Нужен ли загранпаспорт для въезда в Черногорию

Очаровательная Черногория с живописными пейзажами и продолжительным жарким летом постепенно становится популярным туристическим направлением, привлекая многочисленными курортами на побережье Адриатики и своей обширной историей. Самостоятельный отдых гораздо выгоднее, чем покупка тура через посредника – он обойдется существенно дешевле, да и выбор отелей больше. Россиян, планирующих отпуск на побережье Адриатического моря, волнует вопрос: нужен ли загранпаспорт в Черногорию? Так как в состав РФ и список стран таможенного союза она не входит, для въезда обязательно нужен загранпаспорт.

Требования к загранпаспорту

При пересечении границы таможенники тщательно проверяют документ, поэтому заранее нужно проверить, соответствует ли загранпаспорт всем необходимым требованиям:

Страница загранпаспорта с личными данными
Страница загранпаспорта с личными данными
  • Паспорт должен быть действующий, оформленный на 5 лет (старого образца) или 10 лет (биометрический).
  • Страница загранпаспорта с личными данными должна быть подписана владельцем на отведенном для этого месте.
  • Паспорт должен быть действителен еще минимум 90 дней после возвращения из страны.
  • Обязательно наличие двух чистых страниц.

Для путешествующих с родителями детей с 2011 года правила пересечения границы ужесточились. Если раньше ребенок мог посетить страну, будучи вписанным в паспорт матери или отца, то теперь для поездки в Черногорию загранпаспорт нужен ребенку любого возраста, начиная с рождения. Документ ребенка должен отвечать тем же требованиям, что и паспорт взрослого.

Кроме того, если несовершеннолетний отправляется путешествовать с одним родителем или с третьим лицом, на границе требуют предъявить нотариально оформленное согласие на выезд от одного родителя или обоих. В документе должны быть прописаны даты въезда, выезда и страна поездки.

Пограничники относятся к гражданам России, Украины и Белоруссии очень дружелюбно, но рисковать и пренебрегать сроками действия паспорта не стоит. Если при проверке на границе сотрудники обнаружат, что документ просрочен, могут возникнуть большие неприятности при въезде или выезде из страны.

Любой иностранный гражданин, прибывающий в страну, обязан в течение суток пройти регистрацию в представительстве Туристического Центра в городе пребывания. Если вы забронировали гостиницу или хостел, этой процедурой занимается администрация отеля.

Виза в Черногорию

С тем, нужен ли загранпаспорт в Черногорию, разобрались. Но учитывая то, что это европейская страна, у самостоятельных путешественников возникают сомнения по поводу визы. У россиян и граждан СНГ обычная туристическая поездка не требует оформления визы, если срок пребывания на территории Черногории не превышает 30 дней. На поездку более длительную виза оформляется Посольством Черногории на территории Российской Федерации.

Заявление на получение визы подается не раньше, чем за месяц до даты предполагаемой поездки. Пакет документов стандартный: анкета, копия загранпаспорта, подтверждение отеля, авиабилеты, выписка со счета и фотографии. Заявление консульством рассматривается две недели, и за 7 дней до начала путешествия заявителю в паспорт ставится виза. Посольство не выдает туристические визы сроком более 90 дней.

Черногория восхищает своей красотой и душевностью, посетить эту страну должен каждый заядлый турист. Подготовка к поездке не вызовет больших проблем даже при оформлении визы.

Оставьте комментарий