Оформление визы в Танзанию для россиян

Танзания — одна из самых часто посещаемых стран Африки с туристическими целями. Она привлекает россиян облегченным визовым режимом. Несмотря на то, что виза в Танзанию для граждан России в 2017 году обязательна, оформить ее легко.

Виды виз

viza-v-tanzaniyu

Документ на въезд может быть оформлен двумя способами:

  • По приезду в страну;
  • В Посольстве.

В зависимости от целей поездки визы подразделяются на:

  1. Туристические – выдаются по прилету либо в дипмиссиях Танзании, максимальный срок действия документа 90 дней;
  2. Деловые – предназначена для предпринимателей, действуют сроком до полугода. Целью въездного документа является решение вопросов, связанных с ведением бизнеса;
  3. Для предпринимателей, которые вынуждены много раз посещать страну, есть возможность оформить деловую визу для многократных въездов. Она выдается сроком на один год;
  4. Для транзитного пересечения выдается транзитная виза сроком на 14 дней.

Въездной документ для морской части страны, для посещения архипелага Занзибара действует такой же, как и для континентальной части.

viza-v-zanzibar-dlya-grazhdan-rossii

Виза по прилету

Если россиянин планирует въезд в Танзанию и на Занзибар на срок не более 90 дней, предварительное оформление визы не требуется. Визовый штамп будет проставлен в заграничный паспорт по прибытию в аэропорт.

viza-v-zanzibar-dlya-grazhdan-rossii-3

На контроле необходимо предъявить следующие документы:

  1. Заграничный паспорт, срок действия которого должен быть не менее полугода.
  2. Обратные билеты.
  3. Подтверждение финансовой состоятельности. Вы должны располагать суммой в размере более 5000 танзанских шиллингов на одного человека.
  4. Миграционную карты.
  5. Анкету о состоянии здоровья.

Для оформления разрешения на въезд оплачивается сбор в размере 50 евро.

Если вы пересекаете Танзанию транзитом, то вам также необходимо оформить въездное разрешение. Документы для его оформления предъявляются такие же, как и для туристической визы, но кроме этого необходимо приложить билеты в государство, в которое вам нужно попасть. Стоимость такой визы составляет 30 евро.

Оформление визы в Посольстве

Виза в Танзанию и на Занзибар может быть оформлена предварительно в Посольстве, если иностранец планирует пребывать в стране свыше 90 дней или планирует работать в Танзании.

Для оформления документа необходимо подготовить:

viza-v-zanzibar-dlya-grazhdan-rossii-5

  1. Заграничный паспорт со сроком действия не менее полугода.
  2. Две анкеты, заполненные на английском языке.
  3. Выписка с банковского счета, подтверждающая, что у заявителя имеются денежные средства для проживания в стране. Расчет идет из суммы 5000 танзанских шиллингов в сутки на человека.
  4. Бронь билетов.
  5. Для транзитной визы необходимы документы, подтверждающие следование в страну назначения.
  6. Для деловой визы потребуется письмо приглашение от танзанской фирмы.

Стоимость визы, оформляемой через посольство, составляет 50 евро. Выдается визовое разрешение через три дня после подачи заявки.

Существует возможность ускорить запрос, стоимость экспресс-получения документа – 70 евро. Срок действия визы, оформленной в Посольстве, составляет один год.

Миграционная карта и анкета о состоянии здоровья

viza-v-zanzibar-dlya-grazhdan-rossii-4

При въезде на территорию Танзании вам будет выдан бланк миграционной карты и анкета о состоянии здоровья. Их необходимо заполнить и отдать сотрудникам иммиграционной службы. Карта заполняется собственноручно печатными буквами на английском языке. Документ содержит информацию о прибывшем гражданине, цели и сроке визита.

Анкета о состоянии здоровья также заполняется на английском языке. В ней указывается вся информация о состоянии здоровья путешественника.

Медицинский сертификат

viza-v-zanzibar-dlya-grazhdan-rossii-6

Для посещения Танзании, в отличие от остальных государств Африки, не требуется делать прививки от желтой лихорадки. От вас потребуют сертификат о прививках против этого заболевания, если вы приедете стран, которые считаются наиболее опасными по распространению желтой лихорадки. К таким странам относятся: Нигер, Либерия, Того, Руанда, Мали, Буркина Фасо, Мавритания, ЦАР. В связи с опасностью заражения власти Танзании обязаны предпринимать меры предосторожности.

Чтобы ваше путешествие ничем не омрачилось, лучше всего предварительно сделать прививки от малярии, столбняка, гепатита А, тифа, холеры.

Особенности въезда

Обратите внимание на таможенные правила при въезде в страну. Фотоаппараты и видеокамеры облагаются таможенной пошлиной. Без оплаты вы имеете право провезти не более 200 штук сигарет, один литр алкоголя и личные вещи.

Если с вами путешествует домашнее животное, вам потребуется справка от ветеринара и наличие прививки от бешенства.

Ограничений по ввозу иностранной валюты нет.

Причины отказа в выдаче визы

Причинами отказа в оформлении визового документа могут стать:

  1. Ложные данные в анкете.
  2. Недостаточный комплект документов.
  3. Отсутствие финансового обеспечения. Каждое государство заинтересовано, чтобы вы привозили на ее территорию деньги и приносили ему доход.

Отказом в визе может послужить отсутствие медицинского прививочного сертификата, если до Танзании вы посетили страны с высоким риском заражения желтой лихорадкой. Перечень данных стран имеется выше.

Оставьте комментарий