Что такое мультивиза Шенген и как ее получить

Российские граждане для путешествия по большинству европейских государств в 2017 году должны получать предварительное разрешение на въезд и пребывание в том или ином государстве в соответствующих консульских службах. Облегчением передвижения по Европе для наших соотечественников послужило подписанное большинством европейских держав Шенгенское соглашение, позволяющее свободно пересекать их границы при наличии визы хотя бы одного из государств-участников. Большим преимуществом пользуются обладатели такого разрешительного документа, как мультивиза Шенген, выдаваемая любой страной, входящей в данное общее пространство.

Что такое, её преимущества

Начинающие путешественники, как правило, не слишком хорошо ориентируются в порядке въезда на территории стран Европейского союза, а вопрос о том, что такое мультивиза шенген, открывается для них в лучшем случае при повторном посещении Европы. В действительности же этот вопрос является весьма значимым для любого путешественника, и его познание влечёт возможность упрощения передвижения по европейским государствам на ближайшие месяцы или даже годы.

Тем российским гражданам, которые часто по тем или иным причинам посещают страны, входящие в шенгенское пространство, хорошо известно, что такое шенгенская мультивиза и какие преимущества она предоставляет. Данный разрешительный документ позволяет своему обладателю совершить многократное (не ограниченное числом) пересечение границ стран-участниц в отведённое визой время, в отличие от однократной или двукратной визы. Благодаря её наличию в заграничном паспорте любая поездка может носить спонтанный характер, можно приобретать горящие путёвки, экономить финансовые средства, т.к. обращение за новым разрешительным документом не требуется.

Правила посещения, сроки действия

Во избежание впоследствии проблем с пересечением границы того или иного европейского государства важно обладать достоверной информацией о том, как получить мультивизу шенген, в консульстве какой страны, как осуществить въезд на территорию Шенгена.

В первую очередь важно знать, что такая мультишенген виза должна оформляться в консульстве той страны, на территорию которой планируется первоначальный въезд, и на территории которой планируется проводить наибольшее количество дней. Другое дело, что порой приходится обращаться к властям страны наиболее лояльной к нашим соотечественникам, но это уже выбор самого путешественника.

Теоретически существует множество рассуждений о том, что при получении данного типа разрешения правило страны основного въезда не действует (или действует только в том случае, если срок нахождения в нескольких государствах одинаков). На практике же лучше рисковать не стоит.

Срок, в течение которого действует многократная шенгенская виза, на счастье россиян, в настоящее время начинает исчисляться не со дня её выдачи, а с момента активации при первом пересечении европейской границы. При этом активация может быть произведена в течение нескольких месяцев (конкретный срок зависит от страны выдачи разрешения и длительности его действия).

Существует несколько видов мультивизы шенген, в зависимости от сроков, в течение которых данный разрешительный документ позволяет беспрепятственно перемещаться по соответствующим европейским государствам:

  • Полугодовая.
  • Сроком на 1 год.
  • Трёхлетняя.
  • Пятилетняя.

Чем чаще конкретный иностранный гражданин посещает европейские державы, тем больше вероятность получения разрешения на более длительный срок. Рассчитывать на получение мультивизы при первой поездке не стоит, такое случается крайне редко.

Сроки пребывания. Как узнать количество активных дней

Получение въездной визы страны Шенгена с правом многократного пересечения границы не говорит о том, что на протяжении всего действия данного документа обладатель его может находиться на территории страны. Дни пребывания также строго ограничены, о чём указано в самой визовой марке, которая вклеивается в заграничный паспорт. Количество таких дней указывается в графе «DURATION OF STAY» в третьей строке наклейки. Как правило, количество допустимых дней пребывания не должно превышать 90 календарных дней в течение одного полугодия.

Для подсчёта количества дней, в течение которых еще можно находиться в европейской стране, можно использовать различные онлайн-сервисы, визовые калькуляторы. Но все они работают по одному простому алгоритму, с помощью которого сделать данные подсчёты очень легко самостоятельно.

Допустим, путешественником получена многократная виза на полгода с возможностью нахождения на территории стран Шенгена 90 дней. Тогда подсчёт доступных дней будет выглядеть следующим образом:

  1. Отсчитывается от даты первого пресечения границы шесть месяцев. В течение этого срока нельзя находиться в шенгенской зоне более 90 дней.
  2. По имеющимся штампам въезда и выезда определяются периоды нахождения в странах Шенгена (при этом день получения штампа о входит в общий срок нахождения на территории государства).
  3. Все периоды нахождения в иностранном государстве Европы суммируются.
  4. При вычитании из общего количества разрешённых дней (в рассматриваемом примере – 90) суммы всех предыдущих дней нахождения получается общее количество активных дней, на протяжении которых ещё можно гостить в стране Шенгена.

