Самостоятельное оформление визы в Японию для россиян в 2017 году

В 2017 году виза в Японию нужна каждому жителю РФ, желающему посетить эту экзотическую территорию. Для всех россиян, планирующих побывать в Стране восходящего солнца, обязателен въездной документ. Его наличие не зависит от того, сколько гражданин собирается пробыть в восточноазиатском государстве. Цель поездки – туристическая, деловая, оздоровительная – роли в данном вопросе тоже не играет. Японская виза оформляется самостоятельно либо при посредничестве турфирмы.

Официальный Токио требует от россиян, собирающихся посетить Японский архипелаг, иметь на руках визу. В 2017 году въездную бумагу допускается получить самостоятельно или воспользовавшись услугами турагентств. Однако виза в Японию выдается далеко не каждому просителю. Положительное решение зависит от ряда факторов. Один из ключевых моментов заключается в том, что визовый документ откроют лишь при соответствии заявителя определенным критериям.

Главные требования к кандидатам

Стоит учесть, что получить разрешение на пересечение японских границ непросто. Для открытия визы нужна веская причина, подтвержденная документально. В 2017 году для россиян актуальны следующие основные критерии выдачи въездной бумаги:

  • Подающий визовую анкету житель РФ гарантирует возвращение на родину.
  • Деятельность визитера, а также его статус и период пребывания не входят в противоречие с Законом о контроле над иммиграцией.
  • Гражданин не подпадает под пункты Закона об иммиграции, запрещающие въезд в азиатское государство.
  • У потенциального посетителя японских островов имеется на руках действующий паспорт.
  • Поданные документы составлены соответствующим образом и содержат подлинную информацию.

Без соответствия этим условиям о посещении тихоокеанской империи можно забыть.

viza-v-yaponiyu

Причины отказа

Очень часто в ответ на визовое заявление и просьбу предоставить японскую визу иностранец рискует получить отказ. Причины решения при этом не разглашаются. Повторное прошение допускается подать лишь через полгода после вынесенного отрицательного ответа. К частым причинам отказа в запросе на оформление визы относятся:

  • Ложные сведения в визовой анкете и/или прочих документах.
  • Предоставление поддельных бумаг.
  • Несоответствие реальной цели поездки той, что заявлялась при подаче документов.

Кто принимает визовые запросы

В 2017 году подать заявление на оформление въездной бумаги в Страну восходящего солнца допускается:

  1. Самостоятельно:
    1. Претендент обращается в японское посольство в Москве, если район его проживания не относится к одному из генеральных консульств. Документы предоставляются лично либо через представителя по доверенности. По почте и в электронном виде визовая анкета и сопутствующие бумаги не принимаются.
  2. Проситель приносит документы в то генконсульство, в ведении которого находится регион его проживания. Генконсульства Японии расположены в 4 городах:
    1. Санкт-Петербурге.
    2. Владивостоке.
    3. Хабаровске.
    4. Южно-Сахалинске.
  3. При посредничестве визового центра.
  4. Через туристическую компанию.

Важно! Документы на визу следует подать заблаговременно, а не за считанные дни до планируемой поездки на острова. Соискатель самостоятельно или при помощи турагента отслеживает все сроки и даты.

Сроки рассмотрения прошений

Минимальный срок принятие решения по одной заявке – 4 дня. В случае положительного решения виза, как правило, выдается в срок от 5 до 10 дней. Но бывает, что дело рассматривается 2 недели и дольше. По состоянию на 2017 год срочное оформление (менее 4 дней) не предусмотрено. Время рассмотрения увеличивается:

  • При возникновении к кандидату каких-либо вопросов или замечаний.
  • В случае необходимости представить дополнительные бумаги.
  • Если претенденту назначили собеседование.
  • В государственные праздники (японские и российские). Прежде всего, это касается новогодних и майских праздников.

viza-v-yaponiyu

Сколько стоит виза

Стоимость въездного документа – актуальный вопрос для всех путешественников. Цена на оформление складывается из консульского и сервисного сборов (при заказе через визовый центр) или состоит только из консульского (при обращении напрямую в дипмиссию).

