Самостоятельное оформление визы во Францию для россиян в 2017 году

Нужна ли виза во Францию, если путешествие совершается исключительно с целью туризма? Сколько стоит виза во Францию? Как получить визу во Францию? Подобные вопросы будут стоять на повестке для жителей тех стран, с которыми у западноевропейской республики нет безвизового режима. К этим государствам относится и Россия – для ее граждан виза во Францию обязательна вне зависимости от цели въезда.

Оформить визу во Францию несложно. Необходимо написать заявление и подготовить пакет определенных документов для французской визы. Часть бумаг послужит подтверждением цели визита в европейскую державу. Визовые прошения и сопутствующая документация подаются через турфирму либо визовый центр. Самостоятельно визу во Францию для россиян 2017 году также допускается оформить, подав документы во французское дипмиссию.

Способы подачи визового ходатайства

Оформлением виз во Францию занимаются диппредставительства республики. Подать документы консульским работникам допускается одним из следующих способов:

Генконсульство Франции в Москве – в Казанском переулке, д. 10
Генконсульство Франции в Москве – в Казанском переулке, д. 10
  1. При посредничестве турагентства (только для краткосрочных виз).
  2. Через один из 18 центров vfs global в городах РФ (для краткосрочных и ряда долгосрочных виз). Чтобы не сидеть в очереди, рекомендуется заранее записаться на прием – на сайте vfs global либо позвонив по телефону колл-центра.
  3. Напрямую в дипломатическое ведомство по предварительной записи:
    1. Консульский отдел французского посольства в российской столице (генконсульство Франции в Москве).
    2. Генконсульство в Санкт-Петербурге.
    3. Генконсульство в Екатеринбурге.
Города, в которых расположены визовые центры Франции
Города, в которых расположены визовые центры Франции

До сбора и подачи документов гражданин, оформляющий визу во Францию, должен определиться с типом въездной бумаги. От разновидности разрешения на въезд и цели визита зависит комплект подаваемой документации.

Какие бывают визы

Виды виз Основания для въезда и визовые категории
Шенгенская виза C (краткосрочная) Туризм
Посещение родных или друзей
Транзит (Шенген во Францию необходим, если визитер покидает транзитную зону аэропорта, меняет терминал и авиакомпанию)
Деловые встречи
Обучение (виза для школьников, студентов и преподавателей)
Учебная или рабочая стажировка
Работа
Культурные или спортивные мероприятия
Научные конференции
Французская виза D, эквивалентная ВНЖ (долгосрочная) Для супругов французов
Гостевая
Рабочая виза OFII
Для стажировки, за которую предусмотрена оплата
Для стажировки по учебе
Студенческая
Для изучения национального языка и работы во французской семье
Для научных сотрудников
Французская виза D с последующим оформлением ВНЖ в префектуре (долгосрочная) Трудоустройство на уже действующее в западноевропейской стране предприятие
Основание фирмы во Французской Республике
Учебная виза для учащихся школ
Учебная виза для не достигших совершеннолетие студентов, записанных в вуз
Для матерей и отцов несовершеннолетних детей с французским гражданством
Для несовершеннолетних детей жен/мужей французов
Для матерей/отцов/супругов французов
Работа на каникулах
Для деятелей искусства
Виза «Навыки и таланты»
Для пребывания в Монако

Особенности C-визы

Шенгенская виза во Францию запрашивается по общим для стран Единой Европы правилам. Держатель документа вправе свободно перемещаться по 25 государствам Шенгенского соглашения. Но главная цель поездки обязательно связана с Францией. Бывает, что иностранец планирует пробыть 10 дней в Париже и 10 дней, к примеру, в Риме. Тогда он подает бумаги в консульство того государства, через которое осуществится въезд в Шенген (Франция или Италия).

Лимит поездки по визе C – 3 месяца в любой период из 180 дней. Французский Шенген выдается на 1 или несколько въездов.

Важно! Получение визы во Францию не гарантирует автоматического права посещения республики или другого шенгенского государства. Окончательное решение принимает сотрудник пограничного контроля в пункте въезда.

Биометрия

Все просители французского Шенгена проходят биометрию – предоставляют отпечатки пальцев и цифровой фотоснимок. От сдачи отпечатков освобождены:

  • Владельцы биометрической шенгенской визы, выданной в течение предыдущих 59 месяцев.
  • Юные туристы, которым еще не исполнилось 12 лет.
  • Граждане, у которых невозможно взять отпечатки физически (при наличии подтверждающей медицинской справки).
  • Дипломаты и члены их семей, въезжающие по служебным или дипломатическим паспортам.
  • Члены делегаций, прибывшие с официальным визитом.
  • Главы государств и правительств и сопровождающие их супруги.

