Получение шенгенской визы на 2 года

Получить многократную шенгенскую визу хотят многие туристы. Это очень удобно, ведь часто можно найти бюджетные предложения от авиакомпаний и съездить в Европу совсем недорого. К тому же оплачивать каждый раз однократный шенген очень накладно. Получить разрешение на многократный въезд можно на срок до 5 лет, но это скорее исключение, а вот виза на 2 года выдается достаточно часто.

Мультивизы на несколько лет: основания выдачи

Выдача путешественнику многократного разрешения позволяет совершать поездки в любое время в течение всего срока ее действия. Количество этих поездок не ограничивается, но суммарная продолжительность пребывания в стране не может превышать 90 дней в каждое полугодие.

Есть определенные категории граждан, которые могут рассчитывать на мультивизы практически всегда: это бизнесмены, владельцы недвижимости в Европе и те, кто имеет там близких родственников. Остальным получить шенген на несколько лет сложнее, но тоже реально. Консульство обращает внимание на визовую историю заявителя, на то, как часто он бывает в шенгенских странах и правильно ли использованы прежние визы.

Конечно, обращают внимание и на остальные документы. Если в справке с места работы у вас стоит хороший доход, а на счете приличная сумма, шансы получить многократную визу возрастают.

Как получить шенген на три года

Особых гарантий, что будет выдана многократная виза на три года, дать никто не сможет. Однако существует определенная последовательность действий, которая повысит ваши шансы.

  1. Получение однократной визы. Ее надо отъездить по всем правилам. Это значит, что возвращаться вы можете откуда угодно, и въезжать через какую угодно страну, а вот основное время на территорию Шенгенского Союза нужно обязательно провести в стране, выдавшей визу. Ничего странного тут нет: каждая страна хочет получить материальную отдачу от выдачи своих виз, и консульские сотрудники бывают не слишком довольны тем, когда правило пребывания нарушается.
  2. Через определенный промежуток времени можно совершить еще одну такую поездку, по возможности в ту же страну.
  3. На третий раз вы уже наверняка получите мультивизу, по крайней мере на полгода или год. Будет хорошо, если по ней вы сможете съездить в Европу хотя бы два раза и провести там побольше времени.
  4. Когда вы очередной раз обратитесь за визой, у консула уже не поднимется рука дать вам разрешение на въезд меньше чем на два или три года.

На какие пункты обратить внимание в анкете

Чтобы запросить многократную визу, необходимо сделать соответствующую отметку в анкете. Кроме того, надо обозначить весь срок, на который вы ее запрашиваете. Если указать даты поездки, есть риск, что этим сроком Консульство и ограничится.

Когда будете расписываться в анкете, не забудьте поставить подпись в том пункте, где указано, что в случае выдачи разрешения на многократный въезд обязуетесь оформить страховку. В качестве страны основного назначения нужно указать страну, в Консульство которой вы обращаетесь.

Какие документы нужны

Для запроса многократных виз не требуются особые документы. Их список стандартный:

  • Загранпаспорт, который действует не меньше трех месяцев после окончания действия визы, о которой вы ходатайствуете.
  • Заполненная и подписанная анкета.
  • Две недавние цветные фотографии 3,5 x 4,5 см, сделанные на белом фоне.
  • Копия разворотов российского паспорта, где есть какие-либо отметки.
  • Медицинская страховка.

  • Авиабилеты или их бронирование.
  • Документы, подтверждающие род ваших занятий и финансовую состоятельность.
  • Дополнительные документы в зависимости от цели поездки: деловое или частное приглашение, бронирование отеля, маршрут путешествия.

В консульстве каких стран легче получить мультивизу на 2 года

Каждая страна по-своему относится к выдаче многократных виз. Например, Германия практически не выдает их туристам. На длительные мультивизы могут рассчитывать только те, кто часто бывает в этой стране по работе или имеет там близких родственников.

Испания и Италия относятся к туристам более гуманно. Тем, кто уже несколько раз побывал в Европе и не допустил никаких нарушений, шенгенская виза на 2 года почти гарантирована. То же самое касается и Франции.

Консульство Греции тоже выдает такие визы достаточно активно. Первый раз она обычно дается на полгода, зато во вторую и третью поездки может быть выдана на два и на три года. Желательно, чтобы виза, выданная на 2 года или на больший срок, использовалась часто. В противном случае Консульство в следующий раз может решить, что у вас просто нет в ней необходимости. Но если вы проводите в этой солнечной стране каждое лето, ее получение удобно.

Так что получить двухлетнюю шенгенскую визу реально. Если консульский офицер видит, что вы часто путешествуете и имеете стабильный доход, никаких сложностей в этом не возникнет.

Оставьте комментарий