Империя Солнца относится к тем государствам, консульский сбор при посещении которых не взимается. Таким образом, в 2017 году виза в Японию через диппредставительство открывается для россиян бесплатно. Никакой сбор в посольстве или генконсульстве не оплачивается.

Сервисный сбор зависит от того, в какой визовый центр обращается соискатель. Средняя минимальная цена – 1,5-2 тысячи рублей. Стоимость рассчитывается, исходя из предлагаемых услуг. Свою роль играет и то, сколько дней приезжий планирует пребывать в архипелаге.

Типы виз по целям и условиям пребывания

  1. Краткосрочные визы без разрешения на трудовую деятельность. Максимальный срок пребывания – 3 месяца. Цели поездки:
    1. Туристическая – путешествие по гарантии японской турфирмы, на законных основаниях зарегистрированной в реестре туроператоров.
    2. Гостевая – приезд к местным жителям:
      1. Друзьям.
      2. Знакомым.
      3. Дальним родственникам.
      4. Туризм по приглашению частного лица.
  2. Семейная – посещение родственников до третьего колена.
  3. Деловая – краткосрочный деловой вояж (однократное посещение):
    1. Бизнес (переговоры, совещания, служебные встречи, заключение контрактов, послепродажное обслуживание, реклама, маркетинг).
    2. Участие в выставочных и прочих мероприятиях.
    3. Краткосрочные стажировки.
    4. Обмен (между органами местного самоуправления, культурный, спортивный).
  4. Деловая – краткосрочный деловой визит (многократное посещение):
    1. Бизнес (как в однократной, но с возможностью въезжать с супругом/супругой и детьми).
    2. Обмен (по аналогии с однократной плюс въезд с близкими родственниками).
    3. Краткосрочные визы жены/мужа гражданина Японии, долгосрочно проживающего в РФ. Бывают однократные и многократные. Основанием для поездки служат все вышеперечисленные цели визита.
  5. Медицинские визы (для пребывания в медицинских целях). Распространяются на широкий спектр медуслуг – от поправки здоровья в медучреждениях до лечения на горячих источниках. Бывают однократными, а также многократными сроком на 3 года с единовременным посещением на 3 месяца.
  6. Долгосрочные визы (для длительного проживания или работы). Цели пребывания:
  7. Проживание в азиатском архипелаге дольше 3 месяцев.
  8. Осуществление деятельности, предполагающей вознаграждение (период пребывания роли не играет).
  9. Трудоустройство.
  10. Транзитные визы (для пересадки в тихоокеанской державе по пути следования в третье государство). Оформление возможно, если максимальный срок пребывания не превышает 3 дней (72 часа). Если планируются иные цели пребывания, кроме осмотра достопримечательностей в ожидании пересадки, придется получить иной тип визы. В случае морского круиза сход на берег по транзитной визе запрещен.
Транзитная виза
Транзитная виза

Визовые документы

Общие требования

viza-v-yaponiyu-5

  • Комплект документации зависит от цели визита.
  • Если какой-либо обязательной справки или бланка не хватает, заявление не примут.
  • Если в визовой анкете есть неточности, заявку не рассмотрят.
  • Принимающая сторона вправе запросить дополнительные бумаги.
  • Документы обязательно подаются в оригинале (если не указано иное) и не возвращаются (за исключением удостоверений личности).
  • Необходимый формат для бумаг – А4.
  • Бланки не надо скреплять скрепками или степлером.
  • Наличие всех требуемых бумаг не гарантирует предоставления визы.

