Оформление визы в Румынию для россиян

Румыния – удивительная страна, расположенная на Балканах. Ежегодно сюда приезжает большое количество туристов, в том числе и из России. Виза в Румынию для россиян в 2017 году нужна. Каким образом, где она оформляется? Как получить визу на ребёнка?

Нужна ли виза в Румынию россиянам

Для пребывания на территории Румынии россиянам необходимо иметь визу.

Постановление №109 правительства Республики Румыния от 2014 года гласит о том, что беспрепятственно въезжать в страну могут россияне:

  • С действующими двукратными и многократными визами и ВНЖ, выданными странами Шенгенского соглашения.
  • С действующими визами и ВНЖ Хорватии, Болгарии, Республики Кипр.

Эти правила распространяются на краткосрочные поездки – не более 90 дней пребывания в течение полугодия.

При следовании транзитом через Румынию в третьи страны виза не нужна:

  • Владельцам виз и РВП Болгарии, Хорватии, Кипра.
  • Владельцам действующий РВП в Швейцарии, Лихтенштейна.

Виды виз

Румынские визы бывают 4 типов:

  • A – транзитные. Не позволяют покидать территорию аэропорта при следовании транзитом в третью страну.
  • B – транзитные с правом пребывания на территории Румынии не более 5 суток.
  • C – для краткосрочных (менее 90 дней в течение 180 суток) поездок.
  • D – для долгосрочных (более 90 дней) визитов.

viza-v-rumyniyu-dlya-rossiyan-2

Входит ли Румыния в Шенген

Румыния входит в Европейский союз с 2007 года, однако не входит в Шенгенскую зону.

Где оформить визу

Получить румынскую визу россияне могут в посольстве Румынии в Москве. Однако зона его обслуживания распространяется не на всех граждан РФ.

Генконсульство Румынии в Санкт-Петербурге принимает заявки от жителей следующих регионов:

viza-v-rumyniyu-dlya-rossiyan-9

  • Архангельская обл.
  • Вологодская обл.
  • Калининградская обл.
  • Ленинградская обл.
  • Мурманская обл.
  • Новгородская обл.
  • Псковская обл.
  • г. Санкт-Петербург.

Генконсульство в Ростове-на-Дону обслуживает жителей нижеперечисленных субъектов РФ:

  • Астраханская обл.
  • Волгоградская обл.
  • Краснодарский край.
  • Ростовская обл.
  • Саратовская обл.
  • Ставропольский край.

Запись в посольство

При подаче заявок в посольстве Румынии, расположенном в Москве, требуется предварительная запись. Она осуществляется через электронный визовый портал.

Электронный портал e-visa

Не так давно начал работу визовый портал посольства Румынии E-visa. Благодаря данному сервису заявители могут отправлять копии документов и анкету-заявку на рассмотрение в консульском отделе. После этого им требуется совершить визит по предварительной записи для подачи документов и получения визы.

viza-v-rumyniyu-dlya-rossiyan

Сервис имеет ряд весомых преимуществ:

  1. Период рассмотрения заявок сократился до 5 рабочих дней.
  2. Заявка может быть подана в любом месте и любое время.
  3. Достаточно зарегистрироваться на портале один раз. При оформлении следующих анкет неизменная информация сохранится в соответствующих полях текста.
  4. Заявителям, воспользовавшимся порталом, отдают приоритет при рассмотрении заявок.
  5. В процессе работы с сайтом заявителя уведомляют по e-mail о каждом этапе обработки заявления.

Какие документы потребуются

Каждый заявитель должен подготовить следующий комплект документов:

  • Визовую анкету.
  • Загранпаспорт, действительный не менее 90 дней с момента выезда из Румынии, как минимум с 2 пустыми страницами, подписанный заявителем.
  • Старый загранпаспорт с визами (при наличии).
  • 1 цветная фотография 3,5 × 4,5 см матовая, на белом фоне.
  • Квитанция об оплате сбора (оформляется при подаче заявки).
  • Медицинская страховка с минимальной суммой покрытия в 30000 евро и её копия.

viza-v-rumyniyu-dlya-rossiyan-4

  • Копия всех страниц общегражданского паспорта.

Членам официальных делегаций потребуется предоставить дополнительно:

  • Копию приглашения.
  • Письмо от компетентного органа РФ об участниках делегации.

