Страна первого въезда в Шенген в анкете

Шенгенкая виза — это важный разрешающий документ, который ставится консульскими работниками в загранпаспорт путешественника и дает право на перемещение между странами — участницами шенгенского соглашения беспрепятственно. Важной особенностью шенгенской зоны является отмена паспортного контроля на границах между государствами. Государств, подписавших шенгенское соглашение, на сегодняшний день 26. Для того, чтобы посетить любую из них, возможно и несколько за одно путешествие, необходимо заполнить анкету на получение шенгенской визы, важным пунктом в которой будет страна первого въезда в Шенген в анкете.

Пункт анкеты страна первого въезда в Шенген

После того, как определен маршрут путешествия по Европе и собраны необходимые документы, нужно заполнить анкету на выдачу Шенгена. Заполняется она в электронном виде и на языке той страны, куда запрашивается виза, или на английском.

Всего в анкете 36 пунктов (анкета любого государства на получение Шенгена идентична), каждый из которых необходимо заполнить грамотно и не допустить ошибок.

Помимо личной и основной информации (фамилия и имя, гражданство, место жительства, семейное положение и т.д.), нужно внести в анкету паспортные данные и информацию о работодателе. Далее, начиная с 21 пункта, необходимо обозначить:

  • Цель поездки.
  • Цель запрашиваемой визы.
  • Информацию о прошлых шенгенах.
  • Расходы во время пребывания в поездке и место пребывания.

22 и 23 пункт — это информация о стране пребывания. 22 пункт — это место назначения, т.е. название страны, в которую запрашивается виза. Следующий пункт — это название страны первого въезда, т.е. страны, границу которой, в поездке по шенгенской зоне, путешественник пересекает первой.

Анкета заканчивается четырьмя подписями. В 37 пункте подпись подтверждает подлинность всей заполненной информации выше. Вторая подпись подтверждает осведомленность запрашиваемого лица о не возврате консульского и сервисного сборов в том случае, если в визе отказано.

Третья подпись о том, что для первого въезда в шенгенскую зону медицинская страховка предоставлена. Последняя подпись ставится после небольшого текста о том, что претендент на визу соглашается с обработкой персональной информации.

При заполнении анкеты, стоит обратить внимание на следующие пункты, в которых часто допускаются ошибки:

  • Первые 3 пункта — фамилия и имя, заполняются точно по буквам, как указано в загранпаспорте.
  • 7 пункт — гражданство указывается как Russian Federation, но не Russia.
  • 9 пункт — семейное положение, где статус замужем/женат — при официальном браке.
  • 10 пункт — для несовершеннолетнего претендента на Шенген, в пустой ячейке вносятся данные законного представителя ребенка.
  • 16 пункт- государство, выдавшее паспорт, без указания данных паспортного отдела.
  • 17 пункт — домашний адрес проживания, даже если адрес по прописке другой.
  • 21 пункт — распространенная цель поездки — туризм;
  • Следующие 2 пункта не надо путать между собой. 22 — это страна назначения, то место, куда запрашивается виза и где запланировано основное время пребывания, 23 пункт — это страна первого въезда, первого пересечения границы шенгенской зоны, даже если это транзитная поездка;
  • 25 пункт — общее количество ночей (именно ночей) во всех шенгенских государствах;
  • 31 пункт — место пребывания. Указываются контакты приглашающего лица, если поездка по приглашению; если же пребывание будет в отелях нескольких государств, то вписываются контакты отеля, в котором планируется первая остановка.

При планировании поездки в несколько шенгенских стран

Получение Шенгена подразумевает намерение за одно путешествие посетить несколько стран внутри шенгенской зоны — это логично. И если путешественник хочет увидеть всю Европу, он должен определиться с тем, какой стране он отдаст преимущество в поездке. Преимущество можно измерить в максимальном количестве дней нахождения на территории того или иного государства. Это и будет страна назначения. В ее Консульстве нужно будет запрашивать визу.

Во все остальные страны в маршруте въезд будет «безвизовый». Если их планируется посетить несколько, с нахождением одинакового количества дней на территории, то страна назначения определяется как та, граница которой будет пересечена первой. Количество посещаемых государств ограничивается только наличием финансовых средств.