Сколько стоит французский Шенген

Стоимость визы во Францию складывается из консульского и сервисного сборов. Последний не взимается, если визовое прошение подается сразу в генконсульство. Суммы вносятся в рублях по текущему курсу. Стоит помнить, что сборы являются невозвратными. Если визовое ходатайство отклонено, уплаченные деньги обратно не переводятся.

При подаче заявки в визовый центр каждый соискатель вносит сервисный сбор. Его размер – 29,5 евро. Дополнительную плату за свои услуги взимают и туркомпании.

Что касается консульского сбора, он обязателен при любом способе подачи документов для визы во Францию. Стоимость фиксированная – 35 евро. Она не зависит от длительности полученного въездного документа. Цена визы во Францию возрастает вдвое – до 70 евро – при ускоренном оформлении визы.

Сроки рассмотрения заявлений

Визовые заявки подаются не раньше, чем за 3 месяца до планируемого отбытия в Европу. Минимальный срок рассмотрения каждого поданного досье составляет 10 дней. В некоторых случаях процесс растягивается на 30 календарных дней. Это связано с необходимостью проведения дополнительной проверки конкретного кандидата.

Срочное оформление предусмотрено при подаче документов не более чем за 3 дня до планируемой даты поездки (не считая день подачи). Однако принимающая сторона не дает никаких гарантий, что ходатайство рассмотрят в желаемые сроки. Дипмиссия вправе запросить дополнительные документы на визу во Францию. На их получение у заявителя наверняка уйдет какое-то время. Вдобавок претендента могут пригласить на собеседование.

viza-vo-franciyu-3

Документация

Список документов на визу во Францию зависит от целей въезда. В базовый комплект входят бумаги, обязательные для всех гостей – от туристов до научных работников. Дополнительный пакет различается для каждой категории визитеров.

Документы для всех соискателей

Список бумаг Пояснения
Анкета
  • Форма есть на сайте генконсульства Франции
  • Бланк заполняется на французском либо английском
Фотоснимок
  • 35 на 45 мм.
  • Сделанный не позднее полугода назад
  • Цветной
  • На однотонном светлом или белом фоне
  • На высококачественной фотобумаге
  • Фотографироваться надо без головных уборов и темных очков
Загранпаспорт
  • Выданный в течение 10 лет до подачи визовой заявки
  • Сроком годности не меньше 3 месяцев по возвращении на родину
  • Как минимум с 2 чистыми страничками (плюс 2 листа на вписанного в паспорт ребенка)
  • Дополнительно к оригиналу удостоверения подается копия листочков:
    • Первая страница с фото и персональными данными
    • Страницы со сведениями о детях, вписанных в паспорт
Российский паспорт Копия страничек с информацией
Копия предыдущей шенгенской визы/виз При наличии
Копия свидетельства о сдаче отпечатков пальцев Если отпечатки на шенгенскую визу сдавались в течение последних 5 лет
Билеты Авиационные, железнодорожные или автобусные билеты туда-обратно или их бронь
Финансовые гарантии
  • Один или несколько документов:
    • Справка с работы
    • Форма 2-НДФЛ
    • Выписка из банка
    • Выписка со счета кредитки, заверенная в банке
    • Подтверждение получаемой стипендии плюс студенческий билет
    • Письмо от ближайшего родственника, спонсирующего поездку. К письму прилагаются:
    • Удостоверение личности спонсора (копия странички с фотокарточкой)
    • Подтверждение доходов спонсора
    • Доказательство родства
  • Финансовой гарантией не являются:
    • Наличность
    • Кредитки
    • Квитанции банкомата
    • Дорожные чеки
Медстраховка
  • На всю поездку
  • Действительная на всей территории Шенгена
  • Покрытием от 30 тысяч евро
Платежка о внесенном визовом сборе
Согласие на обработку персональной информации Если заявка будет оформляться в визовом центре
Доверенность
  • Если бумаги подает не лично соискатель, а его родственник или третье лицо (включая турфирму)
  • В документе указываются ФИО и паспортные данные заявителя и доверенного лица
  • Доверенность подписывается кандидатом на визу
Дополнительные документы на ребенка
  • Свидетельство о рождении (ксерокопия)
  • Ксерокопия визы родителя/родителей, если они отправляются в дорогу вместе с ребенком, но подают бумаги не одновременно
  • Заверенное нотариусом согласие отца/матери/опекуна на выезд юного гражданина. Обязательно, если:
    • Ребенок отправляется во Францию только с матерью/отцом. Если родительские права принадлежат одному родителю, это подтверждается соответствующим документом, а согласие не требуется
    • Ребенок и путешествующий с ним родитель подают документы в разное время. Если при этом у родителя есть действующая шенгенская виза, согласие не требуется
    • Ребенок совершает вояж один или с третьим лицом

