Получение визы в Румынию для украинцев

Виза в Румынию для украинцев в 2017 году вызывает много вопросов. Некоторые категориям Украинцев эту страну можно посетить без визы Румынии, а другим виза в Румынию необходима. В этой статье разберем правила въезда в эту страну.

Без оформления визы

Для владельцев биометрических загранпаспортов

В 2017 году наконец было подписано долгожданное Украиной соглашение о безвизовом въезде в страны Евросоюза, в который входит и Румыния. А это означает, что с 11 июня 2017 года граждане Украины, обладающие заграничными паспортами нового поколения — биометрическими — могут въезжать в страны ЕС без оформления визы. Этот режим доступен при соблюдении следующий условий:

  • Срок поездки не превышает 90 дней в каждом полугодии;
  • Цели поездки только туризм, лечение, поездка гостевого или бизнес-характера;
  • Наличие обратного билета, который нужно предъявить по требованию при пересечении границы;
  • Подтверждение наличие места проживания на территории Румынии или других стран ЕС;
  • Подтверждение наличия денежных средств на поездку (около 60 евро на человека на сутки пребывания).

При иных условиях

Ранее было подписано не менее важное соглашение между Румынией и странами Шенгенской зоны, а также соглашение между Румынией и еще тремя странами ЕС, не вошедшими в Шенген. Согласно этим соглашения посетить Румынию могут граждане Украины с паспортом и старого образца, но при следующий условиях:

  • Наличие Шенгенской визы.
  • Или имеющийся вид на жительство в одной из стран ЕС.
  • Или национальная виза типа С Болгарии, Хорватии или Кипра.

Если нет ни биометрического заграничного паспорта, ни одного из перечисленных выше разрешений, а также если цель поездки — работа или учеба, то визу нужно оформлять, сделать это можно самостоятельно.

Типы виз

Румыния выдает разные визы:

  • Транзитное разрешение (В) на 5 суток нахождения в стране проездом.

viza-v-rumyniyu-dlya-ukraincev

  • Разрешение (С) или краткосрочная виза до 90 суток пребывания в стране с однократным пересечением границы в течение полугода. К ним относятся туристическая, рабочая (командировка, разные мероприятия), гостевая. Для рабочей обязательно приглашение от юрлица Румынии. Эта виза не продлевается. Для гостевой приглашения отправляют частные лица. Оно, обычно, такого содержания:
    • ФИО, адрес проживания приглашающей и приглашенной сторон.
    • Обоснование приглашения: встреча родственников, семейное торжество, болезнь проживающего в Румынии и др.
    • Указание стороны, берущей на себя расходы.

viza-v-rumyniyu-dlya-ukraincev-2

  • Долгосрочное разрешение (D) для неоднократного пересечения границы на 90 дней в году. При оформлении подразумевается получение образования в Румынии, постоянная работа в этой стране, вступление в законный брак с гражданином Румынии, осуществление какого — либо вида деятельности (коммерция, религиозная, гуманитарная). Не дожидаясь окончания сроков действия визы ее допускается продлить, написав обращение в Службу по делам иностранных граждан при МВД.

Оформление разрешения

Документы подаются в Консульство в Киеве по адресу: ул. Гоголевская, 4, также в визовые центры в Одессе или Черновцах.

Список бумаг

  • Внутренний паспорт жителя Украины с копией страниц прописки, личных данных.
  • Загранпаспорт с копией страницы с личными данными и предыдущими отметками о визах. Паспорт действителен 6 месяцев.
Passport and Tickets on a World Map
Passport and Tickets on a World Map
  • Фотографии в цвете размером 3*4 (одна приклеена к анкете, другая крепится скрепкой).

viza-v-rumyniyu-dlya-ukraincev-8

  • Ксерокопия документа о брони в гостинице.
  • Справка о заработной плате.
  • Выписка о наличии средств на счете в банке, возможны Трэвел — чеки (в оригинале и копия). Требуется 50 евро ежесуточно на человека, не меньше 500 евро на поездку.

viza-v-rumyniyu-dlya-ukraincev

  • Страховой полис (подлинник с копией).

viza-v-rumyniyu-dlya-ukraincev-4

  • Билет в обе стороны или доказательство их бронирования.
  • Квитанция об оплате визы.
  • Приглашение (оригинал и копия) для гостевой визы, обязательно заверенное у нотариуса.
  • Копию идентификационного кода.
  • Приглашение от юрлица Румынии для рабочей визы.
  • Копию идентификационной карты принимающей стороны.
  • На детей предъявляют свидетельство о рождении (копию), разрешительный документ на выезд от родителей, заверенное нотариально.
  • На студентов — справку из учебного учреждения, данные о спонсоре (заявление от него, справку с места работы, копию первой страницы паспорта).
  • Люди пенсионного возраста предъявляют копию своего удостоверения, выписку из банка или заявление о спонсорской помощи со стороны родственников, справку о доходе спонсирующего с копией первой страницы паспорта.
  • Юрлица предъявляют Свидетельств о регистрации принимающей стороны (копию).
  • При поездке на машине предоставляется технический паспорт на машину (оригинал и копия), «Грин Карта» на автомобиль и международные водительские права.
  • Анкета. Заполняют на румынском или английском языке (каждому ребенку — отдельный экземпляр) Для заполнения воспользуйтесь образцом, он есть в открытом доступе.

Можете воспользоваться услугами электронного портала eViza, автоматический режим работы которого 24/7. Там можно загрузить заявление, нужную информацию и документы, отследить решение вопроса о выдаче визы. В Консульстве проверят документы и с помощью электронной почты сообщат, на какую дату и время можно записаться на прием.

viza-v-rumyniyu-dlya-ukraincev-7

Стоимость и сроки пребывания

Стоимость визы 35 евро, оформляется она от 5 до 10 дней; при срочности оформления (3 дня) — 70 евро.

Освобождаются от сборов дети до 6 лет, студенты до 18 лет, предъявившие справку от учебного учреждения; пенсионеры, предоставившие пенсионное удостоверение, а также с октября 2017 года близкие родственники и зарегистрировавшие брак с гражданами Румынии, члены делегаций; лица, отправляющиеся на учебу в Румынию, то есть все, кто оформляет визу длительного пребывания. Она оформляется от 10 до 30 дней.

Если вы планируете пребывание в Румынии до 90 дней в 180-дневный период при наличии оставшихся от других поездок дней и у вас есть любая виза страны Шенгена, Болгарии и Кипра, или загранпаспорт биометрического образца оформлять визу не надо.

Для удобства можно заранее оформить биометрический загранпаспорт. Для этого обращайтесь в подразделения миграционной службы, где оформят заявление, сфотографируют и сканируют отпечатки пальцев рук. Во время путешествия вы можете воспользоваться автоматизированной контрольно — пропускной системой, используемой в ряде стран. Возможно, она скоро будет и в Румынии.

Причины отказа

Вам могут отказать, если:

  • У вас неполный пакет документов.
  • Вы занесены в национальную базу предупреждающих данных.
  • При истекшем сроке действия загранпаспорта (6 месяцев).
  • Вы указали ложные данные о себе.
  • При отсутствии брони на билеты, отель.
  • При неплатежеспособности.

Оставьте комментарий