Как получить визу в Грецию на 3–5 лет

История Греции, архитектура, музеи, достопримечательности и ее несравненные острова давно вне конкуренции. Туристы, уже вкусившие атмосферу этих мест, мечтают вернуться назад. Специально для таких заядлых путешественников с летнего сезона 2016 года Консульством оформляется греческая виза на 3-5 лет. Государство входит в список стран шенгенского соглашения, поэтому с полученной греческой визой можно дополнительно посетить несколько европейских стран. В этой статье подробно разберем все виды греческих виз и рассмотрим возможность получения шенгена на 5 лет.

Типы греческих виз

В зависимости от сроков запланированного нахождения в стране для россиян различают несколько типов разрешений:

  • Для транзита. Если пункт конечного следования относится к списку шенгенских стран, для транзитного нахождения в аэропорту Греции достаточно показать визу, выданную консульством страны-участницы Шенгена. Если турист следует в нешенгенскую страну, требуется собирать документы для оформления транзитной визы.
  • Краткосрочная (шенгенская). Самое распространенное разрешение, оформляться может на сроки поездки, на полгода, год, на три или пять лет. Период действия может зависеть от пожеланий туриста и от конечного решения сотрудника Консульства. Однако, даже с пятилетней визой иностранец может находиться на территории Греции не дольше 90 дней в каждом полугодии.
  • Долгосрочная (национальная). Не подразумевает посещение других шенгенских стран – получивший ее заявитель имеет право проживать только в Греции. Оформляется для работы, для обучения или стажировки, для участников художественных или спортивных коллективов, а также для воссоединения с семьей. Выдается на срок от 90 дней до года, и подразумевает подачу документов на получение вида на жительство после прибытия в страну.

Особенности подачи документов

Посольство в Москве

В 2017 году есть возможность открыть визу через Посольство или через специализированный визовый центр. Лицам, желающим оформить краткосрочную визу, для удобства рекомендуется обращаться в визовые центры – они расположены во многих городах России. За получением национальной греческой визы обращаются только Генеральное Консульство

Подача в визовые центры может осуществляться как по предварительной записи, так и без нее. Узнать, требуется ли запись в сервисном центре вашего региона проживания, можно на сайте VFS.Global.

Визовые центры уполномочены принимать полный пакет документов, снимать с заявителя биометрические данные, но окончательное решение о выдаче визы принимает Консульство. Документы заявитель может подавать не ранее, чем за 3 месяца до даты планируемой поездки.

Важно! С декабря 2016 года появилась возможность записаться для подачи документов в греческое Консульство в Москве онлайн. Для этого существует специальное приложение, но воспользоваться возможностью могут только индивидуальные туристы. Также записаться можно на официальном сайте Консульства.

Чаще всего россияне запрашивают шенгенскую визу, поэтому остановимся на ее оформлении подробнее.

Документы для шенгенской визы

Основной перечень документов для подачи ничем не отличается от других шенгенских стран. В него входят:

  • Анкета, заполненная и подписанная лично заявителем. Данные вносятся на английском языке. Скачать бланк можно на сайте Посольства или визового центра Греции. Анкета может быть заполнена от руки печатными буквами, также есть возможность заполнить заявление в формате Word и распечатать. Или можно заполнить анкету онлайн на сайте.

  • Заграничный паспорт, имеющий минимум 2 чистых листа. Документ должен действовать в течение 3 месяцев после возвращения из Греции.
  • Свежее фото, отвечающее требованиям ИКАО (3,5х4,5 см., светлый фон, голова занимает 70-80% фотокарточки).
  • Медицинская страховка на период путешествия.
  • Квитанция, подтверждающая уплаченный визовый сбор.
  • Копии страничек российского паспорта со штампами.
  • Бронь авиабилетов туда и обратно.
  • Справка с места работу или другой документ, подтверждающий финансовое обеспечение.

Для несовершеннолетних:

    • Копия свидетельства о рождении.
    • Визовая анкета с подписями обоих родителей.
    • Действующая виза родителя, если планируется совместное путешествие, а документы подаются только на ребенка.
    • Нотариально оформленное согласие на поездку в том случае, если ребенок выезжает с одним родителем, без них или с посторонним лицом.

Необходимо также приложить дополнительные бумаги, специфика которых зависит от цели въезда в страну.

