Сроки оформления шенгенской визы

Для путешествия по большинству стран Старой Европы необходимо оформить шенгенскую визу, ведь 26 стран Европы входят в шенгенскую зону. Для успешного пересечения границы этих государств, кроме штампа, также необходимо иметь документ подтверждающий забронированный номер в отеле. Срок брони должен быть рассчитан на все время путешествия. Поэтому, чтобы забронировать номер в отеле, нужно знать, сколько делается шенгенская виза, ведь каждое консульство затрачивает разное количество времени на рассмотрение документов.

В шенгенскую зону входят 26 государств, каждый участник соглашения имеет право выдавать разрешение на въезд. Такой страны, как Шенген не существует, это всего лишь небольшая деревня в Люксембурге, где 30 лет тому назад было подписано соглашение о безвизовом режиме тогда еще только между пятью европейскими странами.

Стандартные сроки рассмотрения документов

Документы для получения штампа следует подавать заблаговременно приблизительно за 2-3 недели до запланированной поездки. Стоит понимать, что задержка со сроком изготовления может зависеть от загруженности консульства. В канун новогодних праздников и в период летних отпусков консульства перегружены работой, следовательно, количество заявок растет. То есть нужно понимать, что делается виза в таком случае намного дольше. Оптимальный срок подачи документов — 2,5 недели до запланированной поездки.

Сроки при подаче через посредников или визовые центры и напрямую

Итак, сколько делается шенгенская виза? Отметим, что не имеет значения, кто делает разрешение: заявитель самостоятельно или через посредников.

У сотрудников консульства один стандарт для всех клиентов, в защиту посреднических фирм можно сказать, что из-за большого опыта в оформлении визы ошибок в документах будет меньше, что значительно увеличивает шансы на успешное получения визы. В этом вопросе каждый решает сам для себя пользоваться ему посредниками или же решать все вопросы самостоятельно.

Можно ли ускорить выдачу, какие должны быть основания

При подаче документов можно написать письменное заявление о просьбе ускоренного рассмотрения ваших документов, причина для ускоренного рассмотрения должна быть веской. Чтобы получить срочный штамп, вескими причинами консульства признают такие основания:

  • Смерть или тяжелая болезнь близких родственников.
  • Необходимость срочного лечения за границей.
  • Срочная поездка на международное соревнование.
  • Посещение научной конференции.

Такие причины, как туристическая поездка, шопинг или свадьба лучшего друга и другие рассматриваться не будут. Стоит понимать, что решение об ускорении рассмотрения ваших документов или же рассматривать их в стандартном порядке принимает консул.

Если вы хотите точно знать, сколько по времени делается шенгенская виза в срочном порядке, то спешим огорчить, что даже письменное заявление с веской причиной не дает заявителю никаких гарантий на скорое получение разрешения. Есть другой вариант — оплатить двойной консульский сбор, что на сегодняшний день составляет 70 евро, после оплаты документы будут рассматриваться в консульстве в течение 1-3 рабочих дней.

Опытные путешественники, которые уже неоднократно самостоятельно открывали шенгенскую визу, уверяют, что консульства стран шенгена рассматривают документы на получения разное количество времени.

Существует негласное правило, что чем зажиточнее страна, тем сложнее сделать разрешение на въезд и тем жестче требования к получателю визы.

Самыми популярными консульствами считается:

  • Польша.
  • Литва.
  • Чехия.
  • Греция.
  • Испания.

Если вы обратитесь непосредственно в Консульства, то срок оформления шенгенской визы будет минимальным. При обращении в визовые центры в других городах учитывай время на пересылку документов.

Что нужно знать при пересечении шенгенской зоны

Наличие визы не дает 100% гарантии пересечения границы, последнее слово остается за пограничниками. Пограничная служба может поинтересоваться целью поездки, наличием медицинской страховки и денег, если ваши ответы будут не точными или вызовут подозрение, количество вопросов возрастают в разы.

Также следует знать о правиле основного пребывания — большее количество дней необходимо провести в той страны, в консульстве которой вам поставили штамп. Целый маршрут путешествия, а также страна ,через которую вы въезжаете и из которой будет выезжать, не имеет значения. Правилом страны основного пребывания можно пренебречь, но в дальнейшем возможны проблемы с пересечением границы и с открытием нового шенгенского разрешения в консульстве этой страны и других стран Шенгенского соглашения.

Оставьте комментарий