Анкета на визу в Чехию: как заполнить заявление по всем правилам + пример

В 2017 году краткосрочная чешская виза оформляется по принципу шенгенской. Правила ее получения сравнимы с запросом на посещение любой страны Шенгена. Для открытия въездного документа заявителю, прежде всего, придется внести личные данные в анкету. Впрочем, в этой процедуре нет ничего сложного. Анкета на визу в Чехию (как краткосрочную, так и долгосрочную) заполняется быстро и просто.

Перед тем, как приступить к заполнению анкетных листов, следует определиться с типом получаемой чешской визы. От того, по какому документу планируется посетить республику Центральной Европы, зависит бланк визовой анкеты. В 2017 году въехать в Чехию допускается по двум основным разновидностям виз.

Выбираем правильную анкету

В 2017 году въезд в европейское государство осуществляется по следующим видам виз:

  • Краткосрочная шенгенская (тип C). Пребывание в стране ограничивается сроком в 3 месяца в рамках полугодового коридора. Документ бывает:
    • Однократным. Дает право на 1 беспрерывное пребывание.
    • Двукратным. Дает право на 2 пребывания.
    • Многократным (шенгенская мульти-виза). Предназначена для регулярных кратковременных поездок. В Чехии разрешается находиться максимум 3 месяца в течение каждого полугодия. При этом количество въездов не ограничено.

anketa-na-vizu-v-chehiyu

  • Долгосрочная виза (тип D). Позволяет пребывать на территории республики дольше 3 месяцев.

anketa-na-vizu-v-chehiyu-2

Для первого типа въездных бумаг (все разновидности визы C) понадобится заявление на получение Шенгена. Тип D требует заполнения другой анкеты – на предоставление долгосрочного разрешения на посещение чешских земель. При этом оба бланка – и на краткосрочную, и на долгосрочную визу – оформляются по одному принципу.

Где найти анкетные листы

В 2017 году бланк для любой разновидности анкеты на визу в Чехию соискатель получает абсолютно бесплатно. Заявление для заполнения допускается взять:

Посольство в Москве
Посольство в Москве
  1. В визовых центрах европейской державы, расположенных в городах России.
    1. В чешских дипмиссиях на территории РФ:
    2. Посольство в Москве.
    3. Генконсульства в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге.
  2. Либо скачать (ссылка на бланк и образец краткосрочной визы, и долгосрочной визы). Заявление на визу в Чехию рекомендуется скачать, распечатать и заполнить дома, используя, как пример, имеющийся на сайте образец.

Стоит помнить, что анкета на долгосрочную визу D подается только через диппредставительства. Визовые центры и турфирмы предоставлением этого типа въездного документа не занимаются. При подаче бумаг заявитель обязан присутствовать лично. Чтобы попасть на прием дипломатическое ведомство, понадобится заранее записаться на сайте visapoint.eu.

anketa-na-vizu-v-chehiyu

Основные правила заполнения визовых заявлений

Каждое заявление на получение разрешения на посещение европейской страны заполняется в соответствии с определенными правилами. Ключевые требования:

  • Сведения вносятся печатными латинскими буквами.
  • Если анкета заполняется от руки, понадобится ручка с синими или черными чернилами.
  • Данные пишутся аккуратным и разборчивым почерком.
  • Если заявление скачивается через интернет и подается в визовый центр, бланк следует распечатать с двух сторон (то есть, подаются 2 листа). Если распечатанная анкета предоставляется в консульский отдел, это требование не действует. Допускается принести как 2, так и 4 отдельных листа, распечатанных с одной стороны. При этом не надо скреплять листы.
  • Допускается распечатка как на цветном, так и черно-белом принтере.
  • Все пункты обязательны для заполнения (исключение составляет специальная графа для служебных пометок в правой части анкеты).
  • Если проситель визы не понял какой-либо вопрос, рекомендуется проконсультироваться с работниками визового центра или диппредставительства.
  • В случае нескольких вариантов ответа выбранный пункт помечается крестиком.
  • Исправления допустимы. Неверная или ошибочная информация зачеркивается горизонтальной линией. Правильные данные вписываются в бланк – на свободное место. Исправления заверяются подписью.
  • Под последней страницей анкеты записывается место и дата заполнения и ставится личная подпись.
  • Заранее вклеивать в заполненную анкету фотоснимок не нужно.

По желанию кандидатов чешские визовые центры вправе заполнить бланк заявления за них. Стоимость услуги в 2017 году – 200 рублей.