Виды шенгенских виз

По целям пребывания шенгенские визы делятся на:

  1. Туристические. Требуется подтверждение брони гостиницы на срок проживания, описание маршрута путешествия, а также справка с работы и выписка с банковского счета, гарантирующие платежеспособность. Для неработающих и детей – спонсорское письмо, оформленное от одного из родителей, и его справка с работы.
  2. Транзитные. Пакет документов дополняется маршрут-квитанциями всех авиабилетов и визой в финальный пункт назначения, если она требуется.
  3. По приглашению. Предоставляется письмо от приглашающего лица, оформленное официально, и подтверждение места проживания. Также необходимо спонсорское письмо от приглашающего лица о возможности спонсировать иностранца.
  4. Деловые. К пакету документов прилагается письменный запрос от приглашающей организации. С краткосрочными разрешениями нельзя работать на территории Греции, деловая виза оформляется только для встреч с бизнес-партнерами или участия в конференциях.

По умолчанию все визы даются для однократного въезда. Если заявитель планирует многократно въезжать в страны шенгена, оформляется мультивиза в Грецию. Чтобы запросить мультивизу, при заполнении анкеты в пункте 24 на вопрос «виза запрашивается для» нужно поставить отметку в графе «Многократного въезда». В пункте 25 «Продолжительность пребывания или транзита» пишем 90/180. Это значит, что нахождение в стране не превысит 90 дней в полугодие.

Биометрия

В сентябре 2015 года Консульство Греции ввело еще один пункт в процедуру оформления паспорта. Вместе с подачей документов заявитель сдает биометрические данные, поэтому присутствовать в Консульстве он должен лично.

Сотрудник снимает отпечатки пальцев и делает цифровое фото, эти данные заносятся в международную систему VIS и хранятся там не более 5 лет. В течение этого времени вторую визу после окончания действия первой можно оформить без личного присутствия, но каждые 5 лет необходимо заново проходить эту процедуру. От снятия биометрии освобождены дети до 12 лет и инвалиды, не имеющие физической возможности сдать отпечатки пальцев.

Стоимость и сроки оформления

При сдаче пакета документов в кассу визового центра оплачивается пошлина, квитанция прикладывается к заявлению. От уплаты сборов освобождены дети до 6 лет, инвалиды, близкие родственники граждан Греции, участники официальных делегаций. Для остальных категорий граждан сумма к оплате составит:

  • 35 евро для шенгена. За ускоренное трехдневное изготовление придется заплатить 70 евро.
  • 120 евро для национальной визы.

Дополнительно при обращении в визовый центр уплачивается сервисный сбор в размере 20 евро.

Срок оформления визы зависит от региона, в котором подавались документы. Для Москвы и Санкт-Петербурга он не превышает 3-4 дней, для удаленных областей – от 10 дней. Максимальный срок обработки заявления составляет 1 месяц.

Важно! Проверить готовность визы можно на сайте визового центра, перейдя по ссылке «Отследить паспорт». В открывшемся окошке ввести номер, присвоенный консулом, и имя заявителя. Если паспорт готов, для получения следует обратиться в тот же визовый центр, где осуществлялась подача.

Причины отказа

Консульство Греции редко отказывает в выдаче шенгенских виз, но все же такое случается. Возможные отказы могут быть связаны с неполным пакетом документов, предоставлением неполной или недостоверной информации, судимостью в прошлом.

Отказ в выдаче разрешения на въезд в Грецию гарантирован иностранцу, в паспорте которого стоит штамп о въезде на северную часть острова Кипр.

Условия получения визы на 3-5 лет

Возможность получить шенгенскую визу на такой долгий срок появилась у россиян в июне 2016 года. Рекомендуется оформлять многократную визу на 5 лет, чтобы иметь возможность путешествовать по всем странам шенгенского договора. Документы для подачи ничем не отличаются от оформления годовой мультивизы, но Консульство требует выполнения следующих условий:

  1. Срок действия требуемой визы не превышает срок действия паспорта. Загранпаспорт во время подачи документов на визу должен действовать еще минимум 5,5 лет.
  2. Заявитель должен иметь в прошлом хотя бы одну шенгенскую визу, а лучше несколько. Если визы были в старых паспортах, их обязательно нужно приложить.

По словам заместителя главы греческого МИД визу в Грецию на 3 года можно получить без проблем. Она одобряется практически каждому заявителю, имевшему ранее шенгенские визы.

Для получения пятилетней визы в 2017 году заявитель должен доказать, что никаких нарушений визового режима за ним не наблюдалось. Другими словами, разрешение на 5 лет могут получить только законопослушные россияне.

Оставьте комментарий