Базовый комплект для всех разновидностей виз

Документы Нюансы
Анкета
  • Скачать
  • Заявление желательно распечатать на 2 листах
  • Заполняются 2 экземпляра анкеты
  • Информация вносится на английском языке от руки или на компьютере
  • Заполняются все пункты
  • Пропуски пунктов не допускаются (за исключением полей со звездочкой). Если ответ отрицательный, ставится прочерк или пишется «NONE»
  • Ошибки не допускаются
  • Обе анкеты подписываются
Фотоснимки
  • 2 штуки
  • 45 на 45 мм.
  • Цветные или черно-белые
  • Без уголков
  • Желательно матовые
  • На светлом фоне
  • Обязательно вклеиваются в анкеты
Заграничный паспорт
  • Следует снять обложку и вытащить посторонние предметы (записки и т.п.)
  • Сроком действия на протяжении всей поездки (желательно с запасом не менее 3 месяцев)
Копия загранпаспорта Страничка с фото и персональными сведениями
Российский паспорт (копия) Листы с фото и пропиской
На ребенка дополнительно подаются
  • Если у ребенка нет паспорта, подается свидетельство о рождении (подлинник и копия)
  • Справка с места учебы
  • Согласие родителей/родителя на выезд ребенка за рубеж (если юный путешественник едет один или только с матерью/отцом)
  • Паспорт родителей/родителя

Кроме того, для подачи заявления гражданам РФ необходим гарант. Им может быть юридическое или физическое лицо, зарегистрированное на островах в качестве резидента. Но для получения гарантийных документов не обязательно иметь родственников или друзей в азиатской державе. За гарантом допускается обращаться в аккредитованные туристические фирмы.

Документация по видам виз

Туристическая поездка по гарантии туркомпании

Документы от заявителя Подробности
Справка с работы Рекомендуется
Справка из банка о наличии на счете средств
Документы принимающей стороны (туркомпании, зарегистрированной в реестре туроператоров)
Гарантийное письмо
  • Скачать
  • Указывается регистрационный номер в реестре японских турфирм
  • Обязательно заполнение всех пунктов и печать
  • Имя и фамилия туриста указываются латиницей как в паспорте
  • Пишется подробная информация о гаранте
  • Вписывается имя и контакты лица, курирующего визит
Документы о принимающей организациигара Один из вариантов:

  • Справка о регистрации юрлица
  • Копия квартального отчета
  • Буклеты, описывающие деятельность турфирмы
Программа поездки
  • Скачать
  • Даты въезда и выезда
  • Максимально подробный план пребывания
Подтверждение цели визита
  • Бронь отеля (подтверждение)
  • Бронь билетов на самолет (подтверждение)
Краткосрочная виза
Краткосрочная виза

Гостевой вояж или турне с целью посещения близких родственников

Документы принимающей стороны Требования
Пояснение причины приглашения (в форме письма)
  • Указываются данные о приглашающем лице/лицах
  • Вписывается основная информация о приезжем
  • Поясняются отношения сторон
  • Подробно описывается цель поездки
  • При необходимости прикладываются подтверждающие причину визита бумаги (приглашение на свадьбу, справка от врача о необходимости ухода за больным родственником и т.п.)
Программа визита
  • Даты въезда-выезда
  • Подробности пребывания
Гарантийное письмо Заполняются все пункты, ставится печать
«Juminhyo» Выписка из книги регистрации населения по месту проживания
Подтверждение рода занятий (только для работающих граждан)
  • Справка с работы
  • Лицензия на коммерческую деятельность и т.п.
Бумага о налогах или доходе
  • Либо документ об общей сумме налогов или доходов за отчетный период, выданный руководителем местной администрации
  • Либо уведомление о приеме налоговой декларации
Подтверждение факта знакомства сторон (для гостевого визита)
  • Совместные фотографии
  • Письма
  • Электронная переписка
  • Справка о телефонных переговорах и т.п.
Подтверждение родства (для семейной поездки)
  • Выписка из книги посемейной записи (копия)
  • Свидетельства о рождении (копия)
  • Либо родство подтверждается бумагами, предоставленными въезжающим иностранцем
Если приглашающий и гарант являются разными лицами, пишется подробная информация о приглашающем
  • Juminhyo
  • Справка с работы
  • Копия обеих сторон Residence Card (если принимающий не является гражданином Японии)
Residence Card
Residence Card

