Получение визы в США для украинцев

Принято считать, что получить американскую визу очень сложно. На самом деле существует регламентированный процесс, позволяющий четко определиться, какие правила необходимо соблюсти при подаче документов и каким условиям они должны соответствовать. Какие требования предъявляются к иностранцам, в каком порядке выдается виза в США для украинцев в 2017 году, чем отличается разрешение на въезд для трудовой занятости, подробнее в этом материале.

Где могут получить визу в США граждане Украины

Для получения американской визы украинцам не обязательно посещать Посольства США в Киеве. Оформлением занимаются консульские отделы Соединенных Штатов на территории третьих государств. Однако на практике получить визу, находясь на родине, намного проще, чем за рубежом.

Виза в США для украинцев и типы в 2017

Квалификация визовых документов производится в зависимости от цели пребывания в стране, которую нужно обосновать:

  • Туризм (тип B2).
  • Деловой визит (В1).

viza-v-ssha-dlya-ukraincev

  • Обучение (J1 – для школьников и преподавателей, научных сотрудников, следующих в США по обмену; F1 – для обучения в частных школах, ВУЗах, колледжах; М1 – при получении профессионального образования).

viza-v-ssha-dlya-ukraincev-6

  • Для членов экипажа воздушных суден (C1/D).
  • Рабочая занятость (Н-1А – стандартная, Н-1В – сезонная, L1 – для перевода в рамках одной организации).

viza-v-ssha-dlya-ukraincev-5

  • Транзит (C1 – для временного пребывания с целью следования в третье государство).
  • Деятельность журналиста (І).
  • Для религиозных деятелей (R).

viza-v-ssha-dlya-ukraincev-3

  • Для спортсменов и артистов (О1, О2, Р1, Р2, Р3).
  • С целью осуществления инвестиционной деятельности (E2).

Это виды неиммиграционных виз. Для целей постоянного проживания на территории США выдается въездной документ для регистрация брака (К3-К4 – для невесты, К1-К2 – жениха) для цели иммиграции.

viza-v-ssha-dlya-ukraincev-7

Виза в США для украинцев различается по действию:

  • Однократная (single) – на въезд в страну один раз.
  • Многократная (multiply) – на несколько поездок в течение срока действия.

Любой тип визы дает возможность посетить Соединенные Штаты Америки, но не гарантирует въезд в страну. Причинами могут служить непогашенные финансовые обязательства, ограничение на выезд за рубеж по распоряжению правоохранительных органов РФ, подозрение в совершении преступления, нарушение таможенных правил и другие обстоятельства.

Требования при получении визы в США для украинцев 2017

Все условия для успешного получения американской визы для граждан Украины строго регламентированы. Ознакомиться с их перечнем можно на сайте Посольства США в Киеве или дипломатических представительствах Соединенных Штатов в других странах. Особые требования предъявляются к фото, прилагаемому к заявлению, отсутствие или ненадлежащее изготовление станет причиной отказа в выдаче документа для въезда.

Соискатели визы США должны обладать следующими характеристиками:

viza-v-ssha-dlya-ukraincev-8

  • Обладать имуществом, объектами недвижимости на территории Украины.
  • Обосновать цель пребывания в стране, предоставить подтверждающие документы, в частности, при деловой поездке – приглашение принимающей стороны, при туризме – следует предоставить план маршрута следования и т.д.
  • Доказательства обстоятельств, которые будут способствовать возвращению на родину – стабильная работа, семья, личная собственность, действующий бизнес и др.
  • Пребывание в США должно носить временный характер.
  • Наличие достаточных финансовых средств для обеспечения проживания в стране на период пребывания – банковские выписки со счетов, дорожные чеки и др.
  • Срок действия загранпаспорта заявителя должен составлять не менее 6 месяцев.

Документы для оформления виз по типам

Пакет документов на получение визы всех видов примерно одинаков. Стандартно в него входят:

  • Квитанция об оплате визового сбора. Платеж производится в украинских гривнах только в банке «Райффайзенбанк Аваль». Номер чека вводится при заполнении электронной анкеты. Его оригинал необходимо сохранять до завершения процедуры, так как без регистрационного номера не получится записаться на собеседование. Размер консульского сбора зависит от вида визы и оплачивается в национальной валюте Украины, эквивалентной:
    • 160$ для виз типа B, C-1, D, F, I, J, M.
    • 190$ — H, L, O, P, Q, R.
    • 205$ — Е.
    • 265$ — K.

viza-v-ssha-dlya-ukraincev-4

  • Одно фото на белом или другом светлом фоне размером 50х50 мм. Съемка должна производится не ранее, чем за полгода до обращения за американской визой. Основные требования: голова на снимке занимает не более 50-70% изображения, глаза открыты, очки и слуховые аппараты разрешаются исключительно по медицинским показаниям с предоставлением справки. Если в течение последних 6 месяцев внешний вид претерпел изменения вследствие нанесения тату, получения шрамов, смены гендерной принадлежности (пола) и другое, необходимо посетить фотоателье еще раз.

viza-v-ssha-dlya-ukraincev-9

  • Анкета по форме DS-160 для неиммиграционных целей, для постоянного проживания – заполняется заявление DS-260.

viza-v-ssha-dlya-ukraincev

  • Свидетельства о собственности, выписки, технические паспорта в переводе на английский, подтверждающие владение ценным имуществом.
  • При следовании в США в деловых или гостевых целях, требуется приглашение от принимающей стороны, в рабочих – дипломы и иное подтверждение квалификации трудового кадра. Школьники и студенты предоставляют приглашения от учебных заведений и контракты на обучение, паспорта обоих родителей украинского гражданства.
  • Квитанция о бронировании отеля или обеспечения другого места проживания в Соединенных Штатах на период нахождения в стране.

