Получение визы в Венгрию для россиян самостоятельно

Виза в Венгрию бывает двух видов – Шенгенская и национальная. Процесс оформления зависит от многих факторов, но регулируется Шенгенским соглашением, которое подписало венгерское правительство. Поэтому для россиян и граждан других стран в 2017 г. нужна венгерская виза. Разрешение на въезд нужно оформить заранее, выполнив все требования относительно фото, анкеты и документов. В результате чего, Шенгенская виза в Венгрию позволит свободно перемещаться по территории страны, въезжать в другие страны Европейского сообщества, осуществлять транзит через другие территории.

Какие виды виз бывают

Виза в Будапешт, как и в другую часть Венгрии, бывает нескольких видов, что зависит от целей визита в эту центральноевропейскую страну. Виза в Венгрию для россиян по времени пребывания делиться на следующие группы:

  • Транзитная (А), которая разрешает находиться на территории Венгрии временно. Например, в аэропорту, или при пересечении страны, чтобы въехать в другую страну ЕС.
  • Краткосрочная (С), выдается на срок от 1 месяца до 5 лет. Виза С еще делиться на 4 вида по длительности пребывания:
    • С1 – дается просителю на 30 дней.
    • С2 – на 180 дней.
    • С3 – на 365 дней.
    • С4 – до 5 лет.
  • Национальная или долгосрочная виза D, которая не позволяет въезжать на территорию других стран Шенгена, но разрешает жить в Венгрии по такой визе от 3 месяцев до 1 года.

По количеству въездов виза в Венгрию делиться на такие виды:

  • Однократная.
  • Двукратная.
  • Мультивиза.

По целям поездки визы в Венгрию для россиян и других иностранцев могут делиться на такие группы, как:

  • Аэропортная виза – необходима туристам, которые совершают авиаперелет через Венгрию в страну, не входящую в Шенгенскую зону. Выдается на сутки, и не дает права выходит с территории аэропорта.
  • Транзитная – бывает либо А или аэропортная, или С – кратковременная. Все зависит от способа передвижения по стране. Если необходимо совершить проезд по территории Венгрии, то тогда нужно открывать тип С, с проставлением дней, которые нужны для пересечения страны. Может быть однократной или двукратной.
  • Бизнес-виза/деловая – нужна, чтобы посетить страну в целях решения рабочих или деловых вопросов. Обычно оформляется для членов официальных делегаций, частных бизнесменов и предпринимателей, водителей, журналистов, рабочих по найму.
  • Туристическая – самая распространенная, которая позволяет посмотреть достопримечательности страны, поучаствовать в экскурсионном туре или программе.
  • По приглашению или гостевая – нужна для посещения родственников, родных, друзей.
  • Рабочая – это чаще всего национальная виза категории D, которая необходима для легального трудоустройства на работу.
  • Студенческая – оформляется студентам или аспирантам, которые проходят обучение в венгерских вузах.

Общий список бумаг на визу

Стандартный набор документов, который подается на визу, выглядит следующим образом:

  • Заполненная анкета, подписанная лично заявителем.
  • Копия паспорта гражданина РФ.
  • Квитанция об оплате визового сбора.
  • Медицинская страховка на все время пребывания за границей, с покрытием не меньше 30 тысяч евро.
  • Загранпаспорт, срок действия которого составляет не менее 3 месяцев с даты окончания поездки.
  • Актуальные 2 фотографии.
  • Справка с места работы.
  • Выписка с банковского счета.
  • Билет и бронирование проживания в отеле или гостинице.

В зависиомсти от вида визы также могут подаваться дополнительные бумаги: подтверждение от родителей, письма из учебных заведений Венгрии, приглашение от родных/друзей, запросы компаний. Для транзитной визы при поездке в страну, выступающую конечным пунктом следования, и имеющую визовый режим с Россией, в паспорте должна стоять отметка о разрешении въехать туда.

Финансирование поездки

Задаваясь вопросом нужна ли виза в Венгрию, не стоит забывать и о таком важном моменте, как финансирование путешествия. Для этого к пакету бумаг нужно приложить следующие документы:

  • Для работающих туристов нужны следующие справки:
    • Справка с места работы о доходах, с разбивкой по месяцам.
    • Выписка с банковского счета из расчета 50 евро на 1 день.
    • Оригинал справки о доходах близких родственников, и заявление от одного из них, что он может быть спонсором поездки.
    • Бумаги о владении недвижимостью.

  • Для пенсионеров:
    • Копия пенсионного свидетельства.
    • Оригинал справки за полгода из пенсионного фонда.
    • Выписка с банковского счета.
    • Спонсорское письмо.
    • Наличие собственности или имущества.
  • Студенты и школьники:
    • Справка с мета учебы (только оригинал).
    • Выписка о доходах родителей, опекунов.
    • Подтверждение родственных связей.
    • Копия свидетельства о рождении.
  • Безработные и домохозяйки:
    • Справка о доходах близких родственников.
    • Заявление от одного из них о том, что будет профинансирована вся поездка.
    • Свидетельство о браке, если спонсором является муж.
    • Состояние банковского счета.
    • Владение собственностью или имуществом.

Детская виза

Для детей нужно также оформлять визу, придерживаясь следующих правил:

  • Разрешение от одного из родителей, если путешествие планируется только с одним из них. Должно быть заверено у нотариуса. Согласие действительно только в течение одного месяца.
  • Разрешение предоставляется и от мамы и от папы, если в поездку ребенок отправляется сам или с другим лицом.

