Сроки действия шенгенских виз

Шенгенское соглашение подписанное в 1985 году позволило отменить паспортный и таможенный контроль между всеми государствами, которые в нем участвуют. Граждане 26 стран могут свободно перемещаться по территории, где подписано данное соглашение. Срок действия шенгенской визы ограничивается, в основном он зависит от типа. Подробнее о максимальном сроке пребывания в стране и основных понятиях, которое оно в себя включается мы расскажем далее.

Классификация

Срок действия шенгенской визы зависит от категории, которая у вас имеется. На данный момент выделяют следующие типы:

  1. А. Виза является транзитной. Она позволяет туристам посещать аэропорт любого из государств, подписавших шенгенское разрешение. Находиться можно только внутри транзитной зоны, в остальные помещения вход запрещен. На сколько выдается документ зависит от условий поездки.
  2. В. Это тоже транзитная виза, но она предназначена для путешественников, которые предпочитают использовать наземный транспорт и выходить из транзитной зоны. Действовать она перестает через 5 дней.
  3. С. Краткосрочная виза выдается для посещения родственников, совершения деловой поездки, с туристической целью и т.д. Получить ее можно только в том случае, если срок пребывания не составит более 90 дней.
  4. Долгосрочное национальное разрешение. Позволяет проживать на территории государства более 3 месяцев. Оформляют для воссоединения с семьей, учебы или работы. Это разрешение, как правило, позволяет беспрепятственно передвигаться по всей территории Шенгена. При этом из основного пункта назначения нельзя уезжать больше чем на 90 дней на протяжении 6 месяцев.

Отдельно хотелось бы сказать, сколько действует шенгенская виза категории С. Документ С1 позволяет находиться в зоне Шенгенане более 30 дней. Разрешение С2 и С3 дают право туристам приезжать на 90 дней раз в 6 месяцев или год. Самая последняя категория С4 действует до 5 лет, с ее помощью приезжие граждане также могут находиться 90 дней на территории Шенгена. Таким образом становится понятно, что максимальный срок непрерывного пребывания составляет 90 дней.

Мультивиза

Независимо от того, какой тип пропуска в государство вы выбрали, он может быть одноразовым, двухразовым или многоразовым. То есть при наличии одноразового разрешения независимо от того, на какой срок оно выдавалось, вы сможете пересечь границу только 1 раз в течение указанного времени.

Мультивиза не ограничивает число пересечений границы. Выданный документ удобен тем, что благодаря ему свои 90 дней вы сможете растянуть на несколько поездок, а не тратить их все за одно путешествие.

Туристы обязательно должны следить за тем, чтобы длительность пребывания не превысила норму в течение одного полугодия. Медицинская страховка при оформлении мультивизы должна распространяться на весь срок визового коридора.

Длительность пребывания на территории указывается на самой визе, с правой стороны документа.

Чтобы уложиться в разрешенные период, можно самостоятельно рассчитывать количество оставшихся дней, на эту тему у нас есть статья про шенгенский калькулятор.

Визовый коридор

Визовый коридор не имеют только одноразовые пропуски, которые не ограничивают начало и конец поездки. Длительность визового коридора значительно превышает количество дней, в течение которых человеку разрешено находиться в другой стране.

Самый большой срок действия шенгенской визы может составлять 5 лет, отсчет начнется с того дня, когда вы впервые пересечете границу. Добиться получения такого разрешения очень сложно, оно выдается только людям, которые много раз пересекали границу и при этом не нарушали законы.

Оставьте комментарий