Оформление визы в Сербию для россиян

Виза в Сербию для россиян в 2017 году по-прежнему не понадобится. Для жителей РФ в балканской республике действует безвизовый режим. Правда, есть определенные ограничения по срокам пребывания и целям въезда. В ряде случаев при поездках в Сербию визу все-таки придется оформить.

Расположенная в центральной части Балканского полуострова страна славится своим гостеприимством. Между Россией и государством юго-восточной Европы действует взаимный безвизовый режим. Это значит, что визы в Сербию для россиян в 2017 году не понадобятся. Однако свободный въезд распространятся только на кратковременные визиты.

Правила въезда

serbiya-viza-dlya-rossiyan-2

Сербия визы для россиян 2017 году не требует. Но только при условии, что срок пребывания не превышает 1 месяца (30 дней), а целью поездки являются:

  • Туризм и развлекательные программы.
  • Посещение близких (родных, друзей, знакомых).
  • Переговоры с партнерами, встречи с клиентами и прочие кратковременные дела, связанные с бизнесом.
  • Транзит в другое государство.

Документы для безвизового въезда

serbiya-viza-dlya-rossiyan-4

При пересечении границы при себе желательно иметь:

  1. Загранпаспорт, действующий как минимум еще 3 месяца на момент выезда. Требование по сроку годности сверх времени пребывания – не строгое.
  2. Билеты туда-обратно или в третью страну.
  3. Туристический ваучер или подтверждение бронирования отеля.
  4. Гарантии финансовой обеспеченности из расчета от 50 евро на день пребывания (например, наличность или выписка из банка).
  5. Медстраховка.

Обычно обязательным для предъявления является только паспорт. Вся проверка у таможенного окошка занимает буквально секунды.

Поездка с ребенком

Путешествия с детьми налагают несколько дополнительных обязательств:

  • На юного туриста либо оформляется отдельное удостоверение личности, либо его данные вносятся в родительский заграничный паспорт.
  • Если ребенок отправляется в дорогу только с матерью/отцом, второй родитель пишет согласие на поездку сына/дочери за границу. Документ заверяется нотариусом.
  • Если ребенок совершает вояж с третьим лицом или самостоятельно, родители пишут согласие на поездку сына/дочери за границу. Бумага заверяется нотариально.

Условия безвизового пребывания

serbiya-viza-dlya-rossiyan-7

В течение суток после прибытия приезжему необходимо зарегистрироваться. За каждый день просрочки предусмотрен штраф в 5 евро. На практике регистрацию никто не проверяет. Однако желательно выполнить положенную процедуру во избежание проблем и неприятностей.

Регистрация осуществляется в территориальных отделениях полиции по месту пребывания. В отелях эту миссию берет на себя администрация, в частном жилье – хозяева апартаментов. По итогам регистрации визитер получает так называемый «белый картон» (или «бели картон»). Он удостоверяет, что иностранец находится в европейской стране на законных основаниях.

Как зарегистрироваться в сербской полиции

  1. Купить в книжном магазине бланк «бели картон».
  2. Заполнить его, внеся основную информацию о себе и периоде проживания.
  3. Прийти в полицию и попросить поставить на документ печать.

Продление безвизового режима

Чтобы жить в республике дольше безвизовых 30 дней, достаточно ненадолго покинуть ее территорию и вновь въехать в балканское государство. Безвизовый срок начнет отсчитываться заново. Важно учесть, что для россиян, въезжающих без дополнительных разрешений, действует правило 90/180. То есть суммарно по загранпаспорту в Сербии допускается пребывать не дольше 3 месяцев за полгода. И в течение этих 3 месяцев придется осуществить 2 выезда через каждые 30 дней.

Кроме того, в европейской державе разрешается находиться по шенгенской визе. Максимальный срок пребывания – 3 месяца в пределах полугодового коридора. Выездов в течение этих 3 месяцев не потребуется.

Когда понадобится виза

Нужны ли визы в Сербию, если поездка запланирована на более длительный срок, чем 1 месяц? Ответ на этот вопрос положительный. Гражданину РФ нужна виза и в тех случаях, когда визит не связан с вышеперечисленными целями. Таким образом, виза в Сербию открывается, если:

  • Предполагаемое пребывание продлится дольше 30 дней.
  • Въезд запланирован с целью учебы, трудоустройства или ведения предпринимательской деятельности (срок пребывания роли не играет).

