Как сделать спонсорское письмо для визы в Грецию

Въезд на территорию страны-участницы Шенгенского соглашения для наших соотечественников разрешается только при наличии соответствующей визы. Греция, входящая в зону шенгена, также имеет право на выдачу подобных виз. Как и всякая другая страна, она требует предоставления целого пакета документов для рассмотрения заявки на въезд. Одним из таких документов является спонсорское письмо для шенгенской визы в Грецию, которое предоставляется в том случае, когда лицо, планирующее поездку, не может подтвердить свою финансовую состоятельность самостоятельно.

Когда необходимо спонсорское письмо

Визовым кодексом Европейского союза, которым, по большей части, и руководствуются государства шенгена, установлено обязательное требование подтверждения финансовой состоятельности въезжающего гражданина другой страны. Это требование вызвано тем, чтобы оградить себя от бедных мигрантов, направляющихся люда за лучшей жизнью, социальными пособиями и прочими благами здешних малоимущих.

Подтверждением финансового благосостояния могут служить выписки о суммах на банковских счетах, справки о покупки валюты (евро), справки с места работы с указанием заработной платы (являющиеся одним из наиболее важных документов) и т.д. Если же таковых документов представить невозможно, то остаётся единственный вариант – приложить к заявлению спонсорское письмо для шенгенской визы в Грецию.

К категории лиц, которые априори не могут подтвердить свой доход и вынуждены обращаться за помощью к спонсору (по крайней мере, формально), можно отнести:

  • Несовершеннолетние граждане (при достижении ими возраста 14 лет).
  • Студенты, не имеющие официального трудоустройства.
  • Работники, чей заработок меньше минимально установленных требований государства, на территорию которого планируется въезд.
  • Лица, на момент подачи документов на визу которые не имеют официального места работы, а, следовательно, и официального заработка.
  • Пенсионеры, чья официальная пенсия меньше требуемого размера (а таковую получают практически все наши пенсионеры).
  • И иные категории, которые не могут самостоятельно подтвердить свой доход (таковыми могут являться фрилансеры всех мастей от копирайтеров до брокеров).

Единственный выход для данных граждан – заручиться поддержкой спонсора (который может выступать в качестве такового исключительно на бумаге).

Кто может оформить

Требования о том, кто может выступать спонсором, зависят от страны въезда и категории запрашиваемой визы. Так, например, для шенгенской визы категории «туристическая» большинство стран-участниц Шенгенского соглашения (в частности Германия или Франция) требуют, чтобы в качестве спонсирующего лица выступал исключительно близкий родственник (т.е. родитель, ребёнок или супруг).

Другие страны допускают спонсирование иными родственниками, третьи (например, Чехия или Испания) – ещё более лояльны и могут принять спонсорское письмо от любого лица, если оно сопровождает спонсируемого в поездке в эту страну.

Иным требованием (и, пожалуй, наиболее важным) к спонсору является требование о той самой финансовой состоятельности. Таким образом, спонсор должен иметь уровень дохода, способный обеспечить спонсируемого им человека на протяжении всей поездки. Если спонсор путешествует (совершает поездку) вместе со спонсируемым, то сумма его совокупного дохода должна покрывать минимально необходимые расходы на обоих.

В случае поездки в Грецию с рабочим визитом, спонсором выступает либо работодатель в России либо принимающая сторона на территории государства въезда. Спонсорское письмо для визы в Грецию может быть предоставлено гражданином этой страны в случае, если поездка осуществляется на основании его приглашения. В этом случае также необходимо подтверждение о фактической возможности спонсора обеспечить своего гостя на протяжении всего срока пребывания в стране.

Суммы, требуемые в качестве подтверждения финансового обеспечения

Различные государства, включая Грецию, предъявляют различные требования к сумме, являющейся достаточной для подтверждения финансовой благонадёжности и обеспечения себя (или спонсируемого лица) на протяжении всего нахождения на территории государства:

Наименование страны Необходимый среднемесячный доход (руб.) Сумма финансовых гарантий нахождения не территории страны (сумма на счёте, справка о покупке валюты и др.) (руб.)
Греция 30 000 Остаток на счёте в банке –

50 000

Франция 30 000
Италия 30 000
Германия 30 000 min остаток на счёте – 40 000
Финляндия 30 000 Требований не устанавливается
Великобритания По общему правилу, нет установленного размера необходимого дохода и финансового обеспечения. При этом, чем сумма банковского счёта и иных подтверждений дохода выше, тем вероятность получения разрешения на въезд больше. На практике минимальный остаток на счёте не должен быть менее 70 000, а официальный доход – не ниже 30 000
США

Это лишь примеры требований некоторых стран, каждая из них устанавливает требования индивидуально. При этом страны шенгена, среди которых и Греция, выдвигают примерно одни и те же требования к уровню доходов и финансовой обеспеченности претендента на визу.

Форма письма, какие данные указываются

Форма спонсорского письма утверждается каждым государством самостоятельно. Пример данного документа на греческую шенгенскую визу выглядит так:

А вот образец его заполнения:

Как видно из образцов, в обязательном порядке в данном документе должны быть указаны:

  • ФИО спонсора, дата его рождения и данные общегражданского паспорта.
  • Имя и дата рождения спонсируемого лица, данные его внутреннего паспорта.
  • Период пребывания лица на территории Греции.
  • Обязательство по содержанию и финансовому обеспечению на протяжении всей поездки.
  • Подпись выдавшего письмо лица.

Написать этот документ от руки категорически нельзя, он в обязательном порядке должен иметь печатную форму (т.е. должен быть набран на компьютере и распечатан).

Прилагаемые к письму документы

В качестве приложения к спонсорскому письму должны фигурировать:

  • Копия заполненных страниц общегражданского паспорта спонсора.
  • Подтверждающие родство документы (например, свидетельство о рождении) — при необходимости.
  • Подтверждающие финансовые документы спонсора, в числе которых могут быть:
    • Справка по месту работы с указанием размера среднемесячного дохода.
    • Выписка по движению средств на счёте в банке.
    • Справки о покупке валюты, выдаваемые банками и др.

Основная статья: документы на греческую визу.
Помимо официальных и туристических поездок каждый гражданин нашей страны может посетить Грецию с частным визитом к любому гражданину этой страны (равно как и жителю любой страны, входящей в шенгенскую зону), а также к своему родственнику. В этом случае спонсорское письмо, а также подтверждение того, что гостю из России будет предоставлено место проживания, может быть выдано принимающей стороной.

Оставьте комментарий