Получение гостевой визы в США для россиян

Гостевая виза в США относится к типу неиммиграционных виз. Американским посольством выдается две категории этой визы:

  • B-1. Эта виза выдается тем людям, у которых главной целью поездки является участие в деловых переговорах, выставках, конференциях.
  • B-2. Выдается в случае посещения родственников и друзей, постоянно проживающих в США, туристических и развлекательных поездок. Кроме этого, эта категория визы открывается в случае следования в США с целью получить медицинское лечение в клинике.

Часто запрашивающие визу категории B-1 или B-2 становятся обладателями в паспорте смежной визы B-1/B-2.

Как получить гостевую визу в США, какие предъявляются требования и какие документы необходимы рассмотрим подробнее.

gostevaya-viza-v-ssha (2)

Требования

Будьте готовы к тому, что все соискатели американской визы рассматриваются сотрудниками посольства как потенциальные иммигранты, поэтому нужно доказать тесную связь с родиной. Для этого необходимо четко сформулировать цель поездки, а также убедить консулов, что по ее окончании непременно вернетесь на родину, где ждет семья, работа, друзья.

Порядок оформления

gostevaya-viza-v-ssha (9)

Заполнение формы

Заполнить на сайте Посольства электронный запрос о выдаче по форме DS-160. Перед началом заполнения потребуется загрузить фотографию. Она должна удовлетворять следующим требованиям: разрешение должно быть не меньше 600х600 пикселей и не больше 1200х1200. Фото должно быть цветное на белом фоне. Голова находиться в центре и занимать 50-70% от всей фотографии.

Запрещено фотографироваться в очках и головных уборах. Фотография необходима свежая, сделанная не раньше 6 месяцев.

После загрузки фотографии можно приступить к заполнению анкеты. Перед началом заполнения рекомендуется в правом верхнем углу выбрать русский язык и вопросы в анкете будут переведены.

gostevaya-viza-v-ssha (3)

Отвечать на вопросы нужно на английском языке. Вопросы достаточно простые и, если не знаете язык, — гугл переводчик в помощь. Во время заполнения анкеты как можно чаще нужно нажимать кнопку сохранить (save), так как время на заполнение ограниченно 20 минутами, данные могут быть утеряны, придется набирать повторно.

Правильно и правдиво заполненная анкета является ключевым шагом в одобрении визы на собеседовании.

Распечатывать саму анкету нет необходимости, но нужно распечатать и взять с собой на собеседование страницу подтверждения ее заполнения со штрихкодом, который содержит цифры и латинские буквы.

Оплата сбора

Оплатить визовый сбор 160$. Это можно сделать двумя способами:

  1. Наличными. Для оплаты наличными нужно обратиться в отделение Почты России с заранее распечатанной квитанцией.
  2. С помощью карты. Оплатить консульский сбор за визу кредиткой можно воспользовавшись ссылкой и согласившись с предложенными условиями.

Квитанцию об оплате нужно сохранить, ее номер понадобиться для записи на собеседование. Важно отметить, что оплата сбора действительна в течение года. В этот срок необходимо записаться и явиться на собеседование. При повторном обращении за визой, сбор оплачивается еще раз.

При оплате через отделение Почты России записаться на собеседование можно на следующий рабочий день, если онлайн, — по истечении 3 часов.

Записаться на собеседование

Адрес Посольства в Москве
Адрес Посольства в Москве

Для этого понадобятся следующие документы:

  1. Заграничный паспорт, действующий как минимум еще 6 месяцев с момента предполагаемого возвращения из поездки.
  2. Номер заполненной анкеты, указанный в подтверждении.
  3. Номер квитанции об оплате консульского сбора.
  4. Адрес электронной почты.

Запись на собеседование осуществляется двумя способами:

  1. 1) через сотрудников колл-центра.
  2. 2) через интернет по ссылке.

Если вы обращаетесь за визой впервые нужно сначала зарегистрироваться. После введения адреса электронной почты и пароля появляется страница записи, где выбирается свободная дата и время. Здесь же отслеживается статус документов, после успешно пройденного собеседования.

С августа 2017 года подавать собеседования на неиммиграционные визы проводятся только в Москве. В регионах теперь нет возможности пройти собеседование. А жители Республики Беларусь теперь не могут обращаться в Москву, им рекомендовано оформлять визы через консульства США в Украине, Польше или Литве.

Явиться на собеседование

В назначенный день прийти в Посольство со следующими обязательными документами:

  • Загранпаспортом.
  • Старыми закончившими действие загранпаспортами, если такие были.
  • Распечатанным подтверждением заполнения анкеты со штрихкодом.
  • Распечатанной квитанцией об оплате.
  • Страницей, подтверждающей запись на собеседование.
  • Одной распечатанной фотографией.

При отсутствии одного из вышеперечисленных документов в собеседовании могут отказать.