Сербский въездной документ оформляет консульский отдел посольства республики. Диппредставительство балканской державы расположено в Москве.

serbiya-viza-dlya-rossiyan-8

Желательно личное присутствие заявителя. Но при необходимости допускается подать визовое прошение через третье лицо по доверенности. Прием посетителей в консульском отделе организован в будние дни (кроме среды и государственных праздников) с 09:30 до 11:30. Срок рассмотрения каждой заявки – около 1 недели (5-6 дней).

serbiya-viza-dlya-rossiyan

Визовые документы

  • Анкета:
    • Данные вносятся на русском, сербском или английском.
    • Форма визового заявления едина для всех целей визита.
  • Загранпаспорт:
    • Действительный не менее 3 месяцев с момента выдачи визы.
    • Нет ограничений по сроку годности документа на момент выезда иностранца домой.
    • Дополнительно подается ксерокопия листочков с персональной информацией.
  • Внутренний паспорт (копия страничек с личными данными).
  • Фотокарточки:
    • 2 штуки.
    • 35 на 45 мм.

serbiya-viza-dlya-rossiyan-3

  • Подтверждение цели визита. Например:
    • Оплаченный тур и бронь номера в гостинице.
    • Приглашение принимающей стороны (физического или юридического лица).
    • Письмо от сербского работодателя.
    • Справка о зачислении в сербскую школу или вуз.
  • Финансовые гарантии из расчета 50 евро в день:
    • Наличность.
    • Выписка с банковского счета или кредитки.
    • Дорожные чеки.
    • Гарантийное письмо (для безработных и иждивенцев). Плюс подается справка с места работы гаранта.
  • Справка от работодателя. В ней указывается размер ежемесячной зарплаты и должность.
  • Справка из образовательного учреждения (для школьников и студентов).
  • Ксерокопия пенсионного удостоверения (для пенсионеров).
  • Медстраховка покрытием от 20 тысяч евро (рекомендуется).
  • Чек об оплате консульского сбора.
  • На детей дополнительно подаются:
    • Свидетельство о рождении (если у ребенка еще нет своего паспорта).
    • Согласие родителя/родителей на выезд (если ребенок едет только с матерью/отцом либо с третьим лицом или самостоятельно).

Виза станет основанием на пребывание в Сербии в течение 3 месяцев.

Въезд в Косово

Частично признанное государство, отделившееся от Сербии, ввело визы для жителей ряда стран, включая Россию. Не контролируемый сербскими властями автономный регион требует строгого соблюдения визового режима.

При его нарушении (включая въезд через север Республики Косово) проверка документов полицейскими грозит не только задержанием, но и заключением под стражу. Легальный въезд в Косово возможен по визам, выданным:

serbiya-viza-dlya-rossiyan-6

  • Косовским консульством в турецком Стамбуле.
  • При подаче визовой заявки через интернет (минимум за 10 дней до въезда). Для получения самой въездной бумаги потребуется предъявить оригинал загранпаспорта. Гражданам РФ, не признавшей одностороннее провозглашение независимости республики, визу выдают на вкладыше.
  • При пересечении границы в аэровокзале Приштины по предварительному разрешению косовских властей (в исключительных случаях). На сухопутных пунктах пропуска выдача въездных документов не предусмотрена.
  • В странах Шенгенского соглашения (многократные шенгенские визы). Находиться в крае разрешается до 15 дней.

Стоимость косовских виз

Категории въездных бумаг Стоимость (в евро)
Аэропортовая виза A (пребывание внутри транзитной зоны аэропорта без права выхода за ее пределы) 25
Транзитная виза B 30
Кратковременная виза C 40
Национальная виза D (долгосрочный документ, дающий право находиться только на косовской территории) 50

Важно! Российские власти настоятельно рекомендуют гражданам воздержаться от посещения Косово в любых целях – личных, туристических или деловых.

Стоит учесть, что Республика Сербия является кандидатом в члены Евросоюза. Следовательно, после ее принятия в ЕС визовые правила претерпят изменения. Возможно, Белград инициирует и вступление государства в Шенгенскую зону. В этом случае для россиян виза в Сербию станет оформляться по правилам Шенгена. Она станет обязательной, даже если планируется краткосрочная поездка сроком до 1 месяца.

Оставьте комментарий