Какие бывают виды виз по цели, сроку пребывания и количеству въездов

Виза – главное, что необходимо для посещения территорий иностранных государств. Мировые державы оформляют въездные документы по определенным правилам. И они индивидуальны для каждой страны. Существующие на сегодняшний день виды виз весьма разнообразны. Поговорим о самых популярных из них.

Действующие в современном мире типы виз отличаются по территориям пребывания (для въезда в США, британские, шенгенские и т.д.). Кроме того, они делятся по срокам пребывания – бывают краткосрочными и долгосрочными. А по числу разрешенных въездов документы подразделяются на однократные, двукратные и многократные (мультивиза). Итак, выясним, какие бывают визы в разных государствах.

Самые разные визы

Какие виды виз существуют в мире? Въездные бумаги большинства стран подразделяются на несколько групп. Деление происходит по следующим признакам:

  • Длительность пребывания.
  • Разрешенное количество въездов.
  • Срок действия.
  • Цели посещения.

На визах ряда стран указывается возможность трудоустройства или запрет оного. После въезда по некоторым видам виз иностранцам сразу же предоставляется разрешение на постоянное проживание. Это касается, например, американской иммиграционной визы и немецкой визы для еврейских или поздних немецких иммигрантов.

По срокам пребывания

Транзитные

Транзитные визы понадобятся для временного пребывания в государстве, через которое лежит путь в страну назначения. Обычно они не нужны, если пассажир не покидает транзитную зону аэропорта. Визы для транзита оформляют на небольшой срок – от нескольких часов до нескольких дней (как правило, не больше 3-5).

Краткосрочные

Краткосрочные визы предназначены для непродолжительного посещения той или иной страны. Чаще всего зарубежные державы ограничивают период пребывания одним, двумя или тремя месяцами. Но, например, Великобритания выдает туристические и гостевые визы со сроком пребывания до полугода за 1 поездку.

Больше ни одно государство Европы не разрешает столь долго находиться на своей территории по краткосрочному въездному документа. Но считается, что пребывать в этой стране весь срок нежелательно, т.к. в следующий раз визу могут не одобрить. Лучше периодически выезжать, т.к. виза многократная и вернуться можно в любой момент.

Для кратковременного посещения стран Шенгена выдается виза категории С. Держатели въездной бумаги вправе находиться во всех 26 государствах Шенгенской зоны. Кроме того, им позволено посещать страны, являющиеся кандидатами на включение. Речь идет о:

  • Болгарии.
  • Румынии.
  • Хорватии.
  • Кипре.

В Шенгене по краткосрочному въездному документу разрешается пребывать 3 месяца в рамках полугодового коридора.

Долгосрочные

В разных странах мира долгосрочные визы называются по-разному. Например, в ряде государств Шенгенской зоны действует национальная долгосрочная виза категории d. Но некоторые державы Шенгена вместо визы сразу выдают разрешение на пребывание (по сути, оно аналогично D-визе).

Как бы данная категория документов ни называлась, такие визы и разрешения предназначены для продолжительного проживания в какой-либо стране. Срок пребывания обычно составляет от полугода-года до нескольких лет. При этом документ разрешается продлить уже на территории государства пребывания.

В перспективе получение долгосрочных виз завершается иммиграцией. Многие обладатели долговременных въездных документов впоследствии запрашивают ВНЖ и ПМЖ. Затем они получают право претендовать на гражданство.

Чаще всего основанием для получения долгосрочного документа являются:

  • Трудоустройство.
  • Профессиональная деятельность (например, приглашение на работу из научно-исследовательского центра или контракт со спортивным клубом).
  • Бизнес и/или инвестиции.
  • Воссоединение с семьей.
  • Заключение брака.
  • Учеба.

По количеству въездов

Важной отличительной чертой всех виз является число въездов, которые по ним допускается совершить. По этому показателю въездные бумаги делятся на 3 группы:

Типы въездных документов Особенности Наглядные примеры
Однократная виза Этот вид виз подразумевает возможность 1 въезда на территорию той или иной державы Россиянину выдана однократная шенгенская виза. На основании документа гражданин въезжает в Шенген 1 раз. Он не может за 1 поездку временно вернуться в РФ и потом вновь отправиться в Старый Свет
Двукратная виза Данная категория виз разрешает в рамках 1 поездки дважды побывать на территории какой-либо страны Россиянин получил двукратный Шенген и визу Великобритании. Он может:

  • Въехать в Шенген, путешествовать или заниматься каким-либо видом деятельности
  • Затем пересечь границу Британии
  • Погостить на территории островного королевства
  • Вернуться на материк, в Шенгенскую зону, и уже оттуда уехать на родину

Таким образом, гражданин побывает в Шенгене 2 раза

Многократная виза (она же мультивиза) Эти визы предназначены для неограниченного числа въездов/выездов в то или иное государство Россиянин получил шенгенскую мультивизу. С этим документом он имеет право без ограничений покидать Шенгенскую зону и вновь возвращаться на ее территорию. Не играет роли, откуда гражданин станет въезжать в Шенген – из России, с территории Британии или из Америки

По сроку годности

Срок действия визы может составлять от нескольких часов (транзит) или дней до нескольких лет. Срок годности документа отсчитывается по внутренним правилам той или иной страны. Где-то виза считается действующей с момента выдачи. Где-то период действия начинает отсчитываться с момента пересечения границы.

