Входит ли Швейцария в Шенген?

Швейцария никогда не являлась членом ЕС. Поэтому так часто возникают сомнения, а входит ли Швейцария в Шенген.

Далеко не все знают, что участие в Шенгенском соглашении необязательно предполагает членство в ЕС. Ряд европейских государств, среди которых и Швейцария, не являются членами ЕС, но входят в Шенгенскую зону.

Официально страна присоединилась к участникам Шенгенского соглашения 12 декабря 2008 года.

Какая виза нужна для поездки в Швейцарию

В зависимости от цели поездки и необходимого времени пребывания в стране, оформляются:

  1. Краткосрочная Шенгенская виза с правом пребывания до 90 дней.
  2. Национальная виза с правом пребывания более 90 дней.

shveicariya-shengen-4

Краткосрочная Шенгенская виза

Первый шаг к оформлению краткосрочной Шенгенской визы – определиться с основной целью посещения страны. В соответствии с целью поездки выделяются следующие типы краткосрочной визы:

  • Туристическая – для лиц, основной целью поездки которых является туризм с проживанием в отеле, а также для собственников недвижимости в стране.
  • Гостевая – для тех, кто планирует поездку по приглашению родственников или друзей с проживанием в их доме.
  • Бизнес-виза – для лиц, планирующих визит в страну в рамках ведения бизнеса, проведения семинаров и других мероприятий, направленных на развитие деловых отношений между российской и швейцарской компаниями.
  • Виза для официальных визитов – для лиц, собирающихся посетить конгрессы, семинары, другие мероприятия по официальному приглашению международной организации.
  • Аккредитованная компания – для сотрудников или деловых партнеров аккредитованной в Swiss Business Hub компании.
  • Учебная – для лиц, целью поездки которых является краткосрочное обучение либо сдача экзаменов.
  • Виза для медицинского обслуживания – для лиц, планирующих визит с целью получения лечения или медицинских консультаций.
  • Транзитная – для заявителей, направляющихся к основному месту пребывания вне Шенгенской зоны через Швейцарию.
  • Аэропортовая транзитная – для нахождения в международной транзитной зоне аэропорта. Нужна только гражданам определенных стран. Не требуется для россиян.
  • Виза для участия в спортивных мероприятиях – для участников спортивных мероприятий и сборов на территории Швейцарии. К этой категории относятся спортсмены, тренеры, обслуживающий персонал. Зрители данную визу получить не могут.
  • Виза для участия в культурных мероприятиях – для заявителей, участвующих в соответствующих мероприятиях на территории страны. Зрители в данную категорию не включены.

shveicariya-shengen-7

Национальная виза (категория D)

На долгосрочную национальную визу подают в следующих случаях:

  • Учебная виза – для тех, кто планирует обучение в стране сроком более 90 дней.
  • Виза для длительного проживания/воссоединения семьи – для тех, кто планирует проживать в стране длительное время либо желает воссоединиться с членом семьи, находящимся в Швейцарии (без права работать).

shveicariya-shengen-8

Куда подавать заявление на краткосрочную визу

Заявление подается по месту жительства в уполномоченные визовые центры Швейцарии в России. В 2017 году они представлены компанией TLScontact.

Получить информацию о визовых центрах TLScontact можно на официальном сайте компании.

shveicariya-shengen-3

Жители Калининградской области могут обратиться в Консульский отдел Посольства Латвийской республики (на основании соглашения о представительстве).

В ряде случаев Консульский отдел Посольства Латвийской республики не уполномочен принимать заявления. Если цель поездки связана с выполнением трудовой деятельности, носит медицинский характер или является официальным визитом следует обратиться в визовый центр TLScontact или непосредственно в Посольство Швейцарии в Москве.

Заявители, которые освобождены от сдачи отпечатков пальцев или сдавали биометрические данные в представительство одной из стран-участниц Шенгена в течение последних 5 лет, могут подать заявление по почте.

Где подавать заявление на национальную визу

С заявлением на получение национальной визы Швейцарии по состоянию на 2017 год можно обратиться только в Визовый отдел Посольства Швейцарии в Москве.

Как записаться на прием в посольство или визовый центр

shveicariya-shengen-6

Для того чтобы лично подать заявление, следует предпринять следующие шаги:

  • Зарегистрироваться на официальном сайте компании TLScontact.
  • Выбрать на сайте удобное время для посещения визового центра TLScontact или Посольства Швейцарии в Москве.
  • Распечатать уведомление о записи на прием.
  • В назначенное время явиться на прием, имея при себе распечатанное уведомление о записи и необходимые для оформления документы.

Биометрические данные

shveicariya-shengen-9

С 14 сентября 2015 года при обращении за краткосрочной Шенгенской визой заявитель предоставляет биометрические данные (отпечатки пальцев и цифровое фото). Это делается один раз в 5 лет. При повторном обращении в представительство любой другой страны-участницы Шенгена в течение последующих 5 лет проходить биометрию не нужно.

От процедуры снятия отпечатков пальцев освобождены:

  • Дети младше 12 лет.
  • Заявители, которые физически не могут это сделать.

Визовый и сервисный сборы

Граждане России при обращении за краткосрочной визой оплачивают визовый сбор в размере 35 евро. Оплата производится только в рублях согласно обменному курсу, установленному Посольством Швейцарии на день подачи заявления. Визовый сбор не оплачивается за детей младше 6 лет.

И также с заявителей взимается сервисный сбор в размере 1900 руб. за услуги, предоставляемые визовым центром TLScontact.

Визовый сбор при подаче заявки на национальную визу составляет 60 евро для взрослых, 35 евро – для детей в возрасте 6-12 лет, не взимается за детей до 6 лет. Оплата также осуществляется в рублях по установленному обменному курсу.

Возврату визовый и сервисный сбор не подлежат.

Каковы причины отказа в получении визы

shveicariya-shengen

Самыми частыми причинами отказа являются следующие:

  • Нарушения визового режима заявителем в предыдущие поездок.
  • Предоставление неполного пакета документов.
  • Подача заявки на тип визы, не соответствующий цели поездки.
  • Недостаточное количество денежных средств для поездки.
  • Предоставление фиктивных документов.
  • Информация, предоставленная заявителем, не подтверждается в процессе проверки работником посольства.
  • Другие причины.

Оставьте комментарий