Как россиянам получить визу в Таиланд в 2017 году

Королевство Таиланд – страна Юго-Восточной Азии, которая находится особняком по своему культурному и историческому значению в регионе. Самобытная культура и религия сформировалась под влиянием индуистской и китайской культурных традиций. До сих пор, королевство Сиам сохраняет статус королевства, политический строй здесь – конституционная монархия. На протяжении веков Таиланд никогда не был колонизирован, а с Россией его связывают давние узы дружбы. Все это надо увидеть своими глазами и почувствовать на себе. Главный вопрос туриста – нужна ли виза в Таиланд в 2017 году? Обо всем по порядку. Прежде всего об уважении. Виза в Тайланд – формулировка не корректная, в названии страны нет Й.

Безвизовый въезд

Для посещения в туристических целях виза в Таиланд для россиян в 2017 году НЕ нужна. Это так называемый штамп по прибытию. Срок безвизового пребывания для граждан РФ – 30 дней. В туристических целях месяца вполне хватает для осмотра достопримечательностей и отдыха.

Существуют некоторые нюансы в этом вопросе. Продление безвизового нахождения в королевстве с помощью выезда в соседнюю страну и возвращения, так называемый бордер-ран, с августа 2014 года стало невозможным, новый штамп на 30 дней уже не поставят. Это прежде всего коснулось туристов нежелающих оформлять разрешения, но проживающих в Таиланде долгое время. Существуют определенные ограничения, которыми руководствуются пограничники на сухопутных пропускных пунктах.

  • Пребывание на территории королевства без оформления визы возможно не более 90 дней в течении полугода.
  • Наличие билета на выезд в страну своего постоянного проживания.
  • Оверстей (превышение срока пребывания) в пределах 7 дней не является серьезным нарушением при своевременном обращении в миграционные службы.

viza-v-tailand-2

Это означает, что если россиянин имеет обратный билет домой с датой, позднее указанной в штампе, то пребывание ему продлят на этот срок. Съездить в соседнюю страну посмотреть достопримечательности и вернуться в пределах своих 30 дней или несколько больше возможно.

Пробыть в королевстве месяц, затем съездить домой и опять посетить Сиамское королевство в течение полугода можно три раза, не вызывая подозрение властей. При окончании срока пребывания, указанного в штампе при уважительных причинах (болезнь, семейные обстоятельства, изменение дат вылета со стороны перевозчика и т.п.) можно обратиться к иммиграционным службам в аэропорту Бангкока. Во всех остальных случаях при желании пробыть более длительное время должна оформляться виза в Таиланд.

Виды виз

Согласно существующему законодательству королевства Таиланд, иностранные граждане могут оформить следующие виды виз, в зависимости от цели посещения:

  1. Транзитная.
  2. Туристическая.
  3. Неиммиграционная.
  4. Служебная или дипломатическая.
  5. Виза вежливости.

viza-v-tailand-2-640x430

Транзитная виза выдается на срок 30 дней при наличии действующего разрешения на въезд в третью страну и оплаченных билетах. Такие разрешения могут выдаваться при необходимости нахождении в Таиланде определенное время с различными целями. Например, спортсменам для тренировок, ученых для конференций, рабочим и специалистам для краткого отдыха.

Туристическая виза в Таиланд может выдаваться на 3 месяца однократная или на 6 месяцев многократная. О ранее существовавшей, полугодовой двукратной упоминать уже не имеет смысла.

Неиммиграционная виза подразумевает нахождение в королевстве с различными целями. К такому типу визы относятся учебная, пенсионная, по выполнению своих служебных обязанностей или по ведению бизнеса, работа продюсером, религиозная деятельность или проживание как член семьи человека имеющего любой вид визы. Такая виза также бывает однократная или многократная. К этому типу относится и рабочая (категория EX). Виза для пребывания в монастыре в качестве буддистского монаха относится к учебной (категория ED).

Служебная дипломатическая виза говорит сама за себя, она для дипломатов работающих в королевстве на постоянной основе. Виза вежливости оформляется Посольством Таиланда или Генеральным консульством с теми же целями, но однократно и на различные периоды.

Наиболее интересующие всех – туристическая, учебная и пенсионная визы. Остановимся на каждой более детально.

Туристическая виза

Это наиболее распространенная в 2017 году виза в Таиланд для россиян. Оформляются трехмесячные однократные или полугодовые мультивизы. Срок пребывания по однократной 60 дней, консульский сбор 40$. При необходимости, не выезжая из страны, можно продлить еще на 30 дней.

Если турист намерен за этот срок осмотреть достопримечательности соседних стран, а это очень увлекательно, существует возможность оформления ре-ентри (многократного въезда). Стоит это 1000 тай бат, оформляется в иммиграционном офисе, который есть во всех столицах провинций. К слову сказать, Паттайя обладает специальным статусом, и ехать в Чонбури не надо — все можно оформить на месте. С 2015 года введена новая, полугодовая виза с возможностью многократного пересечения границы – мультивиза, срок пребывания по ней 60 дней после каждого въезда.

