Получение визы в Шанхай для россиян в 2017 году

Яркий и активный Шанхай не нуждается в особом представлении. Недаром его называют «азиатским Нью-Йорком», ведь наряду с Гонконгом Шанхай является воплощением активной современной жизни Китая. В этот мегаполис стремятся попасть иностранцы – многие с деловым визитом, а некоторые просто хотят познакомиться с жизнью страны. Потенциальных туристов интересует, нужна ли виза в Шанхай для россиян в 2016 году. Во всех районах Китайской Народной Республики введен визовый режим, кроме Макао и Гонконга, поэтому для поездки в Шанхай требуется оформить визу.

Однако в некоторых случаях возможно безвизовое посещение страны.

Безвизовый въезд

viza-v-shanhay-dlya-rossiyan (2)

Право посетить страну без предварительного оформления разрешения дается только гражданам, въезжающим транзитом через Шанхай в третью страну. Гонконг хоть и является районом Китая, но живет по своим визовым правилам, поэтому при транзите через Шанхай в Гонконг также виза не нужна.

Но существуют некоторые ограничения для транзитного въезда:

  • Пересечение границы возможно только самолетом, на поезда и пароходы безвизовый транзит не распространяется.
  • Прибыть в Шанхай нужно через аэропорты Shanghai Hongqiao (SHA) и Shanghai Pudong (PVG). Также 144-часовой безвизовый транзит касается путешественников, прибывших в КНР через аэропорты Ханчжоу — Hangzhou (HGH), Нанкина — Nanjing Lukou (NKG). Вылет из страны должен также осуществляться через один из этих аэропортов.
  • Действует разрешение не больше 144 часов. Отсчет времени начинается с 00:01 дня следующего за днем прибытия.
  • Во время действия транзитного разрешения можно перемещаться в пределах города, но в другие районы выезжать нельзя.

Для подтверждения безвизового транзитного въезда в аэропорту необходимо предъявить загранпаспорт, визу в третью страну, если она необходима, а также маршрут-квитанции на перелеты на английском языке. После проведения проверки сотрудником будет поставлен штамп о пересечении границы.

Если транзит через Шанхай превышает 144 часа или цель поездки отличается, необходимо оформить визу.

Оформление разрешения по прилету

viza-v-shanhay-dlya-rossiyan

Для некоторых регионов КНР существует облегченный визовый режим. Виза в Шанхай сроком не более 30 дней может быть оформлена по прибытию в аэропорту Пекина. Но для этого заявитель должен доказать, что оформить стандартное разрешение через Посольство не было возможности.

Разрешение может быть предоставлено для двоих и более человек, осуществляющих перелет одним рейсом.

Для оформления визы за 10 дней до вылета нужно выслать на электронную почту Посольства следующие данные:

  1. Скан действующего загранпаспорта.
  2. Сроки поездки и даты вылетов туда и обратно, номера рейсов.
  3. Ваучер с подтверждением забронированного отеля.

После обработки документов ответным письмом придет приглашение от китайской туристической компании, которое нужно взять с собой для подачи в аэропорту. К нему нужно приложить фотографию 3,5х4,5 см. и визовый сбор в размере 130 долларов на человека.

Категории виз в Китай

Непосредственно в Посольстве КНР в 2017 году можно открыть визы следующих типов:

  • Для обучения студентов в ВУЗах.
  • Рабочая.
  • Бизнес-виза для встреч с деловыми партнерами.
  • По приглашению (гостевая).
  • Туристическая.

При оформлении визы в Посольстве обязательным условием является собеседование с консулом, на которое заявитель должен придти лично. Это единственное неудобство, которое отличает ее от оформления разрешения по прилету. Самой популярной визой в Шанхай для россиян в 2017 году является туристическая.

viza-v-shanhay-dlya-rossiyan (2)

Оформление визы для туристических поездок

Чтобы оформить туристическую визу, заявитель должен предоставить:

viza-v-shanhay-dlya-rossiyan (3)

  1. Анкету по форме, заполненную онлайн или от руки. Бланк можно найти на официальном сайте Консульства.
  2. Действующий заграничный паспорт со сроком действия минимум полгода после возвращения, а также копию его первой страницы.
  3. Цветную фотографию 3,5х4,5 см. на белом фоне, без овалов и уголков.
  4. Копию авиабилетов в обе стороны.
  5. Подтверждение брони гостиницы на все время пребывания в стране.
  6. Копию российского паспорта заявителя.
  7. Копии ранее оформленных виз в КНР (при наличии).

На усмотрение Консульства дополнительно могут быть затребованы:

    • Медицинская страховка.
    • Справка с места работы, срок выдачи которой не превышает 30 дней. В справке должны быть указаны все контактные данные организации, размер среднемесячного оклада работника и подтверждение предоставленного на время поездки отпуска.
    • Справка, выданная банком о наличии на счету заявителя денежных средств, необходимых для поездки из расчета 100 долларов в сутки.

Подача пакета документов происходит в Посольство в Москве или Консульства в регионах России. В день подачи в кассе офиса необходимо оплатить визовый сбор, который составляет около 3300 рублей для однократной визы, 6600 рублей для двукратной и 9900 для многократной туристической визы. За срочность также берется дополнительная плата 2000 или 4600 рублей.

Важно! Необходимо учитывать, что при оформлении визы через посредника стоимость визы может быть увеличена добавлением цены сервисного сбора. Стоимость визы может меняться, и перед подачей заявки необходимо сверяться с данными на официальном сайте Посольства КНР.

Стандартный срок оформления визы – 6 рабочих дней, после чего загранпаспорт со штампом можно получить в месте оформления. Для исключительных случаев возможно изготовление срочной визы, которое происходит за 3 дня, но будет стоить в 2 раза дороже.

Оставьте комментарий