Как получить Шенген на 3 года?

Существует такое понятие, как шенгенская зона. Это известная на весь мир, особая территория в Европе, включающая в себя 26 стран, в которых действует упрощенный паспортно — визовый контроль на границе государств-участников, упрощенные экономические, политические и рыночные отношения. Получить шенген стремятся многие, а именно те, кто едет в Европу с желанием посетить несколько стран за одну поездку, с деловой или туристической целью. Шенген на 3 года — распространенный тип многократной визы, позволяющий беспрепятственно въезжать на европейскую территорию и совершать поездки внутри шенгенских стран на протяжении 3 лет, без посещения Консульства, в течение всего срока действия в рамках правил пребывания на территории Шенгенской зоны.

Условия получения визы на несколько лет

Для того чтобы стать счастливым обладателем мультивизы на несколько лет и, возможно, насладиться продолжительным летом зарубежом, заявитель должен отвечать определенным требованиям. Эти условия фактически одинаковы во всех шенгенских странах и соблюдение какого-либо из них обязательно.

Для владельцов недвижимого имущества

Если заявитель является собственником дома или квартиры за рубежом, то он может стать обладателем шенгена сроком 6 месяцев или 1 год. В большинстве стран разрешено проживать на территории своей недвижимости в течение 90 дней, не более 1 раза в полугодие. В некоторых странах многократная виза дается и на больший срок, вплоть до 5 лет.

Для постоянных поездок

Еще одна категория, и вместе с тем, самый распространенный способ получить долгосрочную визу — это поездки в Европу, которые совершаются регулярно. Для ее получения важна некоторая последовательность действий:

  • Для начала необходимо получить шенген на короткий срок.
  • Через некоторое время нужно получить еще одну такую визу, для того чтобы в паспорте было отмечено, как минимум, 2 успешно совершенные поездки.
  • В третий раз возможно получение шенгена на полгода или мультивизы на 1 год.
  • С четвертой поездкой, при условии максимального по длительности пребывания в стране, можно претендовать на статус «Постоянного путешественника» и рассчитывать на визу сроком от 3 до 5 лет.

По приглашению

В некоторых странах, например, таких как Германия, действует порядок получения долгосрочного шенгена через приглашение. Приглашающей стороной могут выступать как физические лица (родственники, друзья), так и юридические (компании). Причем приглашения от компании будут приоритетными для выдачи визы, в связи с тем, что интересы компании представляют интересы экономики страны.

Другие условия

Остальные категории граждан, которые могут рассчитывать на получение многократной визы на несколько лет:

  • Политические лица и общественные представители, которые совершают регулярные деловые поездки в страны Шенгена.
  • Научные деятели, журналисты, спортсмены и деятели искусства, регулярно посещающие страны Шенгена.
  • Работники, чья деятельность связана с постоянным пересечением границ Шенгенских стран.

Как получить шенген на 3 года

Существует несколько типов шенгенских виз, которые определяют цель пребывания в стране:

  • «А» — предназначена для тех, кто отправляется за рубеж транзитом через шенгенские страны. По ней можно находиться только на территории аэропорта, а выходить в город строго запрещено.
  • «В» — для наземного транзита. Находиться по ней в стране можно не более 5 дней.
  • «С» — самый распространенный тип выдаваемых краткосрочных виз в зону Шенгена. Она дает право находиться в стране не более 3-х месяцев подряд и подходит для деловых и туристических целей. Также, может использоваться для транзитных поездок, с тем условием, что она имеет небольшой срок действия.
  • «D» — тип шенгенской визы, предназначенный для тех, кто планирует долгосрочную поездку за рубеж. Ее еще называют национальной, потому что решение о выдаче принимается на основании положений законодательства той страны, куда организуется поездка.

Для того чтобы оформить шенген самостоятельно, нужно лично собрать полный пакет документов, необходимый для получения визы и отнести его в Консульство, либо в Посольство той страны, в которую планируется поездка. Во втором случае нужно будет оплатить только консульский сбор, информация о фиксированном размере которого находится в общем доступе. При подаче в стране гражданства консульский сбор составляет 35 евро. За подачу в сервисном центре взимается дополнительный сбор около 20 евро.

Порядок действий

Помощь в получении шенген на 3 года, также, оказывают специализированные визовые центры. Всю работу в формировании пакета документов и передаче его в Консульство, информировании о различных нюансах они берут на себя. Стоимость этой работы складывается с консульским сбором и общая цена за визу становится выше, чем при самостоятельном оформлении.