Стоимость и срок действия

Стоимость такой визы 200$. В течении срока действия, вы можете свободны выезжать в любую страну и возвращаться. По сравнению с однократной визой это удобно в определенных случаях – выбор только за самим туристом.

При получении визы на ней ставится начало срока действия. Наименование указывает на его длительность. Необходимо пояснение – срок действия, это срок, в течении которого иностранец может воспользоваться разрешением на въезд. Турист может пересечь границу королевства в любой день действия и пробыть там положенное время, т.е. 60 или 90 дней. Единственное препятствие к этому – продление пребывания без выезда на 30 дней происходит в рамках действующей визы.

laos_visa_20121103_1

Студенческая виза

Этот вид очень привлекателен для молодых людей, желающих задержаться в Таиланде подольше. При определенном финансовом состоянии этот вариант является предпочтительным для многих. Учиться в Таиланде можно всему и долго, тайский массаж, бокс, кулинария, но самое распространенное – языковые школы. Изучать можно как тайский язык, так и английский, китайский и даже японский.

Стоимость обучения с визовой поддержкой на год стоит от 26000 до 30000 тай бат. Месячный курс 65007000 тай бат. Оформлять студенческую визу лучше начинать с присутствия в стране. Дело в том, что для получения визы пакет документов делает школа. Для этого она должна иметь подтверждение об оплате курса, 10 фотографий и персонального подтверждение из Министерства образования королевства Таиланд. Конечно, это все можно сделать по интернету, но займет это времени столько же, как и при личном присутствии.

Стоимость и оформление

Стоимость неиммиграционной визы 80$ однократной и 200$ многократной. И еще один нюанс – студенческая виза должна продлеваться каждые три месяца в посольстве Таиланда, т.е. за границей. Буддистские монастыри оформляют свое подтверждение на будущего монах-экспата, но в большинстве случаев, оформление лежит на самом послушнике.

Во всех случаях возможно оформления разрешения на выезд за пределы королевства, которое оформляется в иммиграционном управлении, сбор за однократный выезд составит 900 бат, многократный выезд – 5000 бат. Стоит отметить, что re-entry (разрешение на повторный въезд) действует в рамках действующей визы и вернуться назад нужно в течении действующего 3-х месячного периода продления.

Пенсионная виза

Единственный вид, который оформляется на территории Таиланда. Виза в Таиланд для человека старше 50 лет с достаточным доходом для проживания становится популярной для наших соотечественников. Формально, для получения такой визы экспат должен иметь на депозите в любом тайском банке 800000 тай бат, либо иметь подтвержденный доход порядка 65000 тай бат в месяц. Деньги должны пролежать на депозите не менее 3 месяцев.

viza-v-tailand-1

Стоимость оформления

Пенсионная виза оформляется только на человека, который уже имеет туристическую, поэтому необходимо позаботится об этом заранее. Консульский сбор, как и для прочих неиммграционных видов – 80$ с последующим оформлением re-entry.

В отличии от других видов, пенсионная не вклеивается в паспорт, это просто штамп определенного вида в дополнение, к которому выдается памятка о необходимости продления и указан срок – старшее поколение в этой стране уважают.

Процедура оформления разрешения

По существующим правилам, виза в Таиланд оформляется в посольстве королевства Таиланд, т.е. за границей в любой стране, где есть консульское представительство. На территории Российской федерации это можно сделать в Москве, в посольстве по адресу: ул. Большая Спасская,9, г. Москва, 129090, либо в Санкт-Петербурге по адресу: Большой Проспект, В.О.,9, г. Санкт-Петербург, 199053. Почетное консульство королевства есть и во Владивостоке, адрес: ул. Суханова,6, литер В, г. Владивосток, 690091.

viza-v-tailand
Адрес Посольства в Москве

Многие россияне предпочитают оформлять документы в странах по соседству с Таиландом, в посольствах на территории стран АСЕАН. По отзывам, такой вариант менее хлопотный. Самые популярные страны – Лаос и Бирма, некоторые совмещают получение визы с туристическими экскурсиями в Малайзию или Сингапур.

По удивительному стечению обстоятельств, оформление в этих странах происходит гораздо быстрее. Как упоминалось выше, пенсионная виза оформляется в Бангкоке, Министерство иностранных дел королевства Таиланд, консульский отдел по адресу: Soi Suan Plu, South Sathorn Road, Bangkok 10120.

