Получение визы невесты или жениха в США

Виза невесты в США остается одной из самых популярных разновидностей американских въездных документов. Данные визы относятся к неиммиграционным. Однако они ориентированы на иностранцев, планирующих обосноваться в Штатах на постоянной основе.

Виза невесты в США (или виза К1) предназначена для женщин-иностранок, собирающихся выйти замуж за американца. Такой же документ – виза жениха К1 – оформляется мужчинам-иностранцам, планирующим заключить брак с американкой. Претенденты на визы заполняют анкету и готовят набор сопутствующих документов. Кроме того, их ждет собеседование в американской дипмиссии. Но обо всем по порядку.

Визовые нюансы

  • Виза K-1 дает право жителю РФ въехать в североамериканскую державу и сочетаться браком с ее гражданином. Регистрация отношений должна состояться в течение 3 месяцев от даты въезда.
  • Не допускается отправиться в государство для заключения брака с кем угодно. Для открытия визы придется подтвердить факт уже существующих отношений с американцем.
  • Обладатель K-визы, заключивший брак с гражданином США, вправе навсегда обосноваться в Северной Америке. Поэтому данная бумага оформляется по аналогии с иммиграционными визами.
  • Дети невест и женихов, соответствующие положенным критериям, получают въездной документ К-2.
  • Обычно визы K-1 и К2 выдаются сроком до полугода. Находиться на их основании в Штатах позволено не дольше 3 месяцев (время, отведенное на заключение брака).
  • Если свадьба не состоялась, иностранцу придется уехать домой. K-визу невозможно поменять на любую другую.

viza-nevesty-v-ssha-6

Визовые этапы

Процесс получения визы невесты/жениха состоит из следующих этапов:

  1. Американский супруг/супруга подает в USCIS (Службу гражданства и иммиграции) петицию I-129F.
  2. Одобрив петицию, USCIS перенаправляет ее в NVC (Национальный визовый центр).
  3. NVC обрабатывает полученное дело и передает в отдел иммиграционных виз американского посольства в Москве.
  4. Претенденту на визу K-1 высылают инструкцию по подготовке к собеседованию в дипмиссии.
  5. Перед интервью проситель визы невесты/жениха:
    1. Оплачивает консульский сбор.
    2. Заполняет визовую анкету.
    3. Собирает пакет сопутствующих бумаг.
  6. В США будущий муж/жена также готовит комплект документации и высылает невесте/жениху.
  7. Успешно пройдя собеседование и получив K-визу, гражданин прибывает в Новый Свет и сочетается браком.
  8. После заключения брака иностранец подает бумаги в DHS (Министерство внутренней безопасности) и меняет свой текущий статус на LPR (статус постоянного жителя).

Благополучно пройдя все этапы, иностранный гражданин становится постоянным жителем Соединенных Штатов.

Подробности и условия ключевых визовых этапов

viza-nevesty-v-ssha-2

Подача петиции I-129F

  • Официальный бланк документа следует скачать.
  • Прошение подается в офис USCIS в Далласе.
  • Подать петицию разрешено строго на американской территории.

Приглашение на собеседование

  • Записаться на собеседование в посольство следует лишь после того, как заявителю вышлют инструкцию по подготовке к интервью.
  • Чтобы соискатель ориентировался в сроках, NVC направит ему уведомление о переводе дела в Москву.
  • Если после получения уведомления минуло больше 2 месяцев, а письмо с инструкциями не пришло, следует обратиться в консульский отдел. Запрос о статусе дела разрешается направить на электронную почту consulmo@state.gov.

Подготовка собеседованию

1 шаг. Оплата

  • Стоимость визы K-1 – 265 американских долларов. Столько же стоит виза K-2.
  • Сумма вносится в рублях по текущему курсу.
  • Оплатить сбор разрешается кредиткой или наличными через банк.
  • Консульский сбор является невозвратным.

viza-nevesty-v-ssha

2 шаг. Анкета

  • Обязательна для заполнения каждым, кто обращается за К-визой, включая детей. То есть, на ребенка подается отдельное заявление.
  • Форма анкеты – DS-160, как и для прочих неиммиграционных виз.
  • Бланк следует заполнять исключительно онлайн на сайте https://ceac.state.gov/genniv/.
  • Анкета подается по интернету до собеседования.
  • Машинописные и рукописные ходатайства не принимаются.

viza-nevesty-v-ssha-3

  • Форма заполняется на английском языке (кроме пункта, где имя и фамилию следует написать русскими буквами).
  • В анкету загружается квадратное фото:
    • Размером 50 на 50 мм.
    • Весом от 600 на 600 пикселей до 1200 на 1200 пикселей.
    • Сделанное не позднее полугода назад.
    • На белом фоне.
    • Без головных уборов и очков.

