Сирийские беженцы

О такой проблеме, как сирийские беженцы, можно почти ежедневно слышать с экранов телевизоров. Люди, гонимые кровопролитной войной, в поисках спасения и куска хлеба ищут убежища в более спокойных странах. Коснулась эта проблема и России. Однако не все понимают, почему эти люди едут так далеко и чем им можно помочь.

Кто такие сирийские беженцы

Сейчас Европа переживает невиданный раньше наплыв беженцев. Если раньше это были жители Ирака, Ирана, и Афганистана, то сравнительно благополучная Сирия стала очагом военных действий не так давно. Массовое бегство людей продолжается уже несколько лет, в связи с чем даже толерантная Европа ввела квоты на въезд мигрантов.

Такое решение о введении квот страны Восточной Европы восприняли без особого энтузиазма. Экономических проблем там гораздо больше, поэтому и беженцам не рады. На фоне таких настроений все чаще стало высказываться мнение, что Россия тоже должна принимать участие в приеме сирийских мигрантов.

Политическое противостояние продолжается до сих пор. Власти ряда западных стран обвиняют Россию в том, что русские в свое время не дали свергнуть Башара Асада, из-за чего военный конфликт охватил всю Сирию, следствием чего стал нескончаемый поток мигрантов.

Несмотря на всю абсурдность этих обвинений, Российская Федерация не может оставаться в стороне от проблемы беженцев с Ближнего Востока и принимает посильное участие в решении этого вопроса.

Есть ли они в России

В основном сирийские беженцы едут в страны, которые находятся по соседству с этим государством, а также в благополучную Западную Европу. Лидирует среди принимающих сирийцев стран Турция, на втором месте находится Германия.

В Россию в отличие от этих стран беженцам приходится добираться на самолете, что в условиях военного времени мало кому доступно. В основном сюда стремятся сирийцы, имеющие родственников или хороших знакомых в РФ. Таких людей немало, поскольку в свое время многие учились в России или нашли здесь вторую половинку.

Почему их мало

Несмотря на поддержку и военную помощь РФ, беженцев из Сирии в России немного. По словам аналитиков, их здесь живет всего несколько тысяч и вряд ли будет намного больше. Это зависит от географической удаленности, от трудностей с обустройством, от непривычно холодного климата.

Тем не менее есть и другие причины. Если на Западе беженцев принимают уже несколько десятилетий подряд и подготовлены к их приему, то для России это явление достаточно новое. Несмотря на благие намерения, как программы помощи, так и миграционные законы РФ нуждаются в серьезной доработке.

Но даже те сирийские беженцы, которым удалось добраться до России, часто вынуждены уехать. Они жалуются на трудности с трудоустройством, притеснение со стороны полицейских и сложности с оформлением документов. Некоторые из сирийцев, приехавшие три-четыре года назад, не могут получить их до сих пор.

Как они живут и с какими проблемами сталкиваются

Конечно, сирийские беженцы, проживающие в России, благодарны за помощь, которую им оказывают. Тем не менее проблем у людей возникает немало. Вот некоторые из них:

  • Длительный процесс оформления документов. Нередко беженцы сталкиваются и с тем, что через несколько месяцев рассмотрения в присвоении статуса им отказывают. Бумажная волокита – это больной вопрос практически всех мигрантов.
  • Недостаточно возможностей для трудоустройства. Даже высококвалифицированным специалистам приходится трудиться на черновых работах за минимальную оплату.
  • Языковой барьер. Некоторые беженцы из Сирии знают русский язык на минимальном уровне.
  • Отсутствие жилья и пособий, на которые они могут рассчитывать в западных странах.
  • Социальная нетерпимость. Как известно, иногда местные жители воспринимают иностранцев с другим цветом кожи не слишком адекватно.
  • Бытовая неустроенность, тяжелые условия жизни. Из-за войны вдали от родины оказалось немало образованных и в прошлом обеспеченных сирийцев, которые были поставлены н грань выживания.

Проблемы все мигранты решают по-разному. Одни остаются и стараются выжить, тем более что местная диаспора по возможности оказывает помощь. Другие уезжают в европейские лагеря для беженцев. Самыми востребованными по-прежнему остаются Германия, Великобритания, Франция, Турция, а также скандинавские страны.

По данным статистики, сейчас за помощью в РФ обращается гораздо меньше жителей Сирии, чем в самом начале войны. Те, кто имеет какие-то связи с Россией, давно уже приехали и попытались устроиться. Несмотря на все преграды, эти люди не теряют надежды, что их профессиональные знания и образование, чаще всего полученное здесь, будут оценены по достоинству.

Оставьте комментарий