Получение визы в США для белорусов

Для посещения США гражданам Беларуси необходимо сделать американскую визу. Её получение осложняется работой Консульства в Минске. Виза в США для белорусов оформляется не всех типов, вынуждая ехать в посольство в другой стране.

Получение американской визы для граждан Беларуси

Приём для получения визы в США для белорусов ведётся в отдельные часы, которые нужно узнавать заблаговременно в Консульстве. Помимо Москвы в России оформление ведется в Санкт-Петербурге. Можно подать документы в Польше — Варшава и Краков, в Латвии — Рига, в Литве — Вильнюс, на Украине — Киев.

Категории

Существует два основных типа виз: неиммиграционная и иммиграционная. К первой группе относятся въезды в США с туристической, деловой, учебной или дипломатической целью. Иммиграционные: на основании родства, «виза невесты/жениха», по работе или возвращение резидента.

Некоторые категории можно получить в посольстве в Минске (студенческая, рабочая или дипломатическая поездка). Рассчитывать на получение визы в Беларуси можно в случае посещения близких родственников, находящихся в тяжёлом состоянии. В Минске визу в США для белорусов могут получить граждане, в возрасте от 70 лет.

Требования

Заявителю необходимо загрузить на сайт фото, сделанное не ранее, чем за полгода до обращения в Консульство. Копию фотографии принести на личное собеседование, где снимут отпечатки пальцев. Гражданам, въезжающим в США по распоряжению государства и лицам моложе 14 .

viza_v_ssha-dlya-belorusov-8

Документы

Для всех типов виз подаются стандартные документы, как для туристической поездки. В зависимости от цели посещения страны, прикладываются дополнительные справки и гарантии.

Деловые и туристические поездки (тип В1/В2)

  • Электронное заявление типа DS-160.
  • Загранпаспорт, с действием, превышающим пребывание в США на полгода.
  • Фото 5х5 см.
  • Приглашение на собеседование.
  • Подтверждение информации для консула.

viza_v_ssha-dlya-belorusov-3

Студенческая виза (F, М)

  • Одобренная форма I-20, из школы или университета США.
  • Оплата сбора SEVIS.
  • Финансовые гарантии.
  • Подтверждение предыдущих поездок за границу (старые паспорта, выписка об успеваемости из предыдущего места обучения).

viza_v_ssha-dlya-belorusov

Рабочая виза (H, L, O, P, Q, R)

  • Номер квитанции, указанный на петиции I-129 и её распечатанная копия.
  • Оплата сбора SEVIS.
  • Подтверждение квалификации (диплом об образовании, резюме, письма работодателя).

viza_v_ssha-dlya-belorusov-3

Для участников программы обмена

  • Одобренная форма DS-2019.
  • Оплата сбора SEVIS (не оплачивается, если спонсируется правительством США).
  • Подтверждение цели поездки и связи с Родиной (предыдущие деловые поездки, деловая переписка).

viza_v_ssha-dlya-belorusov-4

Транзитная через США

  • Документы для поездки через США.
  • Документы для въезда в страну назначения.

viza_v_ssha-dlya-belorusov-2

Для журналистов и работников СМИ

  • Письмо от работодателя, с указанием имени, должности, цели и продолжительности поездки.
  • Подтверждение цели поездки (копии прошлых работ).

Электронное заявление

Виза в США для граждан Беларуси оформляется через заявление по форме DS-160. Его отправляют через интернет, до собеседования в посольстве. Распечатанный документ приносят в день посещения Консульства, вместе с номером штрих-кода, указанного при подтверждении.

Во время подачи, на сайт необходимо загрузить фото, к которому предъявляются особые требования. Лицо занимает 50-70% от фото, изображение должно быть цветным на белом фоне.

