Виза в Турцию: в 2017 году для россиян не нужна до 90 дней

В 2017 году, несмотря на временное ухудшение политической ситуации между РФ и Турцией и закрытие туристических программ, правила въезда в страну принимающая сторона не изменила. Нужна ли виза в Турцию для россиян в 2017 и какие документы требуются для ее получения?

Правила въезда в Турцию: когда можно посетить страну без визы

Оформление документов на посещение Турции не производится, когда срок пребывания в государстве составляет не более 90 дней при расчете на период в 180 дней. То есть из шести месяцев гражданин России может находиться в Турции в совокупности до 90 суток. Либо он обязан покинуть страну по истечении этого времени при непрерывном проживании. Такие правила распространяются на туристов, следующих по организованной путевке, и транзитных пассажиров, совершающих перелет на территорию третьей страны.

По прилету в аэропорту Турции россиянам проставляется штамп о прибытии в загранпаспорт, срок действия которого должен составлять не мене 3 месяцев. При отправлении в другую страну проставляется отметка о пересечении государственной границы. Пошлина за совершение указанных действий не предусмотрена. Обязанности получать предварительно визу на въезд в Турцию не установлено.

Визовый режим с Турцией: виды разрешений на проживание

Если россияне планируют оставаться в Турции длительное время, превышающее трехмесячный срок, требуется получение визы. Также, в зависимости от цели поездки, выделяют следующие виды разрешений на пребывание в стране.

Специальная виза требуется:

viza-v-turtsiyu-dlya-rossiyan-2

  • Иностранцам-туристам при нахождении в стране более 3 месяцев.
  • Для получения образования.
  • Сотрудникам компаний.
  • При покупке недвижимости.
  • Регистрирующим брак.
  • Для решения технических вопросов.
  • При транспортировке груза.

Для получения разрешений для этих целей следует обращаться в Консульский Отдел в Турции. Также оформить документ есть возможность в Генеральных консульствах Турции в Москве, Санкт-Петербурге, Новороссийске и Татарской Республике – Казани.
Вид на жительство без визы

Турист, пребывающий в стране более 1 месяца, обращается в Управления безопасности Турции, Отдел по делам иностранцев с просьбой на получение вида на жительства. Срок действия его составит 90 дней.

Документы на разрешение

Для оформления специальной визы или вида на жительства в государственный орган по месту своего пребывания подается пакет документов:

viza-v-turtsiyu-dlya-rossiyan-6

  • Заявление – бланк предоставляется в отделе, заполнение на русском, либо английском, или турецком языке на выбор.
  • Загранпаспорт — действителен от 3 месяцев.
  • Ваучер отеля или контракт о найме жилья – для определения места проживания.
  • Подтверждение материальной обеспеченности – справка с банка или чек о покупке валюты о наличии средств в размере 500 $ на каждого человека.
  • 4 цветных фото, размер 3 на 4.
  • Квитанция на сумму 149 турецких лир в связи с проживанием в стране.
  • Пошлина 10 $ за вид на жительство.

Дополнительно, в зависимости от цели приезда, предоставляются:

viza-v-turtsiyu-dlya-rossiyan-3

  1. Рабочая – приглашение от компании и трудовой договор с организацией, зарегистрированной в Турции. При предоставлении бумаг в Консульстве сотруднику предоставляю референ номер, его необходимо передать работодателю. Компания отправляет номер в Министерство труда в течение 10 дней кроме праздников и выходных. Срок рассмотрения анкеты составляет примерно 30 дней.
  2. Обучение – справки от принимающего образовательного учреждения, об отсутствии заведенных уголовных дел в отношении студента, доказательства наличия средств на проживание, приглашение от гражданина Турции, у которого учащийся планирует проживание, контракт с ВУЗом или другим учебным заведением.
  3. Покупка недвижимости – копия удостоверения владения на объект, заверенный ТАПУ.
  4. Регистрация брака – копия удостоверения личности подданного Турции.
  5. Семейный (гостевой) визит – приглашение от турецкого подданного, справка о финансовом состоянии.
  6. Деловой визит – приглашение, полученное зарегистрированной в Турции компанией с печатью нотариуса, справка с основного места работы в РФ.
  7. Техническая цель – приглашение от организации, зарегистрированной в Турции, документ с основного места занятости.
  8. Перевозка груза – водительские удостоверения лиц, обеспечивающих транспортировку, копия трудовой книжки водителя, допуск к ведению деятельности, выданный работодателем, договор между российской и турецкой стороной о перевозке груза, справка на ВИЧ (только отрицательный результат).

Оформляется документ в течение 10 дней, за исключением праздников и выходных.
Все документы подаются лично заявителем, от имени детей — родителями. Подача и заполнение анкеты в электронном виде не предусмотрена.

После получения специальной визы необходимо встать на учет в Полиции по месту нахождения. Сделать это нужно в течение одного месяца после прибытия.

viza-v-turtsiyu-dlya-rossiyan-5

Стоимость визы в Турцию в 2017 и сроки выдачи разрешений

За оформление разрешения взимается пошлина. Сколько стоит виза в Турцию, определяется целью посещения страны. Для туристической, образовательной цели ее размер составляет 50$, при заключении трудового соглашения – 150$. При транспортировке грузов и проведении технического обслуживания стоимость уточняется в Консульстве. Цена одинакова как для несовершеннолетних и взрослых.

Визы выдаются на срок от 6 месяцев до года. Подать заявление можно только один раз в 365 дней.

Причины отказа в выдаче визы в Турцию

Основаниями к отказу в легализации пребывания в иностранном государстве часто являются:

  • Отсутствие полного комплекта или старые, ветхие документы с нечитаемым текстом.
  • Сообщение неверных данных о лице, подающем анкету.
  • Злостные неоднократные нарушения визового режима Турции.
  • Непогашенная судимость на территории РФ или осуждение в других государствах.
  • Подозрение в занятии нелегальной деятельностью – по этой причине отказывают одиноким женщинам с яркими внешними данными.

Если в выдаче визы в Турцию отказали необоснованно, как считает заявитель, сначала необходимо выяснить причину. Затем можно обратиться с вопросом в Консульский отдел.

Въезд детей в Турцию: нужна ли виза в 2017

viza-v-turtsiyu-dlya-rossiyan-4

Сведения о детях до 14 лет заносятся в загранпаспорт опекуна или родителя. Если ребенку более 6 лет, его фото вклеивается в проездной документ взрослого. Также требуется предоставить свидетельство о рождении. При заполнении визовой анкеты на старших, заносятся также сведения о детях. Подростки от 14 лет въезжают по отдельному паспорту.

Если в страну следует один родитель, то от второго требуется разрешение на вывоз ребенка за территорию РФ. Обязателен перевод документа на турецкий язык у специалиста, аккредитованного в Консульстве Турции. Если визит в страну носит краткосрочный характер, оформления разрешения не требуется.

Санкции за нарушение порядка пребывания

При отсутствии разрешения на проживания при длительном нахождении в Турции предусмотрено следующее наказание:

  • При просрочке менее 15 дней, предусмотрен штраф в 250 лир.
  • От 15 дней – запрет на въезд в течение года и штраф от 512 лир, рассчитываемый пропорционально времени нелегального пребывания в государстве.

Максимальный период запрета на посещение страны для злостных нарушителей составляет 5 лет.

Оставьте комментарий