Для делового визита:

  • Билеты в оба конца.
  • Справка от работодателя с указанием оклада и должности заявителя.
  • Доказательства наличия финансов не менее 50 евро на 1 день поездки (дорожные чеки, выписки из банков).

viza-v-rumyniyu-dlya-rossiyan-5

Для туристических и частных поездок:

  • Туристический ваучер (не нужен для частного визита).
  • Билеты в оба конца.
  • Доказательства наличия финансов для поездки.
  • Справка от работодателя или с места учёбы.

viza-v-rumyniyu-dlya-rossiyan

Уточнить информацию о перечне необходимых документах можно в посольстве Румынии либо на визовом портале.

Документы для ребёнка

viza-v-rumyniyu-dlya-rossiyan-8

Если виза в Румынию оформляется для ребёнка, потребуются документы:

  • Ксерокопия свидетельства о рождении.
  • Нотариально заверенное согласие на выезд за границу от родителей или опекунов.
  • Ксерокопия действующей визы родителя или опекуна, с которым будет совершаться поездка.

Согласие необходимо в случаях, когда несовершеннолетний въезжает в страну один либо в сопровождении одного из родителей или опекунов.

Визовый сбор

За рассмотрение заявок посольство и генконсульства взимают визовый сбор. Он принимается исключительно наличными в евро при процедуре подачи документов. Размер сбора составляет 35 евро.

В исключительных случаях возможно срочное рассмотрение документов. Для этого требуется предоставить соответствующее ходатайство и документы, подтверждающие необходимость срочного рассмотрения дела. Сбор в этом случае составит 70 евро.

Виза оформляется бесплатно для следующих категорий заявителей:

  • Близкие родственники россиян, проживающих законно в ЕС.
  • Близкие родственники граждан ЕС, законно проживающих в РФ.
  • Официальные делегации.
  • Сотрудники и члены правительств, парламентов, судов.
  • Учащиеся школ, вузов, преподаватели и учителя, если поездка носит учебный характер.
  • Инвалиды и их сопровождающие.
  • Лица, отправляющиеся в гуманитарные поездки.
  • Участники спортивных, культурных, научных, творческих мероприятий и сопровождающие их лица.
  • Участники обменных программ городов-побратимов.
  • Дети младше 6 лет.
  • Члены семей граждан Румынии.

Биометрия

При оформлении визы в Румынию сдавать биометрические данные не нужно. Визовая информационная система работает в рамках Шенгенского соглашения, которое ещё не было подписано правительством страны.

Период оформления

В общем случае заявки рассматриваются 10 дней, а при срочном рассмотрении – 3-5. Если документы предварительно подавались через визовой портал, этот период сокращается до 5 дней.

По своему усмотрению и в исключительных случаях посольство может продлевать срок до 1 месяца, если есть необходимость детального рассмотрения дела.

Отслеживать статус обработки заявки можно в личном кабинете на визовом портале.

viza-v-rumyniyu-dlya-rossiyan-3

Основные причины отказа

viza-v-rumyniyu-dlya-rossiyan-7

Посольство Румынии может отказать в выдаче визы по следующим причинам:

  1. Наличие ошибок в анкете.
  2. Несоответствие информации о заявителе в анкете и в предоставленных документах.
  3. Несоблюдение требований к фотографиям.
  4. Низкий уровень дохода.
  5. Наличие нарушений въездных режимов других государств при прошлых заграничных поездках.
  6. Если имя заявителя присутствует в списке национальной тревоги.

О долгосрочных визах

Виза в Румынию категории D необходима для длительного пребывания на территории страны (более 90 дней в течение полугодия). Она оформляется для следующих целей визита:

  • Трудоустройство.
  • Осуществление экономической, профессиональной, коммерческой, религиозной и гуманитарной деятельности.
  • Обучение.
  • Воссоединение с семьёй.

Заявки принимаются только в посольстве Румынии в Москве.

В 2017 году россиянам для посещения Румынии нужна виза. Она оформляется в посольстве и генконсульствах государства на территории РФ. Помимо этого въехать в страну можно по действующей открытой шенгенской, хорватской, болгарской, кипрской многократным визам.

 

Оставьте комментарий