Краткосрочная деловая поездка (однократная и многократная)

Документы от заявителя Особенности
Справка с работы Временно неработающие, отправляющиеся на стажировку, готовят спонсорское письмо
Брошюры о планируемом к посещению мероприятии или прочие бумаги, подтверждающие цели пребывания При наличии
Подтверждение родственных связей Касается кандидатов на многократную визу, отправляющихся на острова с супругой/супругом и детьми
Документы принимающей стороны
Письмо, уведомляющее о причинах приглашения
  • Скачать на сайте:
  • Подробные сведения об организации с контактами руководителя и печатью
  • Подробная информация о цели поездки и обстоятельствах приглашения
Гарантийное письмо
  • Указываются подробные сведения о гаранте с печатью компании (персональная печать не допускается)
  • Фиксируется имя и контакты лица, курирующего прием иностранного гостя
Документы о принимающей фирме (кроме государственных предприятий и органов местного самоуправления) Один из вариантов:

  • Справка о регистрации юрлица
  • Квартальный отчет (копия)
  • Буклеты о деятельности организации
  • Информационное письмо об основной деятельности компании
Подробности пребывания
  • Даты въезда-выезда
  • Программа визита

Краткосрочные поездки жен и мужей японцев, проживающих в РФ

Документы от заявителя Нюансы
Подтверждение совместного проживания пары
  • Штампы регистрации (копии)
  • Договор аренды жилья (с именами обоих супругов)
Мотивы запроса многократной визы (для соискателей многократного документа)
  • В виде письма
  • Пишется в свободной форме
Хотя бы одна предыдущая виза в азиатскую империю
Документы от гражданина тихоокеанского государства
Паспорт Копия странички с фото и копия российской визы
Разрешение на работу или временное проживание Копия
Свидетельство о браке
  • Брак заключен как минимум 1 год назад
  • Вместо свидетельства допускается предъявить копию книги посемейной записи
Выписка из книги посемейной записи При запросе многократной визы
Подтверждение финансового положения (подает тот, кто содержит семью) Два из трех документов:

  • Справка от работодателя с указанием зарплаты
  • Справка о доходах
  • Справка об остатке денег на банковском счете

Медицинская виза

Документы от заявителя Подробности
Гарантии финансовой обеспеченности К примеру, банковская справка о наличии средств на счете
Документы принимающей стороны
Сертификат медучреждения о запланированном лечении и письмо от принимающей организации-гаранта
  • Сведения о медучреждении и гаранте с контактами ответственного лица и печатью
  • Информация о пациенте и сопровождающем
План лечения (для многократных поездок)
  • Даты въезда-выезда
  • Подробный план пребывания

Долгосрочная виза

Документы от заявителя Особенности
Сертификат «Certificate of Eligibility»
  • Выдается японским органом иммиграционного контроля по месту будущего жительства
  • В день выдачи визы возвращается вместе с паспортом
Копия сертификата

viza-v-yaponiyu-2

Транзит

Документы от заявителя Требования
Финансовые гарантии
  • Или справка с работы (с указанием оклада, должности и стажа)
  • Или справка из банка
Гарантии въезда в страну следования Копия визы третьего государства (не требуется для россиян, если со страной следования заключено безвизовое соглашение)
Авиабилеты Копии билетов по всему пути следования, отображающие пересадку на территории архипелага
Подтверждение брони гостиницы Для тех, кто останавливается в островной империи, а не остается на территории аэропорта

Виза в Японию сложна для получения. Перед тем, как подавать документы на ее оформление, рекомендуется уточнить всю информацию в посольстве или генконсульстве. Ответы специалистов помогут избежать типичных ошибок и снизить риск того, что заявление «завернут» уже на этапе подачи бумаг.

Оставьте комментарий