Оформление гостевой визы в Европу

Что такое гостевая виза и как ее можно оформить? Это документ, позволяющий многократно ездить в разные страны на длительный срок, который в некоторых случаях составляет до полугода. Такой тип визы оформляется для поездок к близким родственникам, деловых поездок, обучения. Основой получения визы является приглашение второй стороны. Какой порядок действия при получении данной визы?

Чем отличается гостевая виза от туристической

Разрешение на въезд, оформленное по приглашению, отличается от туристического целью путешествия и пакетом документов. Гостевую визу вы не сможете получить без приглашения второй стороны, это обязательное условие. Должна быть предоставлена гарантия, что вы будете проживать у родственников или в жилье, предоставленном организатором поездки. Туристическая виза оформляется на основании билетов в оба конца и брони отеля.

Документы для оформления визы

Основным документом для оформления разрешения на въезд является приглашение со стороны иностранцев. Оно может быть написано в свободной форме, но обязательно заверено у нотариуса. А если приглашающий еще не является гражданином страны, то заверять приглашение нужно в иммиграционном департаменте или полиции по делам иностранцев.

В приглашении должны быть указаны:

  • ФИО приглашающей стороны и приглашенных граждан.
  • Конкретные сроки пребывания в иностранном государстве.
  • Место проживания.
  • Кто спонсирует поездку.
  • Родственные связи, либо место знакомства.
  • Род занятости приглашающей стороны.

Вместе с приглашением при подаче документов должен быть предъявлен статус принимающей стороны, если он иммигрант (копия ВНЖ или ПМЖ).

Кроме того, для приглашающей стороны потребуется предоставить:

  • Ксерокопию паспорта.
  • Справку с места работы или выписку с расчетного счета.

Заявителю необходимо собрать следующие документы:

  1. Заполненную анкету на визу.
  2. Заграничный паспорт, который должен действовать минимум три месяца после завершения поездки. Ксерокопия паспорта.
  3. 2 цветных фотографии размером 3,5*4,5.
  4. Медицинская страховка, оформленная на весь период первого пребывания в стране.
  5. Справка с места работы.
  6. Выписка с банковского счета, подтверждающая наличие денежных средств из расчета 60 евро на день.
  7. Бронь билетов в оба конца.
  8. Ксерокопия внутреннего паспорта.

Для детей потребуются:

  • Свидетельство о рождении оригинал и ксерокопия.
  • Если ребенок выезжает с одним из родителей, необходимо предоставить письменное согласие, заверенное нотариально от второго родителя.
  • Если у сопровождающей стороны уже есть открытая шенгенская виза, необходимо предоставить ее копию.
  • Доказательство совместной поездки, бронь билетов.

Для поездки к близким родственникам необходимо предоставить документы, подтверждающие родство с приглашающей стороной. Консульства некоторых стран выдают визы близким родственникам совершенно бесплатно. Если приглашение поступает от близких друзей, с заявителя потребуют подтвердить факт тесного общения. Это могут быть совместные фотографии, факты, подтверждающие регулярную переписку.

Виды приглашений

Приглашения отличаются от целей поездки. Кроме пригласительных документов от друзей и родственников могут быть приглашения из учебных заведений и для деловых поездок. Письмо для деловой поездки должно содержать полную информацию от компании, ее фактический и юридический адрес. В нем должно быть прописан тип деловых отношений с приглашенной стороной, указывается адрес проживания и маршрут поездки.

Приглашение от учебного заведения содержит конкретные сроки обучения, наименования курсов, адрес проживания обучающего.

Порядок оформления

Подача документов осуществляется только при личном присутствии заявителя. Исключение составляют дети до двенадцати лет. На шенгенскую визу снимаются биометрические данные. Если гражданин уже сдавал биометрические данные и получал шенгенскую визу с 14 сентября 2015 года, он может предоставить копию визы с отметкой о сдаче отпечатков.

Сроки рассмотрения заявки составляет в среднем 10 рабочих дней.

Стоимость визы

Виза по приглашению стоит 35 евро. В случае получения отказа пошлина не возвращается.

От оплаты визового сбора освобождены следующие категории граждан:

  • Дети до 6 лет.
  • Члены гуманитарных организаций.
  • Участники программ обмена опытом между городами-побратимами.
  • Инвалиды и их сопровождающие.
  • Щкольники и студенты, отправленные на стажировку.

Освобождены от уплаты сбора родители и супруги граждан или иностранных, проживающих в странах Евросоюза.

Причины отказа

Гостевая виза считается самым сложным документом для оформления. Более 30% заявителей получают отказ. Основная причина отказа может заключаться в том, что не будет в полной мере доказано родство с приглашающей стороной или не предоставлены доказательства тесного общения.

Кроме того, отказ можно получить:

  • При предоставлении фальшивых документов.
  • Непогашенные штрафы.
  • Судимость.

При посещении страны по гостевой визе заявитель может проживать как в отеле, так и у приглашающей стороны. Главным условием является то, что, если у путешественника не хватает денежных средств для покрытия расходов на проживание, приглашающая сторона может стать спонсором. Это должно быть прописано в приглашении.

Оставьте комментарий