Документы

Документы необходимые для получения визы любого вида примерно одинаковы:

viza-v-alzhir_dlya-rossiyan-4

  • Заграничный паспорт гражданина РФ действительный по сроку не менее чем 6 месяцев с момента въезда на территорию Таиланда (для годовых виз – не менее 18 месяцев) и копия первого разворота паспорта.

s-kakogo-vozrasta-rebenku-nuzhen-zagranpasport7-682x398

  • Подтверждение финансового состояния (не менее 20 000 бат/месяц на человека или 40 000 бат/месяц на семью).
  • Справка с места работы либо гарантийное письмо для неработающих граждан.
  • Подтверждение о въезде-выезде с территории королевства, т.е. оплаченный билет туда и обратно.
  • Для несовершеннолетних требуется натариально заверенная копия свидетельства о рождении и натариально заверенное согласие от одного или обоих родителей на пересечение границы.
  • Для некоторых видов виз требуется справка установленного образца о состоянии здоровья и прививках.

Каждый пункт требует небольшого пояснения. Анкета заполняется на английском языке, фото приклеивается самостоятельно.

Особенности заполнения и подачи документов

Перед именем указывается половая принадлежность любым способом (крестик или галочка в квадрате). Обращать внимание на две строки – гражданство и национальность не нужно – указывается и там, и там Россия. Если вы меняли фамилию, необходимо указать имя при рождении, затем указывается семейное положение, дата рождения, номер паспорта, дата его выдачи, отделение УФМС и дата действительности.

viza-v-tajland-3-310x220

Затем все стандартно – прописка и место жительства. Если с вами границу пересекают дети, необходимо указать имена и возраст. На детей рекомендуется иметь свой загранпаспорт и оформлять отдельную визу – так правильнее. Затем указывается дата предполагаемого визита и способ пересечения границы. Эти данные берутся с оплаченных билетов, их наличие – обязательное условие для визы.

Указывается цель визита – обычно туристическая. Вопрос о действительности документа – для российского загранпаспорта «All country», российский паспорт действителен по всему миру. Заполняется предполагаемое место жительства, здесь можно указать название отеля.

Если гражданин несовершеннолетний или не имеет дохода, за него должны поручиться родственники, друзья дома или друзья в Таиланде. Необходимо указать их имя и адрес. Для взрослого заполнение этих полей также обязательно. Дополнительно к документам, для детей надо иметь письменное разрешение родителей на посещение заграницы, если они следуют без них. Это общее правило.

Синий квадрат в правом нижнем углу бланка для сотрудников посольства – там будет решение по вашему вопросу, будет проставлен номер визы и сроки использования. Стоит отметить, что в разных консульствах анкеты могут отличаться, но основные моменты сохраняются всегда.

Фотографии – важный фактор. Тайцы, как нация с глубокими традициями в межличностных отношениях, с большим количеством условностей в этой области, могут отказать в визе просто за то, что соискатель сфотографировался в неопрятном или невежливом виде. На пример в футболке. Галстук не требуется, но рубашка с воротником желательна. Фон фотографии темный.

Финансовое состояние должно быть подтверждено официальной выпиской из банка за последние 6 месяцев. В посольствах на территории стран АСЕАН этого не требуют, можно просто сделать ксерокопию кредитной карты.

Все документы должны быть заполнены или переведены на английский язык. Сотрудники посольства, по закону, имеют право запросить дополнительные документы на их усмотрение, если возникли какие-либо сомнения. Консульский сбор составляет 40$, 80$ или 200$, принимается только в иностранной валюте, желательно без сдачи. Подача документов происходит в первой половине дня, получить визу можно на следующий день после 14 часов. Это правило сохраняется для всех посольств и консульств Таиланда по всему миру.

Виза представляет собой бланк строгой отчетности паспортного формата, вклеивается в паспорт и является его неотъемлемой частью на период пребывания. Так выглядит вклейка и штамп.

viza-v-tailand-5

Подводные камни

Почему могут отказать в выдаче визы или вообще во въезде. Здесь можно вспомнить об исключительном патриотизме тайцев, их менталитете и традициях. Виза в Тайланд – ошибка и все остальное так или иначе сводится к этому. Если заподозрят в неуважении к стране и королю, в визите откажут. Такое неуважение может выразиться в неопрятном виде человека или документов. Неуважение к королевскому учреждению может выразиться в том числе и неопрятности паспорта.

Если у вас есть татуировки на восточные мотивы, это тоже может насторожить пограничников, изображение Будды должно располагаться не ниже уровня сердца и быть выполненным в канонистическом стиле. Королевство Сиам в данное время свободно от наркотиков, с собой лучше не иметь что-нибудь похожее на запрещенные препараты. Алкоголь и табак только для собственного пользования, излишнее количество вызовет подозрение в контрабанде. Запрещены электронные сигареты.

Хочется добавить – Сиам является страной древней и крайне доброжелательной. Уважение к древней культуре станет Вашим пропуском. Все учреждения относятся к клиентам сдержанно и вежливо.

Оставьте комментарий