3 шаг. Документы

  • Для упрощения процедуры оформления визы K-1 документы в электронном виде необходимо подать до собеседования. Это допускается сделать, по меньшей мере, за 3 рабочих дня до визита в посольство.
  • Бумаги высылаются на электронный адрес moscowivpre@state.gov.
  • Предпочтительные форматы – doc, jpg, pdf.
  • Не принимаются архивы zip и rar.
  • Предварительно следует подать:
    • Скан копии странички подтверждения DS-160.
    • Загранпаспорт (копия листа с фотокарточкой).
    • Свидетельство о рождении.
    • Справку из полиции, выданную в пределах 1 года (о несудимости либо судимости). Справка обязательна для всех ходатайствующих старше 16 лет.
    • Все имеющиеся свидетельства о разводе (при наличии).
    • Справку о смене имени и/или фамилии (при наличии).
    • Страницу с фото с военного билета (при наличии).
  • Если все эти бумаги не планируется высылать заблаговременно, их следует принести на собеседование в посольство. Однако, DS-160 нужно выслать обязательно.

viza-nevesty-v-ssha-4

Документы визу невесты/жениха, которые не подаются заранее Пояснения
Оригинал распечатки странички подтверждения о заполнении DS-160 Без наличия на руках страницы подтверждения собеседование не проводится
Подтверждение регистрации доставки визовых документов Оформить доставку паспорта с визой необходимо на сайте ustraveldocs.com
Загранпаспорт
  • Подлинник (плюс страничка с фото, если она не высылалась предварительно)
  • Срок годности паспорта – плюс 2 месяца к сроку действия визы
Фотоснимки
  • 2 штуки (плюс еще 5 штук для медицинского осмотра)
  • Цветные, матовые
  • 50 на 50 мм
  • Изображение глаз на уровне 28-35 мм от нижнего края фото
Результаты медосмотра
  • Свидетельство о прохождении медкомиссии доставляется непосредственно в консульский отдел
  • Удобнее всего пройти осмотр в медцентре, аккредитованном при посольстве
Военный билет (для служивших в армии)
  • Подлинник
  • Копии всех заполненных станиц
Выписки из судебных решений (при наличии) Обязательно переводятся на английский язык
Подтверждение отношений с будущим супругом/супругой
  • Совместные фотографии
  • Телефонные переговоры
  • Электронная переписка
  • Письма и т.п.
Документы от американского гражданина – будущего мужа/жены
  • Налоговые декларации за минувший год (формы W-2 и 1040):
    • Подаются копии с подписанного подлинника
    • Взамен деклараций разрешается предъявить распечатку из налоговых органов
  • Форма I-134
  • Банковские выписки со счета
  • Письмо, написанное работодателем

Собеседование в посольстве

viza-nevesty-v-ssha-7

  1. Записаться на интервью следует в личном кабинете на сайте ustraveldocs.com. Впоследствии в личном кабинете можно отслеживать состояние паспорта.
  2. Запись на собеседование невозможна без:
    1. Штрих-кода со станицы подтверждения визовой анкеты.
    2. Номера квитанции об оплате консульского сбора
  3. Личное присутствие на собеседовании обязательно.
  4. Интервью проводится в консульском отделе посольства по адресу: Москва, Новинский бульвар, 21.
  5. В консульский отдел надо явиться строго в соответствующий день – не раньше и не позже.
  6. Рекомендуется прийти за 15 минут до назначенного времени.
  7. С собой нельзя брать:
    1. Электронные гаджеты (включая мобильные телефоны и планшеты).
    2. Крупно- и среднегабаритные сумки.
    3. Легковоспламеняющиеся предметы (в том числе, духи и дезодоранты).
    4. Спиртное.
    5. Напитки в негерметично закрытых емкостях.
    6. Еду в стеклянной таре (за исключением смесей для детского питания).
    7. Колющие и режущие предметы (включая маникюрные ножницы и пилочки для ногтей).

Сроки оформления

Визы невесты/жениха оформляются не очень быстро. Зачастую сроки зависят от темпов обработки бумаг принимающей стороной. В среднем, вся процедура занимает от 2 до 6 месяцев.

Кого ждет отказ

Не каждая потенциальная невеста или жених получит шанс воплотить свою мечту в жизнь и выйти замуж за американца. Чаще всего отрицательные решения по визовым запросам выносятся, если:

  • Претендент не смог в полной мере подтвердить факт знакомства с гражданином США.
  • У консула возникли сомнения относительно подлинности отношений между кандидатом и его суженым/суженой в Штатах.
  • Проситель визы не расторг предыдущий брак официально.
  • Одна из сторон либо обе стороны подали поддельные документы или сообщили о себе недостоверные сведения.
  • Во время прошлых поездок в Северную Америку заявитель нарушил визовый режим и законы государства.
  • Соискатель заражен венерологическими заболеваниями или туберкулезом.

Россиянам, желающим зарегистрировать отношения с жителем США, не рекомендуется запрашивать какие-либо другие типы виз кроме категории K. Возможно, кому-то покажется проще оформить туристический или студенческий документ, чтобы воссоединиться с любимым человеком.

Однако сокрытие истинной цели визита приведет к запрету на въезд в страну и последующих отказах в американских визах.

Оставьте комментарий