Заполнение анкеты на визу в Финляндию

В 2017 году соседняя с Россией Финляндия не поменяла правила въезда для иностранцев. Входящее в Шенген государство впускает граждан РФ на свою территорию по правилам Единой Европы. Для оформления въездного документа, необходимого для посещения страны, обязательно подается анкета на визу в Финляндию.

Анкета на финскую визу заполняется в обязательном порядке. Без нее дипмиссии североевропейской державы не начнут оформление документа на въезд. Заполнить визовую анкету совсем несложно. Особенно если воспользоваться нашими подсказками.

Главное – не перепутать

anketa-na-vizu-v-finlyandiyu-4

Перед тем, как приступить к заполнению визового заявления, следует выбрать тип проездного документа в Финляндию. Их два:

  1. Шенгенская виза.
  2. Разрешение на пребывание (аналог долгосрочной визы).

Россиянам, совершающим в соседнюю страну кратковременный визит, понадобится заполнить бланк анкеты для шенгенской визы в Финляндию. Долговременное пребывание в республике предполагает подачу иного ходатайства. В этом случае составляется заявка на получение разрешения на пребывание или на пребывание и работу.

Заявление на шенгенскую визу

Анкета на шенгенскую визу в Финляндию подается, если иностранец не собирается находиться в стране постоянно. Посещение Финляндской Республики ограничено 3 месяцами в течение полугода.

Анкета и образец заполнения.

Главные правила подачи заявления на такую визу:

  • Визовое прошение заполняется одним из способов:
    • Либо онлайн на сайте. Этот вариант рекомендуется в целях облегчения и ускорения процесса рассмотрения обращений.
    • Либо в бумажном виде – бланк анкеты на визу в Финляндию можно взять в визовом центре или скачать в интернете. Важно использовать форму, состоящую из 4, а не 3 листов, как раньше. Заполнить документ разрешается на компьютере либо от руки (синей или черной пастой). Стоит учесть, что посольство и консульства бумажный вариант не принимают. Этим способом внесения данных допускается воспользоваться лишь при подаче обращений в визовый центр.

anketa-na-vizu-v-finlyandiyu-5

  • На каждого участника поездки, включая вписанных в родительский паспорт детей, подается отдельное заявление.
  • Для заполнения анкеты на финскую визу следует приготовить:
    • Загранпаспорт.
    • Общегражданский паспорт.
    • Точную информацию о предприятии-работодателе.
    • Домашний почтовый индекс.
    • Адрес в североевропейском государстве, где гражданин планирует остановиться.
    • Данные приглашающего лица (физического или юридического).
    • Маршруты, брони, билеты.
  • Информация вносится латиницей на одном из языков:
    • Русский.
    • Английский.
    • Финский.
    • Шведский.

Таким образом, некоторые поля заполняются по-русски, но буквами латинского алфавита.

anketa-na-vizu-v-finlyandiyu

Нюансы заполнения онлайн-анкеты

anketa-na-vizu-v-finlyandiyu-9

  1. Не достаточно просто заполнить прошение по интернету. После внесения всех сведений бланк следует распечатать, подписать и подать с прочими документами. Бумаги подаются либо напрямую в посольство/консульство, либо через визовый центр или аккредитованное турагентство.
  2. Ходатайства, присланные только в электронном виде, не рассматриваются. Кандидату на визу не следует отправлять анкету по email или факсу.
  3. Если в процессе заполнения закралась ошибка, замеченная пользователем уже после того, как он распечатал документ, ничего страшного. Заявителю нужно вернуться в систему под своим именем и внести исправления. После этого следует распечатать исправленную версию анкеты. Исправления зачеркиванием или корректором не допускаются.
  4. В процессе внесения информации в обращение на выдачу финского Шенгена создается уникальный штрих-код. Он распечатывается и подается вместе с заполненным заявлением.
  5. Электронная визовая анкета считается действительной в течение 14 дней после заполнения. Если протянуть с подачей бланка, его придется заполнять заново.

Запись на подачу заявления

Записаться на подачу документов в диппредставительство Финляндии или визовый центр можно:

  • На портале vfs global.
  • По телефонам: +7 (499) 70-349-71 или +7 (499) 70-455-92.

В визовый центр также разрешается прийти без предварительной записи.

Что касается дипведомств, правила их работы разнятся. К примеру, посольство принимает претендентов на визу и в порядке общей очереди. Но возможность этого в конкретный день следует уточнять заранее (есть свои нюансы). Генконсульство в Петербурге ведет прием строго по записи. Главное – явиться не позднее 2 недель со дня заполнения анкеты.

