка
Авиабилеты:

  • Либо уже полученные билеты на самолет
  • Либо подтверждение брони в обе стороны (электронное или копия)
Имеющиеся визы:

  • В США, шенгенские, британские
  • Открытые в течение минувших 5 лет
  • Подается копия разворота загранпаспорта с визами
Гарантийный депозит:

  • Равный 20 тысячам рублей
  • Сумму вернут после отъезда на родину. Для возврата надо отправить на email визового центра соответствующее заявление
  • Подают молодые люди до 23 лет и девушки до 25 лет, въезжающие без сопровождения. Девушки дополнительно подают разрешение на выезд от родителей
Круизные путешественники Опросный лист
Копия загранпаспорта (требования аналогичны туристическим и транзитным визам)
Фотография
Круизный ваучер/приглашение компании, организовавшей круиз, на английском языке. В бумаге указываются:

  • Описание маршрута
  • Даты турне
  • Координаты компании
Билеты или их бронь в оба конца

Параметры визовой фотографии

  • Сделанная недавно.
  • 1 штука.
  • Цветная.
  • На светлом фоне.
  • Четкая, контрастная.
  • Видно все лицо.
  • Без солнечных очков.
  • Без головного убора (за исключением случаев, когда он надет по религиозным причинам).
  • Если подается на бумажном носителе, крепится к анкете.

viza-v-oae

  •  Допустимые форматы:
    • 3 на 4 см.
    • 3,5 на 4,5 см.
    • 40 на 50 см.
  • Требования к фото при загрузке документов на сайте:
    • Формат jpeg.
    • Вес – до 60 Кб.
    • Размер – 200-400 пикселей по горизонтали и 257-514 пикселей по вертикали.

Нюансы поездки с детьми

На детей при поездке на срок до 30 дней с одним или с двумя родителями для оформления визы по прилету предъявляется оригинал свидетельства о рождении и перевод свидетельства на английский язык. Заверять перевод не нужно.

В случае необходимости визы на более длительный срок для оформления необходимо предоставить:

  • Свидетельство о рождении (копия).
  • Согласие на выезд от родителя, который не отправляется в путешествие (копия).

Если несовершеннолетний гражданин вписан в паспорт родителя, отдельная туристическая виза на него не потребуется. Ребенок въедет в ОАЭ по родительской визе и паспорту. Круизные визы на детей, вписанных в родительские паспорта, не оформляются. На юного туриста придется подать индивидуальный загранпаспорт.

Стоимость визы

Сколько стоит виза в ОАЭ при оформлении в визовом центре? Цена документа формируется из консульского и сервисного сбора. Консульские сборы зависят от разновидности запрашиваемой въездной бумаги:

Типы виз Стоимость оформления
Однократная виза на 3 месяца 370 USD
Многократная виза на 3 месяца 700 USD

viza-v-oae-11

Стоимость визы в ОАЭ можно оплатить:

  • Онлайн по кредитке VISA или MasterCard.
  • Банковским переводом на счет, который выставят после заполнения анкеты. Оплата поступает в банк в течение 2-3 дней, что надо учитывать, планируя поездку.
  • Наличными деньгами в офисе визового центра.

Сроки оформления

Типы виз Сроки рассмотрения заявок (указано количество рабочих дней)
Туристическая 4-5

Важно учесть, что коридор на прибытие открывается с момента выдачи электронной визы. Визовое прошение рекомендуется подавать не ранее, чем за 2 месяца до планируемого посещения азиатской державы.

В визовом центре доступна услуга срочного оформления – внеочередная подача документов и принятие решения за 1-2 дня.

Как получить готовую визу

Взамен привычной наклейки в загранпаспорте соискатели получают на email подтверждение получения въездного документа. Подтверждению присваивается уникальный идентификационный номер. Оно приходит в виде электронной копии письма от миграционных властей ОАЭ.

Письмо распечатывается на принтере на белой бумаге формата А4. Распечатку следует показать на паспортном контроле в пункте прибытия в мусульманское государство. Такое письменное разрешение подтверждает легальность посещения исламской страны. Однако окончательное решение о праве на въезд принимает сотрудник пограничной службы. Это происходит в момент прохождения паспортного контроля.

viza-v-oae-10

Особенности въезда в ОАЭ

Для женщин

viza-v-oae-3

Девушкам моложе 30 лет визу в ОАЭ так просто не получить. Въездной документ выдадут лишь при соблюдении одного из условий:

  • Поездка осуществляется в сопровождении мужчины – совершеннолетнего родственника кандидатки на визу (супруг, отец, брат).
  • На руках у претендентки на посещение Эмиратов есть разрешение на выезд от родителей/опекунов. Документ переводится на английский или арабский и заверяется нотариально.

Для несовершеннолетних

Если юный гражданин совершает поездку самостоятельно или с третьим лицом, требуется разрешение на выезд от родителей/опекунов. Документ переводится на английский или арабский и заверяется у нотариуса.

Для совершающих круиз

Если в ходе круиза планируется остановка в монархическом государстве, специальную транзитную визу теперь оформлять не нужно. Находиться в ОАЭ можно до 30 дней по визе, которую поставят в порту прибытия бесплатно.

Для лиц, ранее побывавших в Израиле

Если на руках у гражданина есть виза ОАЭ, препятствием для пересечения границы НЕ станут:

  • Штамп о посещении Израиля.
  • Ранее откатанные израильские визы.

Визовые штампы и визы Израиля также НЕ будут препятствовать получению въездного документа в Объединенные Эмираты.

viza-v-oae-8

Другие особенности посещения ОАЭ

viza-v-oae-12

  • Минимальный срок годности загранпаспорта – полгода с момента отъезда.
  • При выезде из отеля или гостевого дома с иностранцев взимается туристический налог. Его точный размер сообщают при заселении на стойке регистрации. Итоговая сумма зависит от «звездности» гостиницы, категории апартаментов и посуточного проживания. В среднем, выплата составляет 2-6 американских долларов в сутки.
  • Без декларации разрешается ввозить сумму, эквивалентную 100 тысячам дирхам.
  • Допустимый объем ввозимого алкоголя – 4 литра крепкого спиртного или 24 баночки/бутылки пива.
  • Допустимый объем ввозимого табака – 2 тысячи сигарет или 400 сигар.
  • При вывозе домашних животных предоставляется ветеринарный паспорт об отсутствии у питомца болезней. Это должен быть документ международного образца При вывозе пернатых необходимы специальные паспорта на птиц.
  • За каждый день незаконного пребывания (по окончании срока действия визы) взимается штраф. Его сумма составляет 100 дирхам (27 американских долларов).

На всех пунктах пропуска в Эмиратах обязательно сканирование радужной оболочки глаза. Иностранцам, у которых есть глазные болезни, перед поездкой рекомендуется проконсультироваться у врача.

Оставьте комментарий