Если Консульство страны предоставляет годовую мультивизу, то это означает, что въехать по ней можно несколько раз в течение года, но пребывать можно не более 90 дней за одно путешествие. В этот промежуток должно войти суммарное количество дней путешествий по всему Шенгену.

Выбор страны для обращения в Консульство за визой

Сразу после того, как принято решение заниматься оформлением Шенгена, у путешественника могут возникнуть сомнения по поводу того, выдадут ему в итоге визу или нет. Выбор страны для обращения в Консульство, в этом случае, может сыграть значительную роль. Ведь лучшим решением станет государство с наименьшим процентом отказа в выдаче документа.

Государства шенгенского соглашения отличаются друг от друга в вопросах выдаче/невыдаче визы, разного пакета документов и требований, предъявляемых к каждому претенденту на визу. Для любой страны особо важно официальное трудоустройство претендента и его доходы. То, на что обращают особое внимание консульские работники и какие условия для них приоритетны — определяют сложность в получении Шенгена.

Согласно статистике, в 2017 году, наиболее лояльным отношением к иностранным туристам, отличились следующие государства:

  1. Финляндия. Самая простая в получении Шенгена, страна. При первом обращении в Консульство, выдается Шенген на 30 суток. При вторичном обращении, есть возможность получить мультивизу.
  2. Франция. Путешествующим гражданам предоставляется мультивиза на 5 лет, а тем, кто не был на территории Франции — сразу на год. Преимуществом является то, что заниматься сбором документов нужно только один раз перед первой поездкой. Минимальное требование для получения мультивизы — это наличие в паспорте любого Шенгена.
  3. Испания. Ее Консульство достаточно легко выдает мультивизу сроком на полгода даже тем путешественникам, у которых нет штампа о выдаче Шенгена. Особое внимание при оформлении документа, визовые работники обращают на сроки нахождения и качественно заполненную анкету.
  4. Италия. Сюда легко можно будет въехать в случае наличия шенгенских итальянских виз, причем если за 2,5 года получено минимум 2 Шенгена, то заявитель сможет получить мультивизу сроком более года.
  5. Греция. При условии наличия в паспорте любого Шенгена, греческая мультивиза выдается сроком на полгода. При повторном обращении заявитель может рассчитывать на получение годовой мультивизы, а затем и на более длительный срок вплоть до 5 лет.
  6. Словакия. Визу выдают в основном на год, но есть случаи выдачи и на 2 года и на 5 лет. Всю информацию необходимо получать в визовых центрах государства, а внимание обращают на количество дней, проведенных на территории Словакии. Стоит отметить, что виза начинает действовать с момента первого дня въезда на территорию страны.

Также, достаточно несложно получить Шенген в Польшу, так как здесь действует политика привлечения туристов, но Консульство уделяет особое внимание финансам туриста, наличии движимого и недвижимого имущества, с той целью, чтобы он смог обеспечить свое нахождение на территории Польши.

Правило страны первого въезда

Если существует четкий план, в какие страны Европы турист собирается отправиться, наверняка он А выделяет одну из них, где хочется остановиться дольше остальных. В таком случае, он должен знать, что выбранное им государство будет являться основной страной пребывания его поездки, и в Консульство именно этой страны он должен запрашивать Шенген. По нему он сможет свободно перемещаться по территории всех 26 государств — участниц шенгенского соглашения в течение срока, на который выдается Шенген. Но наибольшее количество дней он обязан провести на территории, выбранного им, основного государства.

Что касается правила страны первого въезда — это лишь формально. Как такового правила нет. Есть некоторое положение в Шенгенской Конвенции, в котором говорится о том, что если турист не определился с местом основного пребывания в своей поездке и проведет примерно одинаковое количество дней в разных странах Шенгена, то визу необходимо оформить в Консульстве того государства, границу которого он пересечет первой. Нарушение этого правила шенгенской визы может повлечь за собой в будущем проблемы с выдачей шенгенской визы, вплоть до запрета на несколько лет.

Если турист едет транзитом в страну, визу в которую он оформил, через границу другого государства, он должен будет объяснить, насколько ему необходим этот транзит. Если потребуется, представить документы, подтверждающие данный факт (бронь гостиницы, авиабилет в конечный пункт, приглашение).

Оставьте комментарий