Существует определенный порядок действий, при оформлении шенгена, расхождения в котором зависят от того, самостоятельно ли получается шенгенская виза на 3 года, или с обращением в визовые центры:

  1. Выбрать страну, виза в которую необходима и узнать адрес Посольства страны, куда будет проводиться подача документов.
  2. Определиться с типом шенгена. Этот выбор зависит от того, на какой срок будет осуществляться поездка, а также, с какими целями.
  3. Собрать необходимый пакет документов. Перечень документов можно узнать на официальном сайте Консульства страны или обратившись в визовый центр.
  4. Передать собранные документы непосредственно в Консульство страны или визовый центр и ожидать решения о выдаче визы, или о приглашении на собеседование (зависит от страны).
  5. Получить визу.

Если документы передаются в визовый центр, то сотрудник организации вначале проверяет наличие всех документов в комплекте, а затем берет плату за консульский и сервисный сборы.

В официальном визовом центре сразу же проводится обязательная процедура сдачи биометрических данных. Далее он передает пакет документов в Консульство и, при положительном решении, забирает их оттуда. Далее визовый центр передает заявителю уже готовый загранпаспорт с проставленной визой.

Если заявитель самостоятельно занимается вопросами получения визы, то после передачи пакета документов лично в Консульство, также сдаются отпечатки пальцев, оплачивается только консульский сбор.

После передачи документов и оплаты консульского сбора, сотрудник Консульства озвучивает дату встречи для передачи паспорта с визой. Однако, в большинстве случае выдается квитанция с указанным на ней номером для отслеживания статуса документов онлайн.

Этот срок обычно фиксированный и составляет от 2-х дней до 2-х недель, но в некоторых случаях может увеличиваться до 1 месяца. Поэтому, чтобы избежать стрессовой ситуации из-за незапланированной отмены поездки, начать заниматься получением шенгена необходимо заранее.

В получении шенгенской визы на 3 года могут и отказать. Самые распространенные причины отказа:

  • Указание в анкете ложных сведений.
  • Судимость заявителя.
  • Отсутствие необходимого количества денежных средств на банковском счете.
  • Подозрительное поведение заявителя на собеседовании.

Документы, необходимые для получения шенгенской визы

Основной перечень документов (актуальный список документов для каждой страны нужно уточнить на сайте Консульства):

  • Загранпаспорт.
  • Анкета лично заполненная и подписанная заявителем. Бланк анкеты можно найти на сайте Консульства страны.
    • Информация в анкете должна быть достоверной и совпадать с информацией, представленной в других документах на визу.
    • Имя заполняется строго как в загранпаспорте.
    • В пункте 25 анкеты указывается общее количество дней пребывания на всей территории Шенгена.
    • В пункте «дата въезда в Шенгенскую зону» указывается дата въезда в первую страну, через границу которой будет осуществлен въезд в шенгенскую зону, даже если эта страна будет транзитной.
    • Ставить подпись в анкете необходимо такую же, как и в загранпаспорте.
  • Фото заявителя, размер которого составляет 35х45 мм, фон однотонный, а площадь лица на снимке — не менее 70-80% от общей площади. На фото должно быть лицо без головного убора и посторонних предметов.

  • Подтверждение целей поездки. Это может быть туристический ваучер или бронь в гостиницу (туристическая поездка), приглашение от работодателя (рабочая поездка), справка о зачислении в учебное заведение или приглашение (учебная поездка).
  • Выписка из банка о наличии необходимого количества денег (для каждой страны свой минимум).
  • Справка с места работы, в случае официального трудоустройства. В ней указывается информация о должности, стаже работы и размере оклада. Если работа неофициальная, то предоставляется спонсорское письмо с указанием сведений о спонсоре, приложенным к нему выписку с его банковского счета и справку с места работы;
  • Пенсионное удостоверение или студенческий билет, для пенсионеров и студентов, соответственно.
  • Медицинская страховка (оформляется на сроки первой поездки по многократной визе,а затем для каждого последующего въезда).

Страны, в Консульствах которых можно легче всего получить шенгенскую визу

  • Испания. Эта страна очень часто выдает визу сразу на полгода, а впоследствии и на 2 и на 3 года.
  • Франция. Если в паспорте заявителя проставлены 2 и более шенгена, даже если среди них нет французской визы, получить ее в эту страну на 2 или 3 года не будет являться проблемой.
  • Греция. Страна с легкостью предоставляет россиянам визу сразу на полгода, а дальше и годовую, и на 2 и даже на 5 лет.
  • Италия. Для этой страны характерна выдача визы на 2 года, если за 2-х летний срок у заявителя были проставлены как минимум 2 визы, если же третья была в Италию, то 3-х летняя виза предоставляется с легкостью.

Оставьте комментарий