Среди документов, которые нужно подать в консульство или визовый центр, обязательными для открытия детской визы являются:

Адрес в Москве
  • Свидетельство о рождении, если ребенку не исполнилось 14 лет, или паспорт гражданина страны.
  • Заграничный паспорт родителей или ребенка.
  • Справка из учебного заведения – школы или садика.
  • 2 свежих фото.
  • Медстраховка.
  • Заполненная анкета, которая подписывается представителем, если малышу нет 14 лет, или же он сам. Если подпись ставит представитель, тогда нужна доверенность, составленная при ребенке и заверенная нотариально.

Дополнительно прилагаться будут паспорта родителей, их письменное согласие на поездку, подтверждение финансовых средств. В некоторых случаях запрашивают и информацию с места работы мамы и папы о том, когда у них будет отпуск, сколько длиться, какой размер отпускных.

Обязательные требования

Стоит учитывать, что оформление визы в Венгрию требует соблюдение строгих правил, предъявляемых к документу:

  • Загранпаспорт должен быть аккуратным, без повреждений, рваных страниц.
  • В паспорте должно быть, как минимум, две чистые страницы.
  • Фото должно совпадать с внешним видом человеке.
  • При наличии 2 паспортов, предъявлять нужно оба.

Отдельные требования существуют к визовым фотографиям:

  • Фото должно быть 3,5 на 4,5 сантиметра.
  • Изображение лица отчетливое, цветное.
  • Фото без овалов, напечатано на матовой бумаге, в анфас, на светлом фоне, и лицо должно занимать от 70 до 80%.
  • Очки не должны бликовать в фото, использовать затемненные стекла нельзя.
  • Снимок должен быть «свежим».
  • В кадре не должно быть посторонних предметов.
  • Волосы не должны закрывать лицо.

Анкета на визу в Венгрию можно скачать с сайта визового центра или посольства. Заполнять бланк нужно от руки, печатными латинскими буквами. Можно воспользоваться и компьютерной формой через сервис word. Заполнять надо внимательно все пункты без помарок, подпись ставить дважды – в п.37, и в конце анкеты (подробнее о том, как заполнять визовую анкету можно посмотреть по ссылке.

С осени 2015 г. при подачи бумаг на разрешение на въезд в страну, нужно сдавать биометрические данные. Это подразумевает, что у человека возьмут отпечатки пальцев и сфотографируют прямо в визовом центре. Данные будут актуальные в течение 5 лет. От сдачи отпечатков пальцев освобождаются только дети до 12 лет.

Проходить процедуру нужно один раз в 5 лет, поэтому при первом оформлении визы нужно в центр или посольство обращаться лично.

Подача бумаг и оплата визового сбора

Виза в Венгрию самостоятельно или через посредников? Как быстрее и правильно оформить? Именно такие вопросы возникают у человека, которому нужно получить желаемый штамп в паспорт. Все зависит от финансовых возможностей человека. Самостоятельно сделать вполне реально, и это выйдет гораздо дешевле. Тем более, для сдачи биометрических данных необходимо посещать визовый центр самостоятельно.

Подавать собранный пакет можно за 90 дней до желаемой даты путешествия, но не позднее, чем за 15 дней до отъезда.

Подавать можно в такие места, как:

  • Посольство в Москве.
  • Генеральное консульство в Питере и Екатеринбурге.
  • Визовых центрах.
  • Через акционерное общество Пони Экспресс.

С сентября 2015 г. компания Pony Express получила лицензию на прием заявлений, чтобы оформлять венгерские визы. Чтобы подать документы, необходимо обратиться на сайт компании. Пони Экспресс, как и Визовые центры, имеют право только принимать бумаги, а потом передавать их в посольство, и выдавать готовые документы. Запись в Визовый центр осуществляется в онлайн-режиме, если перейти по ссылке. Там нужно выбрать вкладку Календарь, а потом указать дату подачи документов.

Обычно срок рассмотрения заявления составляет 10 рабочих дней, но может быть и увеличен. В таком случае человека вызывают на дополнительное собеседование или просят предоставить дополнительные бумаги.

Стоимость оформления

Обязательным условием получения Шенгенской визы в Венгрию является оплата консульского сбора. Тарифы, установленные на 2017 г., приведены ниже в таблице:

Тип документа Сколько стоит
Шенгенская, тип C (стандартный срок рассмотрения) 35 евро
Транзитная 35 евро
Шенгенская, тип C (срочная выдача) 70 евро
Сбор Pony Express 20 евро
Национальная, категории D 50 евро

От оплаты освобождаются такие категории граждан:

  • Чиновники.
  • Деятели культуры и искусства.
  • Научные сотрудники.
  • Студенты по программе обмена.
  • Дети до 6 лет.
  • Члены делегаций.
  • Судьи.
  • Сотрудники дипломатических миссий.

Оплата проводиться в рублях по действующему курсу рубля.

Причины отказа

Запретить въезд могут по следующим причинам:

  • Неполный комплект бумаг.
  • Предоставление неправдивой информации.
  • Нарушение визового режима в один из предыдущих визитов.
  • Недостаточность финансовых средств.
  • Индивидуальные причины.

Запрет может действовать от полугода до 5 лет.

Оставьте комментарий