Дети 12-18 лет подают документы в присутствии родителя/опекуна.

Дополнительные документы на визу C

Приглашение во Францию на официальном бланке CERFA
Приглашение во Францию на официальном бланке CERFA
Визовые категории Бумаги
Туристическая виза во Францию
  • Документально подтвержденное наличие жилья:
    • Бронирование гостиницы
    • Либо договор о найме жилья
  • Письмо от турагентства с описанием турне
  • Подтверждение права собственности
Гостевая
  • Приглашение (attestation d’accueil) от гражданина республики на официальном формуляре CERFA. Бланки выдаются мэрией по месту проживания принимающего лица
  • Приглашение CERFA от легально проживающего в республике гражданина РФ с французским ВНЖ
  • Если легально проживающий во Франции россиянин приглашает супругу/супруга/родственника по вертикальной линии, он пишет приглашение от руки. Дополнительно подаются:
  • Копия ВНЖ или долгосрочной визы принимающего лица
  • Документы, подтверждающие родственные отношения (свидетельство о браке или рождении)
Транзитная
  • Билет на самолет
  • Виза в пункт назначения (при необходимости)
Деловая
  • Приглашение (подлинник либо копия) принимающей стороны (предприятия, организатора выставки и т.п.)
  • Для деловой и всех нижеперечисленных виз подтверждением наличия жилья служат:
    • Бронь отеля
    • Или подтверждение места для проживания в официальном приглашении
Учебная Один из документов:

  • Приглашение
  • Студенческий билет
  • Подтверждение зачисления на курсы
Виза для учебной или рабочей стажировки Договор о стажировке, заключенный между 3 сторонами:

  • Стажером
  • Учреждением, запрашивающим стажировку
  • Принимающей стороной
Рабочая Временное разрешение на работу APT, которое в Департаменте по труду (DIRECCTE) получает принимающая сторона
Виза для спортсменов, культурного и научного обмена
  • Приглашение
  • Временное разрешение на работу APT или освобождение от этого разрешения, выданное DIRECCTE (для артистов)
  • Выданный уполномоченными органами контракт с указанием зарплаты и заверенный печатью префектуры (для научных работников, если целью поездки не является участие в конференциях)
Журналистская
  • Пресс-карта
  • Либо справка с места трудоустройства и письмо от работодателя, разъясняющее цель визита
Виза для членов официальной делегации Приглашение от официальных лиц Евросоюза
Виза моряка
  • Мореходная книжка
  • Паспорт моряка
  • Копия приглашения и контракта

Базовые и дополнительные бумаги подаются 2 пачками – подлинники и ксерокопии для каждого документа. После подачи всех бланков в визовый центр заявитель вправе отслеживать свой паспорт по ссылке.

Офис визового центра Франции
Офис визового центра Франции

Документы на краткосрочную визу для супругов французов

  • Анкета (как на французский Шенген).
  • Два фото (как на Шенген).
  • Загранпаспорт (оригинал плюс копии всех заполненных страничек).
  • Российский паспорт.
  • Свидетельство о браке (интегральная копия, выданная не раньше 60 дней до подачи заявления) либо семейная книга.
  • Подтверждение французского гражданства супруга/супруги.

Консульский сбор при этом не взимается.

Виза невесты/жениха

viza-vo-franciyu-5

Въездной документ для заключения брака с гражданином/гражданкой Франции является краткосрочным. Зарегистрировав брачный союз на французской территории, заявитель возвращается в Россию и оформляет долгосрочную визу для супругов французов.

Записаться на подачу документов допускается только по телефону визового центра +7 (499) 703-49-74. Соискатель подает бумаги лично.

