Оформление визы в Швейцарию самостоятельно

Швейцария привлекает иностранцев своей независимостью, высоким уровнем жизни и уникальностью местных достопримечательностей. Выдерживающая нейтралитет страна не включена в состав Евросоюза, но в 2008 году вошла в список стран Шенгенского договора, и теперь для путешествия в Швейцарию требуется оформление шенгенской визы. Процесс оформления в 2017 году остался прежним. Виза в Швейцарию для самостоятельных путешественников оформляется в официальном Посольстве Швейцарии в Москве или через визовые центры TLScontact, расположенные в городах России.

Выделяют несколько типов разрешений, которые позволяют поехать в Швейцарию, особенности каждого типа описаны далее.

Транзитная виза

Ранее для обозначения этого типа разрешения существовали категории A и B, теперь выдаются краткосрочные визы с пометкой TRANSIT. При транзитном путешествии в третью страну с нахождением в аэропорту Швейцарии менее 24 часов россиянам разрешение не нужно.

viza-v-shvejcariyu6

Для осуществления транзита нужны только авиабилеты и загранпаспорт. Но действует одно условие: самолет должен приземляться и вылетать из одного и того же аэропорта, а турист не должен покидать пределы терминала. В других ситуациях нужно предварительно оформить транзитную визу.

Для подачи потребуются следующие документы:

  1. Заграничный паспорт и копия его первой страницы.
  2. Заполненная и подписанная анкета.
  3. Копии авиабилетов по всему маршруту путешествия.
  4. Медицинская страховка, распространяющаяся на все страны Шенгенского соглашения.
  5. Подтверждение отелей.
  6. Оформленная виза в пункт назначения, если необходима.

Виза категории C (краткосрочная)

Разрешение категории C выдается на срок до 90 дней. Основанием для его предоставления может быть:

  • Туристическая поездка по ранее забронированной путевке, для самостоятельного въезда в гостиницу или арендованную для временного проживания квартиру. Также подходит для поездок по государствам Шенгенского договора с первым въездом в Швейцарию или если Швейцария будет основной страной пребывания в этой поездке.
  • Приглашение. Виза по приглашению дается для визита к родственникам или друзьям, являющимся гражданами Швейцарии или имеющим вид на жительство.
  • Деловая поездка. Оформляется для недолгой встречи с партнерами по бизнесу, но не подразумевает работу за рубежом.

viza-v-shvejcariyu-3

Визы категории C различаются по числу возможных въездов, и бывают однократными и многократными (мультивиза). Заявитель имеет право запросить мультивизу при подаче заявления.

Виза категории D (долгосрочная)

Желающим пребывать на территории Швейцарии дольше 3 месяцев при наличии весомых обстоятельств необходимо оформить национальную визу категории D. Для долгосрочного въезда возможно оформление:

  1. Учебной визы для продолжительного обучения студентов или школьников в образовательных учреждениях страны.
  2. Визы резидента, которая оформляется для лица, желающего проживать на территории Швейцарии длительное время без права на работу.
  3. Воссоединения с семьей. Документ выдается для близких родственников граждан Швейцарии (супругов, пожилых родителей или несовершеннолетних детей).

Важно! Виза в Швейцарию для россиян на долгосрочное пребывание оформляется только Посольством Швейцарии в Москве. Визовые центры TLScontact не уполномочены принимать документы на этот тип визы в Швейцарию.

viza-v-shvejcariyu

Документы для оформления краткосрочного разрешения

Для получения краткосрочной швейцарской визы необходимо предоставить:

viza-v-shvejcariyu-4

  • Загранпаспорт, действующий более 90 дней после возвращения из поездки с наличием двух пустых страниц для наклейки визы.
  • Копия страницы загранпаспорта с персональной информацией и копии шенгенских виз, если они были.
  • Анкета, заполненная онлайн на сайте TLScontact на одном из государственных языков. Готовую анкету должна быть распечатана и подписана.
  • Цветные фотографии, соответствующие требованиям, 2 штуки.
  • Копии авиа или железнодорожных билетов на весь маршрут поездки, включая обратную дорогу в Россию.
  • Медицинская страховка, распространяющаяся на все путешествие.
  • Справка с работы с должностью, заработной платой, печатью и подписью руководителя.
  • Документ из банка о наличии на счету суммы, покрывающей все расходы в Швейцарии — минимум 100 франков в день.
  • Для туристической поездки – подтверждение брони гостиницы или договор об аренде квартиры.
  • Для гостевой визы – оригинал приглашения с указанием всех личных данных приглашающего и приглашаемого, а также копия паспорта гражданина Швейцарии и подтверждение родства, если приглашает родственник. Документ должен иметь перевод на один из национальных языков страны.