При самостоятельном сборе документов цена оформления составит только расходы по консульскому сбору в зависимости от типа визы. Если заявитель обращается в уполномоченные органы США через представителя, дополнительно оплачиваются услуги посредника. Другие платежи не взимаются.

Рабочая виза в США для украинцев: 2017 год

Разрешения на ведение трудовой деятельности различаются по виду и сроку действия. Виза типа Н-1А дает право на занятость на согласованный сторонами трудового соглашения срок, Н-1В предоставляется для работ на определенный срок, L1 – при изменении места занятости в той же компании, I – предназначена для журналистов.

Разрешение по форме H-1B выдается на 3 года с правом продления на 6 лет для высококвалифицированных кадров, H-2A – для проведения сельхоз работ, H2B при ведении иных видов деятельности. Со статусами Е1, Е2 выдаются визы выдающимся научным работникам, с учеными степенями. Неквалифицированные кадры попадают в категорию Е3.

Кроме сотрудника, определенные действия совершает и работодатель в США. Он подает ходатайство в Министерство труда и заполняет форму USCIC I-129, выступая спонсором кандидата на открытую вакансию. Также принимающая организация обязана предоставить обоснование того, что работника данной квалификации не получилось найти в Америке.

Таможенная карта для отдыха в США оформляется на 10 лет.

Процедура оформления американской визы

Инициировать процесс заполнения документов на въезд в США желательно за 1-3 месяца до планируемой поездки. На первый взгляд процедура получения трудная, на самом деле, она состоит из следующих этапов:

  • Оплата консульского сбора.
  • Изготовление фотографии согласно требований американских властей, сохранение в электронном виде.
  • Заполнение формы неиммиграционной визы или для постоянного проживания на официальном сайте Посольства США. Все сведения указываются на латинице, фотография загружается онлайн в анкету. После отправки заявитель получает цифровой код.
  • Запись в консульство на собеседование. При себе иметь: загранпаспорт, номер квитанции об оплате консульского сбора, подтверждение приемки анкеты на визу США. Дополнительно также можно взять доказательства финансовой состоятельности — банковские выписки. Система предложить выбрать подходящую дату и время для визита в консульство. Переносить ее можно, но не желательно. Следует обратить внимание, что срок перевода средств может истечь, тогда придется платить госпошлину снова.

Порядок прохождения собеседования

Прием консула в Киеве проходит по адресу: ул.Авиаконструктора Игоря Сикорского. Явиться следует не позднее, чем за 20 минут до назначенного времени. Двери открывают каждые 15 минут, занимать очередь не нужно. Является на собеседование только лично заявитель.

Отвечать на вопросы желательно быстро и уверенно. Показывать бумаги только по просьбе сотрудника Консульства США, не навязываясь, иначе демонстрируемое активно желание получить заветное разрешение может сыграть не в пользу. Решение зачастую принимается субъективно. Виза в США для украинцев в 2017 не выдается при несоблюдении формальных требований подачи документов.

Как въезжают в США дети с Украины

viza-v-ssha-dlya-ukraincev-10

На каждого ребенка предоставляется тот же пакет документов, что и на взрослого для получения визы. Необходимость явки распространяется только на детей старше 14 лет. Дополнительно на несовершеннолетнего требуются:

  • Свидетельство о рождении.
  • Копии загранпаспортов матери и отца, или одного при отсутствии другого.
  • Нотариально заверенное соглашение обоих родителей на выезд ребенка, при следовании в США с одним из них – справка о статусе матери-одиночки или смерти, решения суда признании без вести пропавшим, погибшим отца или матери, либо лишении родительских прав.

Подростки, достигшие 16 лет, приходят на прием в диппредставительства США за рубежом. Если один из родителей не приходит на собеседование, требуется разрешение от него на выезд ребенка и копия всех заполненных страниц украинского национального или заграничного удостоверения личности.

Виза в США для украинцев 2017: причины отказа

При отказе в предоставлении документа о въезде в Соединенные Штаты, в загранпаспорт проставляется отметка с указанием статьи – основания. Произойти это может по причине несоблюдения хотя бы одного требования, предъявляемого американскими властями. Наиболее часто причинами становятся:

viza-v-ssha-dlya-ukraincev-11

  • Отсутствие тесной связи с родиной – отсутствие семьи, постоянного места занятости. Считается, что таким людям, особенно молодым, просто адаптироваться в другой стране и остаться на постоянное проживание.
  • Результаты собеседования. При скрытии информации, выяснении неискренности ответов, забывчивость фактов из биографии, их несоответствие действительности становятся причиной принятии отрицательного решения.
  • Отсутствие выездов в страны Европы. Путешествия за рубеж являются гарантией стабильности материального положения и возврата на родину. Романтические поездки с целью знакомства или парой не воспринимаются серьезно сотрудниками американских консульств при рассмотрении заявлений.

Отслеживание статуса визы

Готовность визы проверяется через форму на офсайте или путем отправки сообщения на электронную почту Посольства США, а на веб-ресурсе или в офисе курьерской службы Pony Express.

Возможно ли повторное получение без собеседования

Продление срока действия американской визы не предусмотрено. При прекращении его действия следует направить повторно заявку в консульство США.

Также записываться на прием к консулу не требуется, если срок действия документа истёк 47 месяцев назад, а заявитель сдавал отпечатки пальцев. Для получения нового въездного разрешения достаточно обратиться в службу Pony Express.

Отказ может последовать, если гражданин Украины несколько раз обращался за получением виз разных типов или отмечено нарушение таможенных правил. Типы виз В1 и В2 оформляются на срок от 1 до 2 лет, исчисляемый с момента их изготовления. При пересечении государственной границы США в паспорт проставляется штамп, разрешающий находится на территории страны более полугода.

Оставьте комментарий