Документы

  • Анкета (как на французский Шенген).
  • Две фотокарточки (как на Шенген).

viza-vo-franciyu-9

  • Загранпаспорт (оригинал плюс копии всех заполненных страничек).
  • Российский паспорт.
  • Оповещение о бракосочетании и подтверждение мэрии, в которой состоится церемония.
  • Гарантии платежеспособности:
  • Частное приглашение от будущего супруга/супруги.
  • Подтверждение гражданства Франции от будущего мужа/жены:
    • ID-карта.
    • Биометрический паспорт и т.п.
  • Транспортные билеты в обе стороны.
  • Медстарховка.
  • Консульский сбор:
    • 35 евро.
    • Вносится в рублях.
    • Оплачивается наличными.

Следует предъявить подлинники и копии бумаг.

Медицинская виза

Запрос на данный вид разрешения на въезд подается через визовые центры. От кандидата потребуют подлинники всех бумаг и по 2 копии каждого документа. В пакет документации входят:

  • Документы как на Шенген во Францию:
    • Анкета.
    • 2 фотографии.
    • Загранпаспорт.
    • Внутренний паспорт.
    • Подтверждение финансовой обеспеченности.
    • Медстраховка.
  • Дополнительно:
    • Доказательства наличия жилья:
      • Бронь отеля.
      • Выданное мэрией приглашение на бланке CERFA.
    • Медицинская запись и предварительная смета стоимости медуслуг. Документы подписывает врач. Дополнительно указываются ожидаемый срок госпитализации и необходимый срок пребывания в западноевропейском государстве.
    • Предварительная оплата сметы во французской больнице или оплата частной организацией.
    • Письменное обязательство оплатить непредвиденные дополнительные расходы.
    • Подтверждение от лечебного учреждения об обслуживании больного.
    • Оплаченные счета предыдущих медицинских визитов.

Особенности визы D

Национальную французскую визу иностранцы запрашивают, если собираются жить в западноевропейской державе дольше 3 месяцев. Через остальные страны Шенгена по визе D разрешен лишь транзит к месту основного следования.

viza-vo-franciyu

Свободно передвигаться по странам Евросоюза получится по ВНЖ Франции. Вид на жительство на основании практически всех разновидностей D-визы выдают префектуры республики.

Карта французских префектур
Карта французских префектур

Список бумаг

Ходатайство на долгосрочную визу претендент подает только лично. Прием бумаг организован строго по предварительной записи. Как и в случае с визой C, иностранцу предстоит сдать отпечатки пальцев и подготовить набор документов. В базовый комплект входят:

При подаче документов на визу заполняется только верхняя часть формуляра OFII – до розовой черты
При подаче документов на визу заполняется только верхняя часть формуляра OFII – до розовой черты
  • Два экземпляра визовой анкеты (бланк находится на сайте генконсульства).
  • Формуляр OFII (бланк находится на сайте визового центра).
  • Три фотографии.
  • Загранпаспорт. Если ребенок вписан в удостоверение личности родителя, визовое прошение на ребенка не примут – ему нужен отдельный паспорт.
  • Российский паспорт.
  • Финансовые гарантии.
  • Подтверждение обеспеченности жильем.
  • Подтверждение оснований для въезда.
  • Квитанция об оплате сбора:
    • Консульский сбор:
      • 50 евро для студентов, записавшихся через CAMPUS FRANCE.
      • Не оплачивается стипендиатами правительства западноевропейской державы.
      • 99 евро для остальных заявителей.
    • Сервисный сбор (при подаче бумаг в визовый центр) – 29,5 евро.

viza-vo-franciyu-7

Базовый пакет укомплектовывается различными справками в зависимости от визовой категории. Документы на русском языке (за исключением паспорта) подаются с заверенным нотариусом переводом на французский. Требуются подлинники и копии бумаг.

Сроки выдачи запрашиваемых въездных разрешений варьируются в зависимости от разновидности долгосрочной визы. Некоторые открывают в тот же день. Другие требуют дополнительных проверок, которые длятся несколько месяцев.

Виза во Францию самостоятельно оформляется довольно просто. Но стоит помнить, что принимающая сторона вправе отказать в посещении своей территории. Среди частых причин отказа – неполный пакет визовых документов, ошибки в бумагах или подача поддельных справок. Кроме того, въезд в республику закрыт для иностранцев, сообщивших о себе ложные сведения. Отказ ждет и граждан, нарушавших закон во время предыдущего визита.

Оставьте комментарий