Дополнительно к ним рекомендуется приложить и иметь с собой:

  • План или маршрут поездки.
  • Документы, свидетельствующие о платежеспособности: выписка со счета, свидетельства на собственность.

gostevaya-viza-v-ssha (6)

  • Сведения о судимостях, если такие имелись.
  • Для работающих — справку с работы и распечатанные листы выданной зарплаты за последние 3 месяца.

gostevaya-viza-v-ssha (10)

  • Для студентов — документы, подтверждающие учебу в ВУЗе и подтверждающие платежеспособность.
  • Желающим получить визу в США по приглашению от родственников — письмо-приглашение с их стороны об указании родственных связей и четких целей поездки; копию документов, подтверждающих родство и легальный статус нахождения в США (гринкарта, виза).

gostevaya-viza-v-ssha

  • Ранее уже бывавшим в США — копии предыдущих виз.
  • Заявителям, нуждающимся в медицинской помощи — письмо от врача с указанием заболевания, отображающим причины, по которым лечение должно проводиться в США; письмо из клиники с полным финансовым отчетом требующейся операции, включая вознаграждение клиники и врачей; документы, подтверждающие наличие достаточных денежных средств у заявителя для проведения и оплаты лечения.

Как правило, дополнительные документы не спрашивают на собеседовании, но взять их с собой рекомендуется.

О положительном или отрицательном решении заявитель узнает сразу. В случае отказа консул вернет паспорт сразу. В случае одобрения визы, он будет доставлен по адресу, указанному при записи на собеседовании, официальной курьерской службой американского посольства в РФ — Пони Экспресс.

Доставка бесплатная и входит в размер визового сбора и не превышает 5 рабочих дней. Отследить паспорт можно по ссылке. Для этого необходимо ввести его номер. Также это можно сделать в личном кабинете на сайте посольства.

Каждый россиянин может рассчитывать на получение трехлетней визы. В исключительных случаях, на усмотрение сотрудника консульства, она может ставиться и на меньший срок. По ней можно въезжать на территорию США неограниченное количество раз до окончания срока ее действия.

Продолжительность пребывания в стране каждый раз определяется сотрудником департамента внутренней безопасности при въезде в США на паспортном контроле. Как правило, для граждан РФ, продолжительность составляет 6 месяцев. Но не рекомендуется оставаться в первый раз в стране на срок гораздо больше, чем был указан при заполнении анкеты.

Отказы в американской визе

Отказы в визе США не редкость и основными их причинами являются:

gostevaya-viza-v-ssha (4)

  • Указанная недостоверная или ложная информация в анкете.
  • Нарушения в визовом режиме в предыдущие поездки в США. Несмотря на то, что официально по американской визе можно находиться в стране до 6 месяцев, тем не менее продолжительность пребывания свыше 3-х месяцев вызывает подозрения. Это может стать причиной отказа при повторном запросе.
  • Неправильное поведение на собеседовании. Прийти на него нужно хорошо подготовленным. На все вопросы отвечать спокойно, четко, без волнения и дрожи в голосе.
  • Недоказанная сильная связь с родиной. С этой причиной отказа часто сталкивается молодежь, не имеющая постоянной работы со стабильным заработком. А также под подозрение у консула часто попадают неженатые, бездетные люди, не имеющие своего жилья.
  • Чистый паспорт. Отсутствие опыта в других заграничных путешествиях — частая причина отказа.
  • Наличие на территории США близких родственников, ранее эмигрировавших, а также попытка скрыть этот факт.
  • Часто отказывают в визе родственникам,въехавших в страну по туристической визе и сменивших статус на месте, например, сочетавшись законным браком с гражданином США.

Продление визы

Некоторые категории граждан, обращающиеся за гостевой визой в США повторно, могут ее получить без прохождения собеседования. Для этого нужно соответствовать ряду условий:

  • Повторный запрос должен быть на тот же тип визы, что и предыдущий.
  • Виза действительна на данное время или с момента окончания срока действия не прошло 11 месяцев.
  • Запрашивающий проживает на территории РФ.
  • На предыдущей визе нет отметки «Clearance Received”.
  • Во время последнего собеседования сдавались отпечатки пальцев.

Если все условия соблюдены, необходимо заполнить анкету, распечатать подтверждение подачи заявления без прохождения собеседования, оплатить сбор и явиться с документами в офис Pony Express, составить их опись и отправить.

Если для их рассмотрения будет необходима дополнительная информация, придет сообщение на электронную почту. Готовый паспорт с визой будет доставлен курьером по указанному адресу.

Американская виза для детей

Виза в США для детей, не достигших 14 лет, может открываться по упрощенной процедуре без обязательного прохождения собеседования:

  • Если ребенок планирует выезд в США с одним из родителей, имеющим действующую американскую визу.
  • В составе организованной детской группы.
  • Ребенок подает документы на визу вместе с родителями, получающими ее взамен истекшей.

Для этого нужно прийти в офис Пони Экспресс со следующими документами:

  • Заграничный паспорт.
  • Копия визы родителя.
  • Заполненное от имени ребенка заявление на визу DS-160.

gostevaya-viza-v-ssha (7)

  • Письмо, подтверждающее подачу заявления без собеседования.
  • В случае выезда в составе школьной группы — подробную программу пребывания и поименный список всех детей в группе.
  • Недавно сделанную фотографию, соответствующую требованиям.
  • Опись документов.

Во всех остальных случаях ребенку необходимо записываться и приходить на собеседование совместно с родителями, с которыми планируется совместная поездка.

Оставьте комментарий