Заполнение анкеты на шенгенскую визу в Германию

Ежегодно многие наши соотечественники направляют заявления с пакетом необходимых документов в консульскую службу Германии с целью получения визы для того, чтобы посетить это государство. Важным документом для оформления разрешения на въезд в страну является анкета для заполнения шенгенской визы в Германию. От правильности выбора формы анкеты и грамотности её составления во многом зависит решение консульского отдела. Традиционно одной из наиболее распространённых причин отказа (по крайней мере, с первого раза) является неправильное составление необходимых для оформления разрешения документов.

Виды анкет

Для посещения Германии возможно получения два вида разрешений на въезд и пребывание в стране. В зависимости от оснований для въезда и типа визы зависит и то, какая анкета для заполнения шенгенской визы в Германию должна быть направлена в консульство.

Тип визы Сроки пребывания Цель поездки
Шенгенская виза Не более 90 дней в полугодовой период времени Туристическая поездка
Приезд по приглашению гражданина либо постоянного жителя страны
Рабочие и учебные поездки (например, непродолжительные курсы)
Медицинская цель (консультация врачей или стационарное лечение)
Национальная виза (разрешение на пребывание) Длительное нахождение на территории страны (более 90 календарных дней) Воссоединение семьи (переезд к супругу/супруге, родителям и детям)
В целях осуществления профессиональной трудовой деятельности, работы в качестве гувернантки или няни и др.
Длительное (свыше 90 дней) обучение (в том числе повышение квалификации)
Приезд по различным программам обмена, в случае поступления в высшее учебное заведение ФРГ, прохождение курсов по изучению немецкого языка

После определения необходимого типа германской визы следует выбрать соответствующую форму анкеты, т.к. каждый из двух видов имеет свои особенности и специфику заполнения. Вот почему важно заполнить анкету на визу в Германию именной той формы, которая соответствует цели поездки, срокам планируемого пребывания на территории этой страны и, соответственно, типа запрашиваемого разрешения.

Краткосрочная виза

При планировании краткосрочного нахождения на территории ФРГ необходимо получить привычную каждому туристу шенгенскую визу. В этих целях необходимо заполнение анкеты на шенгенскую визу в Германию и направление её вместе с приложенными документами в посольство этой страны.

Для удобства составления и заполнения анкеты для получения именного этого типа визы создан специальный онлайн-сервис, который позволяет прямо на сайте заполнить всю необходимую информацию, сформировать документ и распечатать его. Перейдя по ссылке в первую очередь необходимо убедиться, что в верхнем левом углу в качестве языка анкеты выбран русский, после чего можно перейти к непосредственному заполнению анкеты.

Существует несколько общих правил, применимых в ходе заполнения всех разделов рассматриваемого заявления:

  • Внесение информации осуществляется исключительно латинскими буквами.
  • Формат даты имеет форму 4 цифры года, 2 цифры месяца и 2 цифры числа, отделяемые друг от друга знаком тире (например, 1988-06-15).
  • Допустимые символы в анкете на шенгенскую визу – «+, -.’– и @».

В разделе о персональных данных указываются сведения в той форме, в какой они содержатся в заграничном паспорте. Графу о семейном положении необходимо заполнять даже для новорождённого.

Далее необходимо указать следующие сведения:

  • В разделе, посвящённом удостоверению личности, указываются паспортные данные документа, подаваемого в посольство для получения шенгенской визы в Германию. Здесь указываются номер документа, наименование органа, его выдавшего, срок окончания действия паспорта и др.

  • После этого необходимо указать точный полный адрес проживания лица, направляющего ходатайство, и адрес его электронного почтового ящика.
  • Графы страны пребывания заполняются лишь в том случае, если заявление заполняется не гражданином РФ, граждане же выбирают «нет».
  • Информация о профессиональной деятельности, куда входит наименование занимаемой должности и места работы (либо учёбы).

  • Сроки поездки, маршрут следования, количество запрашиваемых въездов и сведения о ранее полученных шенгенских визах.
  • Сведения о сданных биометрических данных (если ранее сдавались).
  • В зависимости от цели прибытия указываются данные о поручителе, будь то частный гражданин, пригласивший в страну, организация в случае деловой поездки, гостиница (либо поручитель отсутствует – в случае с транзитом).