Инструкция по заполнению онлайн-анкеты

  • Выбрать место подачи ходатайства.

anketa-na-vizu-v-finlyandiyu-9

  • Пройти электронную регистрацию, введя свой email как логин и придумав пароль.

anketa-na-vizu-v-finlyandiyu-12

  • В дальнейшем (например, для внесения исправлений в заявление) соискатели вводят адрес электронной почты и пароль.

anketa-na-vizu-v-finlyandiyu-13

  • Внести подробные сведения о себе.

anketa-na-vizu-v-finlyandiyu

  • Если заявление подается на ребенка до 18 лет, вносится дополнительная информация (о родителе/попечителе).

anketa-na-vizu-v-finlyandiyu-16

  • Сообщить контактные данные и сведения о занятости.

anketa-na-vizu-v-finlyandiyu-2

  • Подробно поведать о поездке.

anketa-na-vizu-v-finlyandiyu-3

  • В случае транзита, заполняется отдельная графа.

anketa-na-vizu-v-finlyandiyu-4

  • Рассказать о планируемом пребывании в европейской державе по цели визита (внести информацию о принимающей стороне):

anketa-na-vizu-v-finlyandiyu-5

  • Бизнес-поездка.

anketa-na-vizu-v-finlyandiyu-8

  • Туризм.

anketa-na-vizu-v-finlyandiyu-10

  • Частный визит.

anketa-na-vizu-v-finlyandiyu-11

  • По желанию вписать дополнительные сведения и завершить работу с анкетой, нажав кнопку «Отправить».

anketa-na-vizu-v-finlyandiyu-14

  • Загрузить файл с визовым прошением и распечатать (с одной или двух сторон листов формата А4).

anketa-na-vizu-v-finlyandiyu-15

  • Сразу же можно записаться на прием:
  • В посольство/консульство.

anketa-na-vizu-v-finlyandiyu-6

  • Визовый центр.

anketa-na-vizu-v-finlyandiyu-7

  • Поставить подпись в пункте №37 и на последней странице внизу. Если запрашивается многократная виза, подписывается пункт о приобретении страхового полиса на все поездки. За детей до 18 лет подписывается законный представитель (мать/отец, опекун, попечитель).

На что обратить внимание при заполнении анкеты

anketa-na-vizu-v-finlyandiyu-3

  • Двоеточия не используются.
  • Имя и фамилия пишутся точно так же, как и в заграничном паспорте.
  • Если фамилия заявителя менялась несколько раз, через пробел (а не запятую) пишутся все варианты.
  • Даты указываются в формате день/месяц/год (пример: 03.09.1994).
  • В пункте «Страна рождения» из предложенных вариантов выбирается SOVIET UNION, если заявитель родился в СССР.
  • Адрес указывается, начиная с названия улицы (пример: Lenina 28/5 SAMARA).
  • В электронной анкете можно указывать только последнюю полученную визу, а не все предыдущие.
  • В пункте №36 и в конце бланка ставится дата подписания анкеты и населенный пункт, где это было сделано.

Разрешение на пребывание и работу

Заявление на предоставление таких разрешений подают иностранцы, желающие обосноваться в республике на продолжительный срок. Все бланки находятся на интернет-страничках финских дипмиссий и госструктур Финляндии.

anketa-na-vizu-v-finlyandiyu-10

Например, анкету на разрешение на пребывание в целях получения образования и работы рекомендуется заполнить на сайте. Прочие бланки заявлений и приложений можно найти на портале Миграционной службы североевропейской державы. Они собраны в разделе Lomakkeet.

Нужная информация вносится на финском или шведском либо на английском языке. Прошения, заполненные в электронном виде, следует распечатать и подписать. За детей до 15 лет обращение подписывает родитель или опекун. В ходатайствах тинэйджеров 15-17 лет подпись ставит и подросток, и его законный представитель.

После подачи заявления и сопутствующих бумаг на финский Шенген или разрешение на пребывание соискателю остается ждать ответа по своему досье. Рассмотрение каждой заявки на краткосрочную визу длится около 10 дней. Анкеты кандидатов на долгосрочное пребывание изучают от 1 до 4 месяцев. Все зависит от конкретного дела и оснований для въезда (учеба, работа и т.д.).

Комментарии (2)
  1. елена

    Обязательно ли указывать гостиницу и ее адрес в анкете, если нет конкретной брони в гостинице и планируются разнообразные поездки?

    1. Мария

      Здравствуйте, Елена!
      Без брони гостиницы туристическую визу могут не одобрить, поэтому указывать данные гостиницы обязательно!
      В электронной версии анкеты, которую Вы будете заполнять онлайн на сайте, доступно поле только для одной гостиницы. Если Ваш маршрут будет насчитывать несколько мест проживания — в это поле внесите данные о первой гостинице, а данные об оставшихся местах проживания — в дополнительные поля в конце анкеты.

Оставьте комментарий