Если забронирована путевка с ребенком, к пакету документов прикладывается свидетельство о его рождении с переводом, заверенным у нотариуса, и копия страницы загранпаспорта родителя с вписанным ребенком. В случае путешествия с одним родителем или посторонним лицом требуется согласие на выезд от одного или обоих родителей.

viza-v-shvejcariyu-2

Оформление национальной визы

Чтобы оформить категорию D, в Посольство Швейцарии в Москве заявитель должен подать следующие документы:

viza-v-shvejcariyu-6

  • Загранпаспорт и копия страницы с персональными данными.
  • 4 фотографии в соответствии с требованиями.
  • Заполненные на одном из национальных языков Швейцарии анкеты (3 штуки) в соответствии с целью поездки, подписанные в отведенной для этого графе.
  • Доказательство платежеспособности, подтвержденное выпиской с банковского счета или письмом от спонсора.
  • Справка об отсутствии судимости.
  • Для студенческой – письмо из учебного заведения с доказательством зачисления учащегося и квитанция об оплате обучения.
  • Для визы на длительное проживание – письмо с указанием причин длительного проживания в Швейцарии.
  • На воссоединение семьи – копии заграничного паспорта и вида на жительство человека, находящегося в Швейцарии, а также документ о доказательстве родства, переведенный на один из национальных языков.

Важно! Для поездки в Швейцарию виза оформляется не более чем за 90 дней до вылета. Крайний срок подачи документов – 2 недели до вылета.

Сроки оформления могут составлять от одной до двух недель с момента подачи всех документов. Отследить статус загранпаспорта с визой можно на сайте TLScontact или по телефону.

Визовый сбор

Консульский сбор за оформление краткосрочной визы составляет 35 евро, для срочного оформления – 70 евро. Долгосрочная виза будет стоить 60 евро, для детей от 6 до 12 лет – 35 евро. При обращении в визовый центр также нужно будет оплатить сервисный сбор в размере 22 евро. Дети до 6 лет и инвалиды освобождены от уплаты сборов.

Оплата сбора происходит в день подачи документов в кассе визового центра. Выданной работником квитанцией об оплате нужно дополнить перечень документов. При отказе сборы остаются в Посольстве.

Порядок оформления визы

Перед подачей документов требуется запись. Для этого нужно зайти на сайт TLScontact, выбрать визовый центр и пройти процедуру регистрации. После активации личного кабинета появляется возможность заполнить анкету, соответствующую цели визита. Когда поля заполнены, заявление распечатывается и подписывается лично заявителем.

viza-v-shvejcariyu-6

Далее система предложит определить дату и время обращения в визовый центр или Посольство в Москве. После ввода необходимых данных выводится на печать лист подтверждения записи, в котором будет описан перечень необходимых для подачи документов, а также подтверждающий запись штрих-код.

Из-за введения в 2014 году биометрических шенгенских виз документы заявитель должен предоставлять в визовый центр лично. Исключением являются дети до 12 лет. Каждого заявителя сотрудники сфотографируют и снимут отпечатки всех 10 пальцев на руках. Данные будут внесены в базу, и будут храниться 5 лет, в течение которых будет возможно повторное оформление визы уже без снятия биометрии.

Важно! При подаче недостоверных документов или ложной информации в выдаче визы может быть отказано. Обжалование возможно в течение 30 дней после получения паспорта. Пошлина за рассмотрение дела составит примерно 170 долларов. Будьте внимательны при оформлении пакета документов и заполнении визовой анкеты, тогда шансы получить отказ будут минимальны.

Оставьте комментарий