Несмотря на то, что звучит несколько сложно, в действительности заветный результат достигается методом простого сложения и вычитания или с использованием специального калькулятора.

Основания выдачи

Общее основание выдачи иностранному гражданину многократной шенгенской визы заключается в необходимости частого посещения данного государства. При этом первое путешествие в одну из стран Европы, которая присоединилась к соглашению, вероятнее всего, будет совершено по однократной визе. Далее гражданин уже может претендовать на мультивизу, которая выдаётся часто бывающим в стране иностранцам по делам бизнеса, в гостях у родственников и т.д.

Кроме того, существуют государства, которые наиболее лояльно относятся к российским путешественникам, и в целях привлечения большего потока туристов выдаёт многократную визу путешественникам. Тем не менее, и на такое разрешение можно претендовать лишь во второй и последующий разы.

В консульство какой страны обращаться

Визовый кодекс стран европейского сообщества обязывает иностранцев, которым требуется разрешительный документ на въезд, обращаться за визой в консульское учреждение той страны, в которую планируется непосредственно прибыть (или в которой будет наибольшее количество дней пребывания).

Однако в целях упрощения получения указанного документа россияне зачастую предпочитают обращаться за мультивизой в посольство наиболее «гостеприимных» стран, тех, которые чаще и с наименьшими препонами выдают мультиразрешение. В таковым лояльным державам можно отнести:

  • Франция.
  • Испания.
  • Италия.
  • Греция.

При этом не стоит забывать, что большую часть времени пребывания в Шенгене нужно отвести на пребывание именно в стране, выдавшей визу, чтобы успешно получать мультивизы в дальнейшем.

Необходимые документы

Перечень документов для получения многократной визовой марки практически ничем не отличается от общего пакета необходимых бумаг. В их число входят:

  • Заполненная и подписанная заявка-анкета установленного образца.
  • Две цветные фотографии размером 3,5*4,5 см., выполненные по всем правилам оформления (70% – лицо заявителя, отсутствие бликов и теней, отсутствие затемненных очков и головных уборов, расположение лица по центру, симметрично).

  • Паспорт, удостоверяющий личность российского гражданина за границей (он должен действовать ещё 3 месяца после прекращения срока действия визы).
  • Недействующие заграничные паспорта, если в них имеются отметки или визы стран, входящих в шенгенское пространство.
  • Копии всех заполненных станиц общегражданского паспорта.
  • Свидетельства финансовой обеспеченности и тесной связи с родиной: справка с работы, справки из банков, спонсорские письма и т.д.
  • Копия полиса соответствующего медицинского страхования.

  • Подтверждение наличия места проживания (коим может служить бронь отеля или приглашение родственников или друзей с обязательством обеспечить путешественника жилым помещением) и копии обратных авиабилетов.

При заполнении анкеты в случае желания получить визу для многократных въездов особое внимание нужно уделить пунктам о количестве запрашиваемых въездов, продолжительности пребывания и планируемых дат въезда и выезда из шенгенской зоны.

При любом количестве запрашиваемых въездов делается соответствующая отметка без конкретизации числа («многократный»). Продолжительность пребывания не может превышать 180 дней в году или 90 дней в полугодие. Дата въезда указывается планируемая, дата отъезда – отсчитывается год (для годовой визы) с планируемой даты первого пересечения границы. Так, например, если въезд будет осуществлён 01.05.2017, то даты отбытия следует указывать 30.04.2018.

Сроки и стоимость оформления

При оформлении визового разрешения с правом многократного пересечения границы стран Шенгена, сроки и стоимость не будут отличаться от обычной однократной визы. В некоторых странах стоимость такого оформления отлична, но обычно она составляет 35 евро для взрослого населения и детей с 6 лет (лица, младшего этого возраста, получают разрешение бесплатно). При необходимости срочного оформления данный прайс удваивается до 70 евро.

Сроки предоставления разрешения индивидуальны, но от срока его действия количества возможных въездов не зависит. Таким образом, сроки рассмотрения заявления и документов на мультивизу общие, с ними можно ознакомиться на сайте консульства конкретного государства.

Визовое разрешение в страны, подписавшие Шенгенское соглашение, с неограниченным количеством возможного пересечения границ предоставляет широкие возможности для передвижения по Европе. Начинающим путешественникам претендовать на такое разрешение вряд ли удастся, но вот лицам, часто бывающим в европейских державах, такая виза может быть предоставлена без труда. Для этого лишь необходимо собрать весь пакет официальных бумаг и правильно заполнить анкету.

Оставьте комментарий