Стоимость

Консульский сбор для туристической, деловой, студенческой, транзитной или визы для участников программ обмена — 160 долларов США. Рабочая обойдётся в 190 долларов. Оплатить консульский сбор можно наличными в банке, по платёжной квитанции или кредитной картой онлайн.

viza_v_ssha-dlya-belorusov-11

Порядок оформления

После оплаты консульского сбора, заполняется заявление о выдаче визы и происходит запись на собеседование. В назначенный день в Консульство необходимо взять документы для подтверждения намерений. При вынесении Консулом положительного решения, паспорт остаётся для постановки визы. Редко время обработки документов увеличивается до нескольких недель.

viza_v_ssha-dlya-belorusov-9

Запись в консульство

Для записи в Консульство предоставляются данные загранпаспорта, номер квитанции об оплате консульского сбора и десятизначный штрих-код со страницы подтверждения подачи заявления. Обработка заявлений происходит быстро, но рекомендуется обращаться не менее чем за 3 месяца до начала поездки.

Собеседование

Любой, подающий документы для посещения США рассматривается как потенциальный иммигрант. Стоит приготовить пакет документов, подтверждающий цель вашей поездки и связи с Родиной. Для Консула главную роль играют ответы на вопросы при собеседовании. Не предоставляйте ложную информацию о себе и заранее подготовьтесь к разговору.

Сроки оформления

Оформление штампа в паспорт в Москве и Санкт-Петербурге занимает приблизительно три дня. В некоторых ситуациях время может увеличиваться, из-за большого количества заявлений или особых обстоятельств.

Отслеживание паспорта

Отслеживание доступно на сайте Консульства по загранпаспорту. Отправив на электронный адрес Консульства запрос с номером своего паспорта, вы автоматически узнаёте текущий статус процесса. Можно связаться с оператором информационного центра по телефону для получения информации.

Сроки действия

Под туристические и деловые поездки визовые документы выдаются со сроком действия до трёх лет. Студенческая действует до года. Рабочая выдаётся под сроки, указанные в петиции, но не более двух лет. Если вы едете по программам обмена, то можете рассчитывать на три года.

Транзитная дает право ездить через США на протяжении двух лет. Виза журналиста выдаётся однократной трёхмесячной. Виза жениха/невесты действует 90 дней от въезда в страну.

Причины отказа

viza_v_ssha-dlya-belorusov-10

Большинство отказов во въезде в США происходит в соответствии с разделом 214(b) об иммиграции. Каждый въезжающий в США — потенциальный иммигрант, при собеседовании вы должны доказать Консулу намерения вернуться на Родину.

Отказы происходят из-за отсутствия постоянного места жительства у заявителя в своей стране либо цель поездки не соответствует типу запрашиваемой визы.

Продление

Действие визы не продлевается. По её истечении необходимо подать документы на новую. Если у вас на руках действующая виза или срок последней истек не более 47 месяцев назад, вы можете запросить новую без повторного собеседования.

Виза для ребёнка

Дети до 14 лет не проходят собеседование в посольстве. Если ребёнок едет вместе с родителем, у которого действующая или недавно истекшая виза, заявление можно подать через специальный сервис. После оплаты консульского сбора и заполнения электронного заявления DS-160, зарегистрируйтесь на сайте Консульства и следуйте инструкциям. Если вы попадаете под требования Консульства, получите подтверждение без собеседования.

viza-v-ssha-4

Документы, необходимые для ребёнка:

  • Письмо-подтверждение.
  • Загранпаспорт.
  • Ксерокопия визы США родителей/программа пребывания ребенка в группе.
  • Опись документов.
  • Фото.
  • Другие документы, в зависимости от типа визы.

Если родителям требуется собеседование, ребёнок тоже записывается, но его присутствие необязательно. Родителям необходимо иметь загранпаспорт ребёнка и распечатанную страницу-подтверждение его интервью.

Повторное получение визы без собеседования

Повторное прохождение собеседования не требуется в случаях:

  • При подаче на тот же тип.
  • Запрашивается туристическая или виза журналиста.
  • Последняя виза истекла не более 11 месяцев назад.
  • Предыдущий документ не имеет отметки «Clearance Received»Обращение происходит в той же стране, что и первоначальное.

Для граждан Беларуси организация поездки в США имеет некоторые трудности, связанные с подачей документов не в своей стране. Различий и специальных требований нет. При правильно собранных документах, подтверждениях, и уверенном прохождении собеседования вы точно получите нужный штамп в загранпаспорт.

Оставьте комментарий