Получение справки о несудимости для посольства

Получение визы всегда подразумевает сбор большого количества документов. И если некоторые из них получить проще простого, то оформление других может отнять много сил и времени. Одним из таких сложных документов является справка о несудимости для Посольства. Не все выезжающие за рубеж имеют чёткое представление о том, что это такое и в каких случаях она необходима.

Когда нужна справка о несудимости

Справка о несудимости – это документ, подтверждающий отсутствие заведённых уголовных дел и опровергающий факт привлечения к уголовной ответственности и нахождения в розыске, на момент её выдачи. Она может потребоваться для выезда за рубеж, при оформлении загранпаспорта или при трудоустройстве на новую работу.

Справка о несудимости для Посольства потребуется в случае оформления долгосрочной визы типа D или вида на жительство. Иностранные граждане, предоставляющие угрозу безопасности общества, не могут находиться на территории чужого государства. Справка необходима всем гражданам, в возрасте от 18 лет.

Также при оформлении визы, даже для краткосрочного пребывания, Консульство или Посольство может сделать самостоятельный запрос, если у них возникнут подозрения насчёт заявителя.

Где получить

Через МВД

Для получения справки о несудимости стоит обращаться в информационные отделения МВД, ГУВД или УВД по месту прописки или фактического пребывания. При отсутствии отделений в регионе, можно обратиться в территориальный орган внутренних дел в вашем городе.

Запросить и получить документ можно только при личном обращении или через портад «Госуслуги», однако забрать можно только самостоятельно. Рассмотрение заявок по почте и телефону не допускается. Если документ в течение двух месяцев останется невостребованным, он будет уничтожен.

Получение через органы МВД занимает от месяца до полугода. Сроки варьируются в зависимости от многих условий. Например, если заявитель часто менял место жительства и в архивах не могут найти его личное дело. Зато таким образом получить справку можно бесплатно и в двух экземплярах.

Консульства некоторых стран требует перевод документа на английский язык.

Через Консульства

Помимо отделений МИД, можно обратиться и в Консульство любого иностранного государства. Документ выдаётся с печатью Консула и сразу переводится на английский язык. Сбор за оформление составляет 40 долларов и оплачивается в рублях по курсу. Получить готовый документ можно через 20 рабочих дней.

Через посредников

В последнее время появилось много агентств-посредников помогающих оформить визу и все необходимые для этого документы. Их главным преимуществом является скорость оформления – делаться справка будет всего неделю. Главный недостаток – высокая цена, которая стартует от 10 тысяч рублей за один экземпляр. Воспользоваться услугами таких компаний можно в случае, когда действительно нет возможности ждать и время дороже денег.

К сожалению, не все фирмы являются честными и можно нарваться на мошенников. Они могут и вовсе не предоставить услугу, а могут выдать поддельную справку. Предоставление недостоверной информации может привести не только к отказу единожды, но и вовсе закрыть въезд в страну.

За какой период предоставляется

Для Посольства справка несудимости предоставляется для всех граждан после 18 лет. Запрашивается она за последние 5 лет. Если это время вы нелегально пребывали на территории иностранного государства, то обращаться за документом нужно в ведомство своей страны.

Срок действия

Справка имеет ограниченный период действия в 3 месяца. Для предоставления её с целью получения визы или ВНЖ старайтесь подавать «свежий», только полученный документ. Работники Консульств очень внимательно смотрят на дату его получения. Это убережёт вас от повторного оформления документа и лишней нервотрёпки.

Выезд с судимостью, возможно ли

Согласно законам Российской Федерации, лицам, имеющим непогашенную судимость, как и, имеющим условный срок, выезд из страны запрещён. Этот запрет является временным и будет снят после полного закрытия уголовного дела.

В зависимости от тяжести совершённого преступления, выезд за границу после отбывания тюремного срока может затянуться от года до 10 лет.

После того как судимость будет погашена, гражданину необходимо обратиться в отдел внутренних дел за получением справки. В ней будет указано, что уголовное дело закрыто или о том, что приговор ещё в действии.

Есть некоторые исключения для лиц с непогашенной судимостью. Если заграницей пребывает их близкий родственник, который болен или умер, можно подать прошение на выезд.

Бытует мнение что выехать за границу после отбывания срока, даже за незначительное преступление, практически нереально. Даже по прошествии времени, может всплыть нежелательная информация о проблемах с законом. Чтобы хоть как-то исправить ситуацию, нужно доказать свою порядочность. Предоставьте справку с работы, достаточный банковский счёт. Это поможет реабилитироваться в глазах сотрудников иностранных ведомств.

Оставьте комментарий