Запрашивая визу важно не путать срок действия самого документа и разрешенный период пребывания. Например, россиянам с хорошей историей поездок в государства Шенгена выдается мультивиза сроком годности 5 лет. Разрешенный период пребывания при этом остается неизменным – не более 3 месяцев каждое полугодие.

Важно! За рубежом гражданин лично контролирует период годности визы и время пребывания. Во избежание нарушений иммиграционных правил следует внимательно отслеживать все разрешенные сроки. В случае превышения лимитов риск последующих запретов на въезд вероятен почти на 100 процентов.

По странам въезда

Рассмотрим различные виды виз на примере въездных документов по наиболее востребованным у наших соотечественников направлениям:

  • США.
  • Великобритания.
  • Шенген.

Новый Свет

Все американские въездные бумаги делятся на 2 большие группы:

  • Неиммиграционные. Предназначены для временного пребывания. Бывают однократными и многократными. Чтобы получить документ, потенциальные визитеры демонстрируют наличие прочных связей со страной проживания и намерение покинуть Штаты после временного визита. Доказательствами послужат:
  • Краткосрочность поездки (например, обратные билеты, бронь гостиницы до определенной даты, открытая виза в третью страну).
  • Постоянная работа на родине.
  • Гарантии материальной обеспеченности.
  • Жилье в России и/или иное имущество в собственности.
  • Семейные, деловые и общественные связи в РФ и т.п.
  • Иммиграционные. Предназначены для постоянного проживания в Америке. Обычно выдаются на основании петиции от американского родственника или работодателя. Действуют в течение полугода – за этот период владельцы документа должны въехать в Штаты. На основании иммиграционных виз иностранцам выдаются Грин-карты, подтверждающие наличие ВНЖ США.

В целом визовый процесс состоит из следующих этапов:

  • Заполнить соответствующую цели въезда онлайн-анкету.
  • Оплатить невозвратный консульский сбор.
  • Собрать документы.
  • Пройти медобследование (для иммиграционных виз).
  • Явиться в посольство/консульство, где следует:
  • Предоставить биометрические данные (отпечатки пальцев и цифровое фото).
  • Подать необходимую документацию.
  • Пройти собеседование.
  • Получить визу и отправиться в Новый Свет. Перед въездом держатели иммиграционных виз оплачивают иммиграционный сбор. Исключение составляют обладатели K-виз и возвращающиеся резиденты.

Важно помнить, что даже наличие визы США не гарантирует въезд в североамериканское государство. Окончательное решение принимает иммиграционный офицер. Это происходит непосредственно при пересечении иностранцем границы.

Самые популярные неиммиграционные въездные документы

Визовые категории Максимальный срок годности Стоимость (в долларах)
В1/В2 (туристические, гостевые, деловые) 3 года 160
H, L, O, P, Q, R (рабочие) 2 года 190
A3, B1, G5 (для домашнего обслуживающего персонала) 3 года
  • 160 (B1)
  • Бесплатно (A3, G5)
F, M (студенческие) 1 год 160
J (для участников программ обмена) 3 года 160

Стоит учесть, что время пребывания в Соединенных Штатах не определяется сроком действия визы. Решение о дате выезда принимает иммиграционный офицер в момент прибытия иностранца. Даже если въездной документ выдан на 3 года, пребывать по нему могут разрешить несколько недель или месяцев.

Въезд для иммиграции

Потенциально иммиграционные визы являются шагом к приобретению гражданства западной державы. На них вправе претендовать:

  • Невесты/женихи граждан и постоянных жителей США.
  • Родственники граждан и постоянных жителей США. Соискателями визы могут быть жены, мужья, члены семьи, а также усыновленные/удочеренные дети.
  • Лица, иммигрирующие с целью работы и/или инвестиций в американскую экономику.
  • Участники лотереи иммиграционных виз (лотерея Грин-карт).
  • Граждане, возвращающие статус постоянного жителя североамериканской державы.

Соединенное Королевство

Эти въездные документы считаются наиболее сложными в получении. Для их открытия следует заполнить анкету и собрать немалое количество сопутствующих бумаг. Кроме того, понадобится предоставить биометрические данные.