Дальнейшее заполнение наименования организации/гостиницы зависит от того, для чего лицо планирует посетить Германию. Так выглядит образец заполнения раздела в случае делового визита:

А так необходимо заполнить графы для получения шенгенской визы в Германию (образец) в целях туризма:

Особенности заполнения онлайн-анкеты на ребёнка

В случае запроса визы на несовершеннолетнего, следует заполнить соответствующий раздел (заполняется родителем или иным законным представителем). Здесь указываются имена родителей (или опекунов), а также адрес их проживания.

Национальная виза: как заполнить

Анкеты на визу в Германию при необходимости нахождения в стране более 90 дней в режиме онлайн заполнить нельзя. Для этого необходимо скачать бланк анкеты в официальном сайте посольства. Данная форма заполняется на немецком языке (при этом каждый пункт имеет пояснение к заполнению на русском языке). Без элементарных знаний немецкого заполнить будет непросто, либо же можно прибегнуть к помощи словаря.

Сложности в заполнении большинства граф возникнуть не должно, так как они заполняются в соответствии с данными паспорта. Однако следует иметь в виду, что место и страна рождения, а также гражданство указывается на немецком языке. Непереводимые слова (названия улиц, некоторых городов, имена собственные и т.д.) пишутся просто латинскими буквами в соответствующей транслитерации.

В разделе о предыдущих визитах в ФРГ важно указать точные даты, вспомнить которые помогут германские штампы о пересечении границы в действующем и утративших силу паспортах. В разделе 10 указываются так называемые референции в Германии, которые будут зависеть от непосредственной цели прибытия:

  • Наименование и место нахождение организации, с которой у соискателя визы заключен (или планируется к заключению) трудовой договор – при заявке на рабочую визу.
  • Сведения об учебном заведении, поступление в которое прошло успешно – для студенческой визы.
  • Личные данные и место проживания родственников – в случае, если визит совершается по их приглашению.

Кроме того, в анкете необходимо указать источники существования на период пребывания в стране, наличие страхового медицинского полиса и отсутствие (либо наличие) судимости.

Бланк анкеты необходимо распечатать и собственноручно от руки его заполнить. Все разделы и графы должны быть заполнены, анкета должна быть подписана личной подписью (как в паспорте), на ней ставится дата заполнения.

К анкете можно сразу же распечатать, подписать и приложить разъяснение о том, что при предоставлении недостоверных или неполных сведений, а также в случае сокрытия или искажения информации при прохождении собеседования, гражданин впоследствии может быть выдворен с территории этой страны. Также подписью в этом разъяснении лицо подтверждает, что предоставляет полную и достоверную информацию, а последствия её сокрытия и искажения ему разъяснены и понятны.

Следует отметить, что в отличие от краткосрочной визы, анкету на долгосрочную визу вместе с остальным пакетом документов можно подавать только непосредственно в консульство Германии. Визовые центры этот тип визы не оформляют.

Особенности заполнения анкеты на национальную визу для детей

Анкета на визу в Германию для долгосрочного пребывания на несовершеннолетнее лицо имеет одну особенность: в ней необходимо заполнить специальный раздел – Данные о родителях заявителя. Сюда вносится следующая информация:

  • ФИО обоих родителей.
  • Даты их рождения, а также место рождения.
  • Их гражданство.
  • Место проживание родителей.

При отсутствии родителей раздел заполняется на законных опекунов (опекуна). Эти графы заполняются в любом случае, даже если несовершеннолетнее лицо совершает поездку самостоятельно, а родители не планируют вместе с ним пересекать границы Германии.

Германия стоит того, чтобы преодолеть непростую процедуру как получения шенгенской визы, так и национальной (долгосрочной). При этом если у соискателя возникают сомнения в своих способностях или у него недостаточно времени, то всегда остаётся возможность обратиться в визовый центр, где ему окажут консультативную поддержку и помощь в оформлении необходимого пакета документов.

Оставьте комментарий