Где и как получить шенгенскую мультивизу на 5 лет

Такое понятие, как шенгенская виза, знакомо всем еще с 1985 года, когда несколько стран подписали соглашение о создании Шенгенского Союза. Сейчас в него входит 26 стран, и получение Шенгена дает возможность посетить любые из них. Особенно удобна многократная виза, поэтому многих интересует, как получить шенгенскую визу на 5 лет.

На основании чего выдаются мультивизы на несколько лет

Преимущества оформления мультивизы очевидны: она позволяет в любое время путешествовать по Европе, не тратя лишний раз время и деньги на оформление нового документа. Кроме того, мультивиза шенген дает право въезда в такие страны, как Румыния, Болгария, Кипр, Хорватия. До отмены визового режима по ней можно было въехать даже в Коста-Рику.

На выдачу мультивиз во многом влияет история предыдущих поездок. Если путешественник едет в Европу первый раз, на получение шенгена на пять лет не стоит рассчитывать, даже если в стране назначения у вас есть родственники или недвижимость. В лучшем случае разрешение на въезд дадут на года или два. А вот при обращении во второй или третий раз получить шенген на 5 лет вполне реально.

Как получить шенген на 5 лет

5 лет – это максимальный срок, на который может быть выдана виза. Тем не менее пребывать по такой визе все равно можно не больше 3 месяцев в каждое полугодие, в противном случае надо запрашивать национальную.

Чтобы запросить пятилетний шенген, прежде всего нужно написать соответствующее заявление (сделать отметку в нужных пунктах анкеты) и предоставить документы о своих прежних поездках (например, старые загранпаспорта).То, что вы опытный путешественник со стажем и без нарушений шенгенского визового режима, определенно сыграет хорошую роль. Но даже если шенгенских виз раньше не было, не расстраивайтесь: вполне возможно, что сегодня просто ваш день и консул примет положительное решение в плане выдачи мультишенгена.

Конечно, в вопросе получения мультивиз все очень индивидуально. Бывали случаи, когда люди получали пятилетний шенген в абсолютно чистый паспорт, в то время как путешественники со стажем удостаивались визы только на срок поездки.

Основания по целям пребывания

В зависимости от цели пребывания бывают различные категории виз:

  • Туристические.
  • Деловые.
  • Визы для частных посещений.
  • Транзитные.

Кроме того, в зависимости от конкретной страны есть и другие категории (поездки с целью культурного обмена, с религиозными целями, покупка недвижимости). Если говорить о том, как можно получить шенгенскую визу на 5 лет, нужно иметь в виду, что чаще всего они выдаются бизнесменам, которые регулярно совершают деловые поездки в определенную страну, а также люди, имеющие близких родственников на территории страны-участника Евросоюза.

Чтобы получить разрешение на въезд на пятилетний срок, нужно получить соответствующее приглашение. Однако нередко консульские службы проявляют лояльность в этом вопросе, даже если в приглашении указан меньший срок, но поездки в эту страну вы совершаете регулярно.

Транзитные путешественники, конечно, рассчитывать на многократную визу не могут из-за специфики ее получения. Что касается туристов, важное значение будет иметь визовая история и даже финансовая состоятельность. Довольно часто консульские сотрудники выдают мультишенгены туристам, покупающим билеты бизнес-класса и бронирующим отели категории 4-5 звезд.

На какие пункты обратить внимание в анкете

Чтобы запросить пятилетний мультишенген, нужно поставить соответствующую отметку в анкете (пункт 24). А там, где указываются сроки въезда и выезда, ставятся сроки действия визы, которую вы запрашиваете, а не первой поездки.

Кроме того, вы должны будете поставить дополнительную подпись в том пункте заявления, где указано, что обязуетесь оформить медицинскую страховку на все последующие поездки.

Какие документы нужны

Никаких особых документов для получения мультивизы предоставлять не нужно. Консульские сотрудники будут принимать решение на основании вашего загранпаспорта, где можно видеть все ваши поездки. Конечно, имеет значение справка о зарплате (уровень обозначенных в ней доходов, стаж работы на предприятии и должность). Посмотрят и на справку из банка: чем большей суммой вы располагаете, тем лучше. Остальной перечень документов стандартный:

  • Заграничный паспорт и ксерокопия страниц с отметками.
  • Копия российского паспорта (тоже только страницы, где содержится какая-то информация).
  • 2 цветные фотографии на белом фоне (3,5 на 4,5 см).
  • Авиабилеты, документы на автомобиль или маршрут путешествия в произвольной форме.
  • Финансовые гарантии и документы, подтверждающие занятость.
  • Дополнительная документация по типам виз: бронирование отеля, деловое или частное приглашение, документы о покупке недвижимости, оплаты лечения в стране или о зачислении на языковые курсы с подтверждением оплаты и так далее.
  • Медицинский полис, который достаточно оформить на срок первой поездки.

В консульстве какой страны реально получить мультивизу на 5 лет

Каждая страна подходит к выдаче многократных виз индивидуально. Как показывает практика, чаще шенгенская виза на 5 лет выдается консульскими службами таких стран, как Греция, Италия, Испания.

Конечно, никто не может гарантировать, что будет выдана именно многократная виза. Однако попробовать определенно стоит: как показывает практика, консульства настроены к российским путешественникам вполне дружелюбно и многократных виз выдается все больше.

Оставьте комментарий