Оформление визы на Шри-Ланку для россиян в 2017 году

Шри-Ланка – популярное туристическое направление. Ежегодно ее посещает большое количество граждан России. Для посещения этой страны, необходима виза. В статье разберемся, как открывается виза в Шри-Ланку для россиян в 2017 году.

Разновидности виз

Различают следующие виды виз в Шри-Ланку, которые открывают для посещения Шри-Ланки:

  1. Туристическая виза в Шри-Ланку.
  2. Для работы.
  3. Виза в Шри-Ланку для длительного проживания.
  4. Для учебы. Заявление на подачу этой визы необходимо подавать за 6 недель до предполагаемого въезда в страну или раньше. Кроме стандартного пакета бумаг, студент подготавливает для посольства письмо из университета о зачислении на курс, письмо из Министерства высшего образования, рекомендации. Виза в этом случае выдается на 360 дней.
  5. Пенсионная. Этот вид разрешения выдается обеспеченным людям в возрасте после 55 лет. Они могут находиться на территории страны 2 года. В это время не разрешается заниматься политической или рабочей деятельностью.
  6. RGS (профессиональная).
  7. Транзитная. Виза не требуется, если транзит не занимает более 48 часов.

viza-shri-lanka-dlya-rossiyan

Как оформлять

В 2012 году правительством Шри-Ланки были введены новые условия посещения государства. Сегодня, чтобы въехать на территорию страны на срок до 30 дней необходимо ETA (Electronic Travel Authorization). ETA открывается на официальном сайте.

Разрешения для россиян, которые оплачивались и оформлялись через другие сервисы, не являются действительными.

viza-v-shri-lanku-dlya-rossiyan-3

Туристическую визу также можно оформлять:

  • По прилете. Стоимость оформления разрешения по прилете выше, чем через интернет. Чтобы использовать этот способ, необходимо заполнить миграционную карту, которая выдается во время полета. Не все авиакомпании знают об этом способе, поэтому могут быть проблемы с покупкой авиабилета.
  • Через обращение в посольство. В этом случае можно запрашивать одно или двукратную визу на срок до 90 дней.
  • Через обращение в Департамент эмиграции и миграции. Он находится в Коломбо.

Виза онлайн (ETA)

Чтобы оформить ETA, зайдите на сайт http://www.eta.gov.lk.

viza-v-shri-lanku-dlya-rossiyan

И действуйте согласно алгоритму:

  • Выберите русский язык (слева страницы находится список).
  • Сверху появившейся страницы нажмите на вкладку «Подать».

viza-v-shri-lanku-dlya-rossiyan-2

  • Внизу страницы согласитесь с правилами.
  • Каждая из 3 предложенных типов виз (туристическая, бизнес или транзитная) имеет 3 подразделения: для индивидуальных заявителей, для группы и для третьего лица.

viza-v-shri-lanku-dlya-rossiyan-5

  • На следующем этапе заполните появившуюся анкету.

viza-v-shri-lanku-dlya-rossiyan-4

В анкету вносится вся необходимая информация. Информация должна быть достоверной, вносится на английском языке.

Внизу анкеты необходимо ввести символы с картинки.

viza-v-shri-lanku-dlya-rossiyan-6

  • После заполнения данных выберите способ оплаты и оплатитите разрешение.
  • В анкете указывается адрес электронной почты. На этот адрес будет выслан специальный номер. По этому регистрационному номеру можно отслеживать статус вашей визы.

Стоимость

Стоимость на ETA фиксированная и зависит от типа разрешения:

Вид Стоимость (долларов США)
Двукратная на 30 дней 35
Мультивиза на 30 дней 40
Транзитная

Оформление для детей до 12 лет или вписанных в паспорт родителя — бесплатно.

Стоимость визы, оформляемой через Посольство на срок до 90 дней:

Национальность Стоимость оформления ЕТА, долларов США Взаимный визовый сбор, долларов США Общая
Россия 35 25 60
Украина 35 45 80
Беларусь 35 20 55
Казахстан 35 7 42
Узбекистан 35 80 115
Молдова 35 40 75
Армения 35 35 70

Как долго оформляют

Подтверждение получения разрешения на въезд приходит в течение суток (чаще всего через пару часов после заполнения анкеты и оплаты).

На сайте, на котором заполнялась анкета (на главной странице), есть вкладка «Состояние заявки», выбрав эту вкладку, можно проверить статус заявки.

Продление

Продлить ЕTA в 2017 году можно находясь на территории Шри-Ланки. Продление возможно на 2 месяца при наличии оснований.

Чтобы продлить разрешение обращаются в Департамент эмиграции и иммиграции.

Список документов в Посольство

Чтобы открыть визу в Посольстве, подготавливают бумаги:

viza-v-shri-lanku-dlya-rossiyan-5

  1. Фото (2 шт. 35×45 мм).
  2. Заявление (форма В).
  3. Загранпаспорт и копия (в паспорте должны быть свободные странички для визы).
  4. Авиабилеты в оба конца путешествия.
  5. Подтверждение брони или ваучер на проживание в гостинице.
  6. Приглашение принимающей стороны при наличии.
  7. Бумаги, которые подтверждают финансовую состоятельность заявителя.

Документы для ребенка

Детям до 12 лет виза нужна, но она выдается бесплатно. Дети с 14 лет должны иметь свой паспорт. На вписанных в паспорт детей старше 6 лет должна быть вклеена фотография.

  • Копия свидетельства о рождении.
  • Нотариально заверенная копия согласия от отца и/или матери (требуется согласие от 2 родителя).
  • Спонсорское письмо на английском языке.
  • Справка с места работы или выписка со счёта спонсора (не менее 1000$).
  • Копия загранпаспорта спонсора.

Отказ

В выдаче визы на Шри-Ланку может быть отказано. Возможные причины отказа:

  • Выявленные неточности в документах.
  • Нарушения заявителей визовых правил Шри-Ланки.

viza-v-shri-lanku-dlya-rossiyan-2

Даже при наличии разрешения, во въезде в страну в 2017 году может быть отказано. Важно, чтобы при пересечении границы, кроме ETA гражданин имел при себе:

  1. Заграничный паспорт, срок действия которого не менее полугода (с момента предполагаемого окончания поездки).
  2. Достаточное количество денег для проживания в стране.
  3. Обратный билет с закрытой датой вылета.
  4. Бронирование номера в отеле.

Оставьте комментарий