Пошаговые инструкции

Заполнение анкеты на краткосрочную визу C

Номер и содержание анкетных граф Особенности заполнения
1-3 (фамилия, предыдущая фамилия, имя) Так же, как в загранпаспорте
4 (дата рождения) В формате день-месяц-год. Пример: 25 июня 1980 года записывается как 25061980
5 (место рождения) Как в загранпаспорте
6 (страна рождения)
7 (гражданство) По коду государств указывается действующее гражданство и, в случае смены, гражданский статус при рождении. Пример: RUS
8 (пол) Выбирается один из вариантов
9 (семейное положение)
10 (пункт для несовершеннолетних) Фамилия, имя, гражданство и адрес (если отличается от адреса несовершеннолетнего соискателя чешской визы) одного из родителей
11 (идентификационный номер) При наличии
12-16 (удостоверение личности для въезда и использования в республике, его номер, дата выдачи, срок действия, кем выдан) Указываются подробные сведения о паспорте, который подается вместе с анкетой. Срок годности документа фиксируется в формате день-месяц-год и разделяется точками. Пример: 02.04.2002
17 (фактический адрес, email, телефон) Адрес пишется, начиная с названия улицы. Образец: Lenina 20/5 Tomsk. Номер телефона вносится вместе с кодом государства. Пример: +495 123 456 789
18 (пункт для резидентов) Данные вносят лица, для которых государство пребывания не является страной гражданства
19-20 (работа) В заявление пишется профессиональный статус на момент подачи анкеты. Пример: manager. Указывается название организации, где трудоустроен заявитель, ее адрес и номер телефона работодателя. Студенты и школьники сообщают контакты учебного заведения
21 (цель поездки) Выбирается один из вариантов
22-23 (страны назначения и въезда) Указывается шенгенская страна, которая является главным (либо единственным) пунктом назначения. Вписывается код державы, через которую осуществится въезд в Шенген. Пример: CZE
24 (тип визы в Чехию) Выбирается один из вариантов
25 (срок пребывания) Указывается количество дней предполагаемого пребывания или транзита через Чехию
26 (предыдущие визы) Речь идет о шенгенских визах, выданных просителю за 3 минувших года. Информацию необходимо списать с визовой наклейки. Образец: от 25/7/2010 до 25/8/2010 (PL)
27 (отпечатки пальцев) Ставится крестик в варианте «нет»
28 (разрешение на въезд в государство конечного следования) Заполняется, если Чехия является территорией въезда, но не пребывания в Шенгенской зоне
29-30 (даты въезда-выезда) В формате день-месяц-год
31 (данные принимающей стороны) Пишется фамилия и имя приглашающего физического лица либо название гостиницы. Указывается адрес, email и телефон принимающей стороны
32 (информация о принимающей организации) Вносится название и адрес юрлица, подписавшего официальное приглашение. Понадобятся все реквизиты, включая телефон и email
33 (финансирование поездки) Выбирается один из вариантов
34-35 (пункт для граждан ЕС) Заполняет только член семьи гражданина Евросоюза
36-37 (итоговые подписи) Констатируются место заполнения анкеты (например, Moskva) и дата внесения в заявление всей информации (в формате день-месяц-год – 25.10.2017). Ставится личная подпись, как в загранпаспорте

Стоит учесть, что кандидаты на шенгенскую мульти-визу ставят дополнительную подпись вверху 4-ой страницы. Так соискатели подтвердят, что ознакомлены с обязанностью приобрести медстраховку на весь срок пребывания в республике.

Нюансы заполнения анкеты на ребенка

В 2017 году для несовершеннолетних путешественников, отправляющихся в Чехию, не предусмотрено отдельной «детской» анкеты. Визовое заявление для детей заполняется на том же стандартном бланке, что и для взрослых.

Внося данные, следует обратить особое внимание на 10-ый пункт. Если ребенок живет отдельно от родителей или опекунов, следует указать их точный адрес. И в любом случае в графу №10 вписываются фамилия, имя и гражданство матери, отца или опекуна юного туриста.

anketa-na-vizu-v-chehiyu-2

Что касается подписи, за ребенка до 14 лет расписывается только родитель или опекун. Дети 15-18 лет ставят свою подпись рядом с родительской/опекунской, а старше 18 лет — должны заполнять отдельный бланк анкеты.

 

Заполнение анкеты на долгосрочную визу D

Большинство пунктов визового заявления на D-визу аналогичны графам анкеты на краткосрочный въездной документ. Правила внесения данных те же. Но есть в визовом бланке на долгосрочное пребывание дополнительные строки.

Номер и содержание пунктов Образец заполнения
10 (фамилия и имя отца) Указываются в любом случае (даже если родители скончались) и вне зависимости от возраста гражданина, запрашивающего разрешение на въезд. Пример: Ivanov Roman, Ivanova Olga
11 (фамилия и имя матери)
20 (работодатель или образовательное учреждение на чешской территории) Фиксируется, если целью поездки является работа либо учеба
22 (предыдущий визит в республику) Вносятся сведения о месте и цели прошлого пребывания в Чехии (при наличии)
26 (предыдущие визы в европейскую державу и срок их действия) Здесь упоминается пребывание не в других государствах Шенгена, а именно в Чехии за последние 3 года
31 (место входа на чешскую землю) Пример: Praha
32 (транспортное средство) Пример: Avia
34 (способ обеспечения оплаты расходов на пребывание) Выбирается один из вариантов
35 (финансовые гарантии на время проживания)
36 (информация о муже/жене)
37 (сведения о детях) Важно учесть, что для каждого ребенка подписывается самостоятельное заявление

 

Заявление на краткосрочную визу состоит из 4 страниц, на долгосрочную – из 5. Бывает, что претенденту на въездную бумагу не хватает свободного места в каком-либо пункте анкеты. В этом случае берется отдельный чистый лист бумаги. На нем указывается номер пункта и вносятся нужные сведения. Дополнительный листок прикладывается к визовому заявлению.

Оставьте комментарий