Виза в Прагу

Самым излюбленным чешским городом для путешественников из России остается Прага. Туристический поток направляется сюда круглый год, включая новогодние каникулы. Для того чтобы посетить столицу Чехии в 2017 году, нужно получить визовый штамп. Так как страна является участницей Шенгенского соглашения, то для пересечения границы необходим шенген. Как оформить визу в Прагу самостоятельно, не потратив дополнительных средств на оплату услуг специализированных центров? Процесс не покажется сложным, если собраны все требуемые документы.

Виды визовых отметок

Если иностранец планирует находиться в Чешской республике не более 90 дней, оформляется краткосрочная шенгенская виза, которая может быть:

  1. Туристической. Это самый популярный вид отметки для россиян. Он используется для посещения страны в целях туризма, посещения семинаров, выставок или получения лечения в местных клиниках.
  2. Гостевой. Оформляется в случае получения приглашения от лиц, проживающих в Чехии.
  3. Деловой. Такую визу оформляют на время краткосрочных рабочих командировок.

viza-v-pragu-samostoyatelno-2

Нужна ли виза в Прагу, если осуществляется пересадка для перелета в третью страну? Да, она дает право находиться в транзитной зоне чешского аэропорта. В том случае, если планируется покидать эту зону, оформляется обычная краткосрочная виза.

Если планируемая поездка, связана с обучением или работой, и её срок превышает 90 дней, необходимо оформить долгосрочную национальную визу.

Процедура оформления и документы

Для того чтобы получить шенгенский штамп, следует обратиться в отделение Чешского консульства или ближайший визовый центр. Предварительно нужно записаться на подачу документов, сделать это можно по телефону или посредством электроннной записи, если такая есть в нужном визовом центр. Перед обращением нужно убедиться, что все нужные документы собраны и подготовлены.

Для оформления краткосрочной шенгенской визы в 2017 году следует предоставить:

viza-v-pragu-samostoyatelno-4

  • Заграничный паспорт. Он должен быть действителен как минимум в течение трех месяцев после окончания поездки. Если выезжающий гражданин поменял фамилию, обязательно нужно заменить и загранпаспорт, иначе он будет признан недействительным. Помимо оригинала нужно подготовить копию страницы с личными данными.
  • Одна цветная фотография размером 35 на 45 мм. Фото должно быть выполнено на белом фоне, без углов, овалов и печатей. В кадр должна попадать макушка и верхняя часть плеч, лицо занимает до 80% от снимка.
  • Анкета. Её нужно заполнять латинскими печатными буквами. Сделать это можно как от руки, так и с помощью компьютера. В конце заявления необходимо проставить свою подпись, как в паспорте. Полную инструкцию по заполнению анкеты на чешскую визу читайте в отдельной статье.
  • Медицинская страховка для визы в Чехию, которая будет действовать на территории шенгенского пространства. Страховая сумма не может быть менее тридцати тысяч евро.
  • Подтверждение достаточности финансовых средств на время поездки из расчета 36 евро (1100 чешских крон) в сутки. Это могут быть справка с места работы, пенсионное удостоверение, выписка с банковского счета или спонсорское письмо.

viza-v-pragu-samostoyatelno

  • Билеты на авиарейс или факт их бронирования.
  • Документ об уплате консульского сбора.
  • При обращении российский паспорт нужно взять с собой.

Если целью путешествия является туризм, дополнительно предоставляется ваучер о факте бронирования отеля. В случае лечебных целей – документ из медицинской организации, в которую будет обращаться гражданин.

Для деловых туристов потребуется предоставление официального приглашения от чешской компании. Во время гостевой поездки консул потребует оригинал приглашения от частного лица. И в том, и в другом случае пригласительные письма должны быть заверены органами полиции Чешской республики либо нотариусом. Все остальные документы для деловых и гостевых путешествий идентичны общему пакету.

Какие документы нужны для несовершеннолетних? Для ребенка, участвующего в поездке, пакет документов будет таким же. Дополнительно следует предоставить копию свидетельства о рождении и согласие на выезд от второго родителя, если ребенок путешествует с одним. Согласие должен заверить нотариус. Если в путешествие ребенок едет, например, с бабушкой, тогда согласие потребуется от обоих родителей.

viza-v-pragu-cena

Сдача биометрии

viza-v-pragu-samostoyatelno-5

Получение шенгенской визы предусматривает сдачу биометрических данных, в которые входит снятие отпечатков пальцев. Поэтому при подаче заявления не самостоятельно, а с помощью визовых центров, в консульство все равно нужно будет обратиться лично первый раз. От сдачи отпечатков освобождаются дети до 12 лет и те, кто уже проходил эту процедуру ранее.

Сейчас активно развивается мобильная сдача биометрии, которую можно заказать на сайте Чешского посольства. Это процедура представляет собой выезд уполномоченного сотрудника к заявителю со специальным оборудованием. Отпечатки пальцев снимаются на месте выезда.

Кроме этого, на официальном сайте можно отслеживать изготовление документации, чтобы узнать, когда виза будет готова.

Сборы и сроки

Стоимость консульского сбора за получение шенгена в 2017 году составляет 35 евро. В случае срочного оформления цена удваивается, то есть равна уже 70 евро. При оформлении в визовом центре дополнительно оплачивается сервисный сбор 25 евро.

Сколько же времени уйдет на выдачу визы с момента подачи заявления? Обычно оно рассматривается в течение четырех рабочих дней. В исключительных случаях рассмотрение может затянуться до 30 дней. Если сделать визу нужно срочно, срок сокращается до трех рабочих дней.

Отказ в выдаче визы

Консульский отдел оставляет за собой право отказать в оформлении разрешения на въезд. Причинами отрицательного решения могут быть:

  1. Неполный пакет документов, их неверное оформление, указание неполной информации.
  2. Зафиксированные случаи ненадлежащего поведения во время предыдущих поездок.
  3. Подделка документации.
  4. Неуверенное поведение заявителя на собеседовании с консулом.
  5. Несоответствие цели поездки и предоставленной документации.

Таким образом, любой гражданин из России может самостоятельно сделать визу в Прагу, минуя дополнительные сборы от туристических агентств. Стоит отметить, что взнос, уплаченный за шенген, не возвращается даже в случае отказа. Для несогласных с отрицательным ответом возможна подача апелляции.

Оставьте комментарий