Получение визы в Швецию для россиян

Швеция уже много лет причислена к зоне Шенгенского соглашения. В связи с этим для россиян и граждан других государств СНГ необходима виза в Швецию.

Виды виз

Визы в Швецию бывают двух типов: виза С и национальная виза D. Отличие этих двух разрешений заключается в разных строках действия и количестве разрешенных дней пребывания в Швеции.

viza-v-shveciyu (3)

  • С необходима для посещения этой скандинавской страны с туристической целью. При этом такое разрешение дает право на въезд не только в Швецию, но и в другие европейские страны. Туристическая виза выдается обычно на срок путевки, также есть возможность получить многократную визу.
  • Виза D (национальная) предусматривает более широкие права на территории Швеции и возможность пребывания в государстве более 90 дней в каждом полугодии. К тому же она позволяет совершать путешествие по всей Европе. С таким допуском можно жить, учиться и работать на территории Швеции или, например, в последующем можно получить ВНЖ. Ее срок разрешено продолжить при необходимости.

При осуществлении транзита отдельно разрешение на въезд в Швецию не требуется, однако без штампа вовсе проехать не получится. Если вам сначала нужно поехать в Швецию, а потом в другое государство Шенгенской зоны, то в паспорте должна быть виза той, страны, куда направляется россиянин.

Если через Швецию вы направляетесь в страну, которая не включена в Шенген, разрешение нужно только в случае, если есть необходимость пересаживаться на рейс с выходом из международной зоны.

Где оформляется

Шведская виза оформляется в визовых центрах VFS Global крупных городов России (19 городов) и в посольстве Швеции (миграционный отдел). Штамп будет действителен во всех странах Шенгена, но если вы планируете ехать именно в Швецию, то необходимо подавать документы в консульство этой страны.

viza-v-shveciyu

Запись в посольство или визовый центр

Чтобы попасть в шведское посольство, необходимо заранее забронировать время через визовый центр. По справочному телефону бронирование времени не предусмотрено.

Записаться на прием в визовый центр можно через официальный сайт VFS Global. Однако не забывайте, что в центрах можно оформить только визу С.

viza-v-shveciyu (4)

В каких случаях необходимо обращаться только в посольство

В некоторых случаях обращаться необходимо исключительно в шведское посольство:

  • Получение срочной визы (до 1 дня). При этом цель визита в таком случае должна быть очень важной (например, похороны родственника и т.д.).
  • Если разрешение на въезд нужно оформить государственным служащими, которые едут в составе официальных делегаций.
  • Необходимость оформления визы D.
Адрес в Москве
Адрес в Москве

Необходимые документы (по видам виз)

Список документов, которые необходимы для получения разрешения на посещения Швеции, практически идентичный с тем, который требуется для посещения других европейских стран. Так, для получения визы С потребуется:

  • Заполненная анкета (на шведском или английском языке). Форма анкета представлена на сайте Посольства и визовых центров. Ее необходимо скачать, заполнить, распечатать и подписать.
  • Загранпаспорт заявителя с как минимум двумя незаполненными страницами, который будет действительным еще не менее 3 месяцев.
  • 2 фотографии размером 3,5 на 4,5 см и форматом ICAO. Лицо человека должно быть на белом фоне. Недопустимо надевать темные очки, шляпы, шапки, иные яркие аксессуары.

viza-v-shveciyu (2)

viza-v-shveciyu

  • Медицинская страховка, действующая по всей зоне Шенгена, с сумой возмещения не менее 30 тыс.евро. Если сумма возмещения будет меньше этой суммы, в выдаче разрешения откажут.
  • Копия национального паспорта.
  • Квитанция об оплате консульского тарифа.
  • Документация, подтверждающая доходы претендента на визу: справка с работы, выписка из банковского счета. Если поездку оплачивает другой человек, потребуется письмо от спонсора, который покроет расходы за поездку.
  • Подтверждение цели своего визита: наличие билетов (на самолет или другой транспорт) в оба конца, бронирование отеля и т.д.

Для оформления визы D требуются идентичные документы, однако сама форма анкеты будет другой. Кроме того, если вам нужна виза в швецию для трудоустройства, то подается приглашение от работодателя. Если это поездка по приглашению родственника, учебного заведения, другой организации – письменно оформленное приглашение и все подтверждающие документы.

Документы на ребенка

Если вместе с родителями едет ребенок, то необходимо подать на него такие документы:

  • На несовершеннолетнего заполняется отдельная анкета.
  • Копия свидетельства о рождение или паспорта (если ребенку от 14 до 16 лет).
  • Если ребенок путешествует только с один родителем, от второго требуется заявление о согласии на выезд.
  • Копия шенгенской визы того родителя, которые едет с несовершеннолетней дочерью или сыном.

Консульский сбор

Если вам нужна виза в Швецию, будьте готовы заплатить консульский сбор. Так, за получение визы С оплатить следует 35 евро, за срочное получение данного разрешения – 70 евро, а за визу D придется отдать 60 евро.

Если документы подаются в визовый центр, то дополнительно с консульским сбором, оплачивается 1575 рублей за услуги VFS Global.

Биометрия

С 2015 года начали действовать измененные правила. Каждый претендент должен сделать отпечатки пальцев (дактилоскопия). Эта информация вносится в программу VIS, в которой идентифицируются все иностранцы, путешествующие по шенгенской зоне. Такую процедуру нужно проводить один раз в 5 лет. Однако детям до 12 лет отпечатки пальцев сдавать не нужно.

Срок оформления

Рассмотрение документов в Посольстве или в визовых центрах занимает около 10 дней. Если срок рассмотрения заявки затягивается, это обычно означает, что с документами претендента есть какие-то проблемы. Подавать же заявку на визу разрешается не ранее, чем за 3 месяца до путешествия.

Отслеживание статуса документов

После того, как гражданин РФ подал документы на визу в Швецию, отслеживать статус свой заявки удобно на официальном сайте визового центра.

viza-v-shveciyu (3)

Причины отказа

Как показывает практика, процент отказов в выдаче виз в Швеции сравнительно небольшой. Однако и лояльным шведское правительство назвать сложно. Причины отказа могут быть следующими:

  • Предоставление недостоверных данных.
  • Нарушение визового режима.
  • Несоблюдение требований визового органа

Обратите внимание, что в случае получения негативного решения, деньги за консульский сбор и услуги визового центра не возвращаются.

Оставьте комментарий