Анкета на шенгенскую и долгосрочную визу в Австрию (пример заполнения + бланк)

Визовое заявление – один из важнейших документов, подаваемых для получения визы в Австрию. От правильности его оформления во многом зависит решение посольства по поданному прошению. Отвечать на анкетные вопросы надо очень тщательно. Не менее важно – поставить все требуемые подписи. Рассмотрим в подробностях пример заполнения анкеты на шенгенскую визу в Австрию.

Анкета на визу в Австрию подается всеми без исключения гражданами, которым нужен въездной документ в центрально-европейскую республику. Возраст кандидатов роли не играет. Ходатайство необходимо подавать даже на младенцев и детей, вписанных в родительские паспорта. За несовершеннолетних ответы и подписи в заявления вносят родители или опекуны. В целом, как показывают примеры заполнения анкет на шенгенскую визу в Австрию, заполнить прошение совсем несложно.

Главное – не перепутать анкеты

Прежде чем заполнять заявление на въезд в альпийскую державу, следует определиться с типом анкеты. Для краткосрочных поездок (до 3 месяцев) составляются ходатайства на шенгенскую визу C. Они стандартны по всему Шенгену.

Для долговременного пребывания (от 3 месяцев до полугода) понадобится анкетный бланк на национальную австрийскую визу D. Визуально он похож на прошение на австрийский «шенген». Поэтому очень важно не перепутать формы анкет. Их можно отличить по «шапке», где указано, для какой визы предназначено заявление.

Подача заявлений

Прошения на C-визу принимают:

  • Визовый отдел австрийского посольства в Москве (по предварительной записи за исключением ряда случаев).
  • Визовые центры VFS в 18 городах РФ (в визовом центре в российской столице по предварительной записи, в регионах запись не требуется).
  • Также анкету можно подать через турагентство (если соискатель освобожден от сдачи отпечатков пальцев).

Ходатайства на D-визу принимаются только в визовом отделе посольства в Москве. Предварительная запись не нужна. Заявления будут рассматривать строго после оплаты консульского сбора (100 евро).

Правила заполнения заявлений на австрийский «шенген»

На шенгенскую визу в Австрию анкета заполняется по определенным правилам. Если им не следовать, в визовой заявке претенденту откажут. Ключевые требования по заполнению ходатайств следующие:

  • Заполняются от руки или на компьютере на немецком либо английском языке.
  • При заполнении от руки следует взять ручку с синей или черной пастой. Все слова пишутся печатными буквами, четко и без исправлений.
  • При заполнении на компьютере заполненный бланк распечатывается с двух сторон.
  • Анкета обязательно подписывается лично заявителем.
  • Если запрашивается виза для одного или двух въездов, ставятся 3 подписи:
    • В пункте №37.
    • В графе о невозвратности визового сбора.
    • В самом конце анкеты.
  • Если запрашивается многократная виза, ставятся 4 подписи:
    • В пункте №37.
    • В графе о невозвратности визового сбора.
    • В графе о медстраховке.
    • В самом конце анкеты.
  • Если запрашивается виза на ребенка до 14 лет, анкету во всех требуемых пунктах пописывают оба родителя.
  • Если запрашивается виза на ребенка от 14 до 18 лет, заявление во всех пунктах пописывают оба родителя и сам юный гражданин.

Визовые бланки можно бесплатно скачать в интернете либо взять в посольстве или офисе VFS. При необходимости в заполнении анкеты помогают сотрудники визовых центров. Услуга обойдется в 200 рублей с человека.

Нюансы заполнения анкеты

Пункты Образец заполнения и подробности
1 SIDOROVA (фамилия по загранпаспорту)
2 FROLOVA (фамилия при рождении указывается, если она менялась)
3 IRINA (имя по загранпаспорту)
4 25-07-1994 (дата рождения в порядке день-месяц-год)
5 MOSCOW (место рождения)
6 RUSSIAN FEDERATION (государство рождения)
7 RUSSIAN (указывается гражданство и дополнительно записывается предыдущее гражданство, если оно отличается от нынешнего)
8 Указывается пол
9 Выбирается один из вариантов семейного положения
10 Раздел заполняется, если анкета подается на несовершеннолетнего. Следует вписать базовые данные родителя:

  • Фамилию
  • Имя
  • Адрес (если ребенок и родитель живут по отдельности)
  • Гражданство
11 Если есть, пишется номер ИНН (10 цифр)
12 Уточняется тип проездного документа. Как правило, это вариант «обычный паспорт» (имеется в виду загранпаспорт)
13–16 Из заграничного паспорта переписываются его реквизиты:

  • Номер
  • Дата выдачи
  • Срок годности
  • Кем выдан
17 Адрес, e-mail, телефон
18 Заполняется, если государство пребывания не совпадает со страной гражданства
19 Профессиональная деятельность:

  • Трудоустроенные граждане указывают профессию
  • Студенты пишут STUDENT
  • Школьники – PUPIL
20 Место работы (адрес, телефон). Для молодежи – название и адрес учебного заведения (школы, колледжа, вуза)
21 Основная цель посещения Австрии (из предложенных вариантов)
22 Страны, которые планируется посетить. Это может быть не только Австрийская Республика, но и другие государства Шенгена
23 Государство первого въезда в Шенгенскую зону. Не обязательно это должна быть Австрия. Главное, чтобы большая часть визита прошла на ее территории
24 Желаемое число въездов (однократный, двукратный или многократный)
25 Количество дней пребывания. Если запрашивается мульти-виза (многократный въезд), указываются сроки первого пребывания в днях или срок максимально разрешенного пребывания 90/180
26 Переписать данные о шенгенских визах, выданных за 3 минувших года (при наличии)
27 Информация об отпечатках пальцев
28 Заполняется в случае транзитной поездки
29–30 Дата въезда и отбытия из Шенгена. В случае многократной визы указываются дата въезда для первого пребывания
31 Где остановится иностранец в ходе визита (точный адрес и e-mail):

  • Отель (плюс пишется его название)
  • Адрес временного пребывания (например, съемные апартаменты)
  • Фамилия и имя приглашающего (если поездка осуществляется по приглашению местного жителя/организации)
32 Название и адрес приглашающей организации
33 Кто несет расходы на поездку и пребывание иностранного гостя (надо выбрать один из вариантов)
34–35 Пункты для родственников европейских граждан
36 Место и дата заполнения ходатайства
37 Подпись

Правдиво, аккуратно и в полном объеме заполненное заявление на австрийский «шенген» станет залогом успешного получения визы. После составления ходатайства останется лишь дополнить его обязательными документами. Затем нужно подать 1 экземпляр анкеты и все сопутствующие бумаги в диппредставительство Австрии или офис VFS. Каждое досье рассматривают 9 рабочих дней с момента поступления документации в дипведомство. Но в зависимости от обстоятельств, срок принятия решения может варьироваться.

Оставьте комментарий