Из всего многообразия виз Великобритании остановимся на тех, что чаще всего запрашивают граждане РФ:

Визовые категории Претенденты на въезд
General Visitors (туристические, гостевые)
  • Путешественники, отдыхающие
  • Граждане, планирующие навестить в монархической державе родных и друзей
TIER 1 (деловые, рабочие)
  • Инвесторы
  • Предприниматели
  • Выдающиеся личности, имеющие мировое признание в сфере науки и искусства
TIER 2, TIER 5 (рабочие)
  • Квалифицированные специалисты, получившие предложение от работодателя-британца
  • Временные работники
TIER 4 (учебные) Студенты и школьники
TIER 5
  • Молодежь
  • Творческие работники, актеры, музыканты
  • Спортсмены
  • Лица, занимающиеся благотворительностью и религиозной деятельностью
  • Домработники сотрудников иностранных диппредставительств и международных организаций
Брачные и супружеские
  • Невесты/женихи граждан и обладателей ПМЖ европейского королевства
  • Жены/мужья/партнеры подданных Короны и обладателей британского ПМЖ

Также для въезда в Британию регулярно запрашиваются деловые визы. Они во многом схожи с туристическими и гостевыми.

Как и General Visitors, первая бизнес-виза является многократной и выдается на полгода. Затем предоставляется годовой въездной документ, а далее – 2-летний. Четвертая виза вполне может иметь срок действия 5 или 10 лет. Время пребывания при любой годности документа ограничено периодом в 6 месяцев за 1 поездку.

Бизнес-визы выдаются гражданам, отправляющимся в островную страну с деловыми целями:

  • Проведение переговоров.
  • Подписание контрактов.
  • Посещение производственных объектов.
  • Участие в семинарах и конференциях.
  • Сопровождение товаров, ввозимых из-за рубежа и т.п.

Старый Свет

Для посещения стран, входящих в Шенгенскую зону, используются 2 основные разновидности въездных документов:

  • Краткосрочная шенгенская виза C. Этот тип визы выдается по единым правилам, принятым по всему Шенгену. C-визы допускается получить в любом из 26 государств, подписавших Шенгенское соглашение. Все виды шенгенских виз равноценны. По сути французский Шенген ничем не отличается от голландского, шведского, литовского и любого другого.
  • Долгосрочная национальная виза D и иные аналогичные документы для долговременного пребывания. У каждой державы правила выдачи таких бумаг несколько разнятся. Но отличия не принципиальны. Обычно D-визы являются многократными. Получить их можно в посольствах и консульствах страны планируемого въезда.

Цели пребывания по краткосрочным и долгосрочным документам могут совпадать. Например, обе визовые категории подходят для получения образования. Только процесс учебы по C-визе не может длиться дольше 3 месяцев в полугодие. Рассмотрим подробнее основания для въезда по краткосрочному Шенгену.

По правилам Шенгена

Визовые категории Подробности и нюансы
Туристические
  • Предназначены для:
  • Туризма
  • Отдыха
  • Поездок к друзьям
  • Проживания в собственной недвижимости
  • Посещения гражданских и военных захоронений
  • По таким визам запрещена любая деятельность, кроме туристической
Гостевые
  • Подходят для тех, кто хочет погостить у родственников, живущих в Шенгене
  • Предоставляются при наличии приглашения от родственника. При этом родственник является гражданином либо обладателем права на пребывание в той или иной державе
Деловые/рабочие
  • Въездные бумаги запрашивают:
  • Индивидуальные предприниматели
  • Граждане, направленные в командировку
  • Сезонные рабочие (не во всех государствах Шенгенской зоны)
  • Молодежь, работающая на каникулах или участвующая в программах обмена
  • При оформлении понадобится приглашение принимающей стороны, а в ряде случаев – направление от отправляющей организации
Учебные/просветительские
  • При наличии оснований выдаются:
  • Для кратковременного обучения (в том числе на языковых курсах)
  • Участия в научных, культурных или спортивных мероприятиях
  • Претендуя на такие визы, следует подтвердить зачисление на обучение. Либо подается приглашение от принимающего лица/организации
Медицинские
  • Предоставляются пациентам европейских клиник и их сопровождающим
  • Чтобы визовый запрос получил одобрение, нужно приглашение из клиники с подтверждением оплаты лечения. Также понадобятся заключения европейских и российских врачей о необходимости медицинских процедур
Транзитные
  • Открываются для транзитных пассажиров
  • Как правило, достаточным основанием для оформления являются билеты в пункт назначения и документ, разрешающий въезд в третью страну

Все типы шенгенских виз, вне зависимости от цели въезда, открываются по одному принципу. Сначала заполняется анкета, и готовятся необходимые документы. Затем бумаги подаются в посольство, консульство или визовый центр и оплачиваются сборы. Разниться по цели въезда будет только комплект документации, обосновывающий визовый запрос.

Также для оформления Шенгена потребуется сдать отпечатки пальцев и сделать цифровую фотографию. Дактилоскопию не проходят лишь дети до 12 лет (но они делают фото). Также от биометрии освобождены лица, проходившие ее менее 59 месяцев назад. Ведь биометрическая информация хранится в единой европейской базе 5 лет.

Оставьте комментарий