Виза в Узбекистан для россиян

Нужна ли виза в Узбекистан? В соответствии с законодательством этой республики любой иностранный гражданин или лицо без гражданства, въезжающий на ее территорию, должен иметь оформленную по всем правилам визу. Оформлять ее нужно и в случае транзита. Со многими странами бывшего СНГ, в том числе и с Россией, установлен безвизовый режим, если срок поездки, не больше 60 дней. Поэтому виза в Узбекистан для граждан России нужна только в случае въезда на его территорию на больший срок.

Возможен ли въезд в Узбекистан по российскому паспорту

Для всех россиян старше 16 лет въезд на территорию Республики осуществляется по загранпаспорту, дипломатическому, служебному или паспорту моряка. Не достигшие 16 летнего возраста должны иметь свой паспорт для заграничных поездок или быть вписаны в паспорт следующего с ними законного представителя.

Въезжать на территорию государства по российскому паспорту или свидетельству о рождении нельзя.

Пограничные правила

Каждый прибывающий на территорию государства может ввезти:

  • Иностранную валюту наличными в неограниченном виде. Но вся ввозимая иностранная валюта должна быть отражена в таможенной декларации. Чтобы избежать множества вопросов от работников узбекской таможни большие суммы валюты рекомендуется ввозить на банковских картах.
  • Лекарства, предназначенные для личного пользования. На препараты, содержащие сильнодействующие вещества и компоненты, должно быть выдано разрешение от лечащего врача.
  • Средства от диабета и инсулин разрешено ввозить в пределах 30 упаковок.
  • Потребительские товары для собственных нужд без уплаты таможенной пошлины, эквивалентной стоимостью не более 1000$.
  • 2 литра не крепких алкогольных напитков или 1,5 литра крепких алкогольных напитков.
  • Табачных изделий до 1000 штук или до 1 кг. Табака.
  • Косметической продукции и парфюма в пределах необходимого для личных нужд.

На все ввозимые предметы обязательно требуется заполнить таможенную декларацию по форме Т-6.

Она заполняется на каждого взрослого, старше 16. На детей до 16 лет данные о ввозимых вещах отражаются в декларации законного представителя. Для беспрепятственного вывоза всех задекларированных вещей обратно необходимо хранить декларацию во время всего периода пребывания в стране и предъявить при выезде.

Запрещены к ввозу:

  1. Наркотические и психотропные вещества.
  2. Продукция растительного и животного происхождения без специального разрешения санэпидемслужбы.
  3. Лекарственные средства без специального разрешения, выданного Министерством Здравоохранения казахской республики.
  4. Ювелирные изделия и изделия из драгоценных металлов для коммерческих целей без лицензии, выдаваемой Агентством внешних экономических связей Республики Узбекистан.
  5. Редкие и исчезающие виды животных, растений.
  6. Рукописи, книги, фотоснимки, фотокопии, несущие угрозу безопасности государства, подрыв его репутации; материалы порнографического содержания.

Запрещены к вывозу:

  • Зерновые и хлебобулочные изделия (кроме собственноручно приготовленных), мясо, птицу, субпродукты, сухое молоко, чай, сахар, растительные масла.
  • Спирт этиловый, изделия из меха и кожи.
  • Боеприпасы, вооружение, военная техника и др.
  • Произведения искусства и предметы старины, представляющие культурную ценность.
  • Животные, растения, без оформленного разрешения.
  • Предметы культурной ценности, созданные 50 и более лет назад.

Оформление визы в консульстве

Виза в Узбекистан для россиян, следующих в страну на срок более 60 дней, оформляется в консульстве этой страны на территории РФ.

Необходимы документы:

  • Заполненная в электронном виде на сайте посольства анкета.
  • Действительный еще 3 месяца после предполагаемой поездке загранпаспорт.
  • 2 фотографии.
  • Выписка о заработной плате и занимаемой должности с места работы.
  • Медицинский страховой полис.
  • Подтверждение проживания на весь срок или визовая поддержка приглашающего лица. Визовую поддержку может оказать физ. лицо, имеющее узбекское гражданство, или организация, осуществляющая свою деятельность на территории государства.
  • Документ, подтверждающий оплату консульского сбора.

Для детей дополнительно:

  • Копия свидетельства о рождении.
  • В случае следования с одним из родителей, нотариальное согласие от второго или документ, подтверждающий его отсутствие.

Виза по прилету

Визу по прилету можно оформить в аэропорту Ташкента гражданам тех стран, которые не имеют на своей территории Узбекского консульства. Для этого они должны предъявить сотруднику паспортного контроля специальное разрешение, выданное МИД Узбекистана. Оформить его нужно заранее.

Оформление транзитной визы

Каждый, следующий через республику Казахстан транзитом должен позаботиться заранее об открытии визы. Транзитная виза открывается на срок до 24 часов. Заявитель обязательно должен иметь действительную визу страны конечного следования и маршрутную квитанцию электронного билета с указанием рейса, даты и времени вылета.

Регистрация туристов

Каждый турист, прибывший в страну должен пройти процедуру временной регистрации. На это дается 3 суток с момента въезда без учета выходных. Получить ее можно в органах внутренних дел.

В случае проживания в отеле временная регистрация оформляется на ресепшен при заселении, после чего выдается квитанция установленного образца. Ее нужно будет предъявить при выезде из страны.

Сроки рассмотрения и стоимость

Срок рассмотрения консульством заявлений составляет до 10 рабочих дней.

Стоимость оформления:

  • Для однократных виз:
    • До 7 дней — 40 $ США.
    • До 15 дней — 50 $ США.
    • До 30 дней — 60 $.
    • До 3-х месяцев — 80 $.
    • До 6 месяцев — 120 $.
    • До 1 года — 160 $.
  • Для многократных виз:
    • До 6 месяцев -150$.
    • До 1 года — 250$.

  • Для транзитных виз:
    • До 24 часов — 20$.
    • До 48 часов — 25$.
    • До 72 часов — 40$.
    • За двукратную транзитную визу — 50$.
  • Для групповых виз:
    • До 15 дней — 15$.
    • До 30 дней — 25$.

Группа должна состоять не менее чем из 10 взрослых.

Помимо консульского, взимается дополнительный сбор за оформление.

Продление визы в Узбекистан

При наличии серьезных оснований виза в Узбекистан продлевается. Условием для ее продления является наличие, как минимум 5 дней до отъезда. Нужно будет предоставить такой же пакет документов, как в первый раз. А также предъявить основание продления (трудовой договор, гостевое или туристическое приглашение, разрешение на пребывание).

Оставьте комментарий