Оформление визы в Париж самостоятельно

Для пересечения границ Франции туристам требуется оформление Шенгенской визы. Виза в Париж в 2017 году оформляется россиянами без труда, главное следовать регламенту.

Виды виз

Определитесь, какой тип визы вам необходим: краткосрочная и долгосрочная.

  • Краткосрочная виза оформляется на срок до 3 месяцев. Документ может быть выдан как на один, так и на несколько въездов в страну. Данный тип подходит для любого вида поездки. Это может быть и туризм, и бизнес поездка. С такой визой посещают родственников, принимают участие в культурных мероприятиях, стажировках и научных конференциях. Также такой тип необходим для транзита через Францию. Исключением является ситуация, когда гражданин не покидает территорию аэропорта. Работать по такой визе запрещено.
  • Долгосрочная виза оформляется для длительного проживания во Франции (более 3 месяцев) при наличии на то оснований: работа, учеба, воссоединение семьи.
Краткосрочная виза во Францию (Шенген категории «C»).
Краткосрочная виза во Францию (Шенген категории «C»).

Подача документов

Во французское консульство подают документы только в том случае, если целью поездки является именно посещение Франции. Заявитель обращается лично в визовый центр или консульство.

Посещение Генерального Консульства Франции возможно только по предварительной записи. Визовые центры работают без записи.
Заявление необходимо подавать не ранее 3 месяцев до предполагаемой даты выезда. Минимальный срок рассмотрения заявки на краткосрочную визу составляет 10 дней.

Пакет документов

Для подачи заявки вам необходимо подготовить следующие документы:
photo

  1. Анкета на французском или английском языке. Скачать бланки и образцы.
  2. Цветная фотография 35×45 мм. Фото должно быть обязательно сделано на голубом или светло-сером фоне.
  3. Загранпаспорт, который действителен минимум 3 месяца после предполагаемой даты выезда из Шенгенской зоны.
  4. Квитанция об оплате консульского сбора.
  5. Медицинская страховка путешественника.
  6. Ксерокопия российского паспорта.

Дополнительные документы по целям поездки

Список дополнительных документов зависит от цели поездки:

  1. Список документов для туристических целей и частных въездов в страну:
    • Для туристов с целью частных поездок — подтверждение проживания, обратный билет, подтверждение наличия доходов (выписка с банка, справка с работы).
    • Справка с работы.
      Справка с работы.

      Бронирование отеля.
      Бронирование отеля.

    • Для посещения воинских захоронений – документы, подтверждающие родство с захороненным. Подтверждение финансовой состоятельности.
    • Для владельцев недвижимости и их родственников – выписка из реестра недвижимости, документы, подтверждающие родство, подтверждение наличия работы и финансовой состоятельности.
  2. Поездка во Францию с рабочей целью предполагает подачу следующего пакета:
    • Копия официального приглашения.
    • Для членов официальных делегаций – письмо, подтверждающее принадлежность к членству в делегации.
    • Участники официальных программ городов-побратимов – запрос мэра города, в котором проходят мероприятия или письменный запрос мэра, направляющего делегацию.
    • Для деловых поездок – письменный запрос от принимающей фирмы, компании, организации, либо письменное подтверждение наличия места работы во Франции.
    • Для индивидуальных предпринимателей – подтверждение экономической деятельности, письменный запрос от принимающей компании.
    • Водители международных рейсов – письменный запрос от ассоциации перевозчиков из России с указанием цели и длительности поездки.
    • Работники железнодорожного транспорта – письменный запрос российской железнодорожной компании с указанием частоты поездок.
    • Экипажи самолетов – письменные запросы от компании-оператора.
    • Журналисты – документ, подтверждающий журналистскую деятельность. Письмо от издательства, с указанием, цели поездки.
  3. Для посещения близких родственников, проживающих во Франции, потребуется:
    • Письменное приглашение принимающего гражданина с заверенной подписью. Подпись заверяют компетентные органы.
    • Подтверждение легального проживания родственника и семейных связей.
    • Подтверждение наличия доходов.
  4. Для заявителей, оформляющих визу с целью обучения или прохождения стажировки необходимо:
    • Для участия в культурных мероприятиях, конференциях требуется письменный запрос приглашающей организации.
    • Для школьников и студентов – документ о поступлении, студенческий билет.
    • Заявление о спонсорстве или иное финансовое подтверждение.

    Дополнительные документы на детей

    Согласие на вывоз ребенка за границу.
    Согласие на вывоз ребенка за границу.
    Для детей, не достигших совершеннолетия, потребуются:

    1. Свидетельство о рождении.
    2. Согласие родителя(ей), если ребенок едет один, либо в сопровождении только одного родителя. Если ребенок сирота, то предоставляется разрешение директора или органа опеки и попечительства. Разрешение оформляется у нотариуса не позднее трех месяцев до даты предполагаемого выезда.
    3. Копия действующей шенгенской визы родителей, которые путешествуют вместе с ребенком.

    Консульский сбор

    Цена на оформление визы в 2017 году составляет 35 евро, либо 70 евро, если подается срочная заявка (минимум за 3 дня до выезда, при наличии оснований). При оформлении визы в Визовом центре Франции помимо консульского сбора необходимо оплатить сервисный сбор за услуги центра — 2007 руб. Цена может быть изменена в зависимости от курса валюты. Оплачивается только наличными средствами в самом визовом центре. Сборы не подлежат возврату, даже в случае отказа.

    Биометрия

    С 2015 года подача документов на визу изменилась в связи с ведением обязательной необходимости сдачи биометрических данных. Заявитель обращается с документами лично, у него снимаются отпечатки пальцев, и делается цифровое фото. Данные действительны в течение 59 месяцев (5 лет).

    Освобождены от сдачи биометрии:

    1. Дети до 12 лет.
    2. Лица с ограниченными физическими возможностями, если не снять отпечатки пальцев.
    3. Высшие лица и главы государств и их супруги.

    Сроки оформления и причины отказа

    Минимальный срок рассмотрения заявки на получение документа в 2017 году составляет 10 дней. Паспорт может вернуться без визы. Это могут сделать по причине не соответствия фотографии требованиям, из-за предоставления заведомо ложных данных, несоответствия заявителя требования на визу, недостаточного количества денежных средств на поездку и др.

    На электронную почту в визовый отдел генерального консульства можно направить запрос на обжалование отказа. Либо исправить ошибки и подать заявку повторно оплатив сборы.

    Писать обращение об апелляции может только то лицо, которое получило отказ. Если с консульства не получен ответ, составьте апелляцию в Комиссию Обращений по пересмотру решений об Отказе во въезде во Францию. Подача апелляции должна быть сделана не позднее двух месяцев после получения отказа.

    Вся информация о вас, в том числе причина отказа будет сохранена в единую визовую информационную систему, доступную всем странам Шенгена.

    Отслеживание статуса документов

    После подачи документов в визовый центр, можно отследить, на какой стадии находится паспорт, введя регистрационный номер и дату рождения в соответствующие поля.

    Если вы подавали документы после 14 октября 2016, проверить статус можно по этой ссылке. Если раньше, по этой ссылке.

    Получить готовые документы можно самостоятельно в визовом центре. Если оформить курьерскую доставку, паспорт будет доставлен домой.

Оставьте комментарий