Для поездки в Узбекистан нужен российский или загранпаспорт?

В последнее время среди российских туристов набирают популярность путешествия по бывшим республикам СССР. Узбекистан — государство в Средней Азии, большую часть которого занимают степи, пустыни и горы. Соотношение сельского и городского населения практически 1/1. Страна с населением почти в 32 миллиона человек до сих пор хранит древние традиции и обычаи. В России Узбекистан не воспринимается как иностранное государство, но отвечая на вопрос нужен ли загранпаспорт в Узбекистан ответ положительный.

Необходимость загранпаспорта для поездки

nuzhen-li-zagranpasport-v-uzbekistan (2)

Поездка в Узбекистан обязательно подразумевает наличие загранпаспорта. Причём срок действия заграничного паспорта должен покрывать весь срок пребывания в стране. В некоторых случаях вместо загранпаспорта можно предоставить:

  • Дипломатический паспорт.
  • Паспорт моряка.
  • Документ, подтверждающий, что вы член экипажа самолёта.

Детям, в случае если они не занесены в документ родителей, для пересечения границы тоже нужно иметь загранпаспорт. Несовершеннолетним путешественникам, в возрасте от 16 лет, необходимо иметь свой документ. Детям, путешествующим с одним из родителей или без них, в обязательном порядке необходима нотариально заверенная доверенность.

Въезд по паспорту РФ

Согласно соглашению о взаимных поездках, подписанному между Российской Федерацией и Узбекистаном в 2005 году, пересечение границ стран возможно только по заграничному паспорту. Въехать в Узбекистан по российскому паспорту не получится.

В каких случаях нужна виза

Между РФ и Узбекистаном действует безвизовый режим. Если ваша поездка займёт менее 2 месяцев, то оформление визы не требуется. Виза нужна в случае:

  • Получения образования.
  • Деловой поездки (участие в конференциях, визит в составе делегации).
  • Работы.

Всем иностранным гражданам, пересекающим Узбекистан транзитом, необходима соответствующая въездная виза. Для её оформления следует обратиться в Консульство или Посольство Узбекистана в своей стране. Помимо документов, необходимых для оформления транзитной визы, нужно иметь визу и билеты в страну назначения.

Граждане стран, в которых нет представительства Узбекистана, могут получить визу непосредственно в международном аэропорту «Ташкент». Для этого нужно обратиться к представителям Министерства иностранных дел, в визовом секторе терминала аэропорта.

Для этого необходимо иметь приглашение от физического или юридического лица, находящегося на территории страны, со штампом МИД Узбекистана.

nuzhen-li-zagranpasport-v-uzbekistan (4)

nuzhen-li-zagranpasport-v-uzbekistan (5)

Для получения визы в Узбекистан потребуются следующие документы:

  • Загранпаспорт.
  • Заполненная визовая анкета с подписью заявителя.
  • Фото – 2 шт.
  • Медицинская страховка.
  • Ваучер на проживание.
  • Справка с места работы/учёбы.

Дополнительно, в зависимости от категории требуемой визы, могут запросить:

  • Приглашение на работу (контракт на работу).
  • Приглашение на участие в конференции.
  • Подтверждение зачисления в университет или на курсы.

Консульский сбор варьируется от 40 до 250 долларов США, в зависимости от типа запрашиваемой визы и срока её действия.

Граница и таможенный контроль

Первое, что у вас потребует работник таможни при пересечении границы – это предъявить заграничный паспорт. Поэтому вопрос нужен ли загранпаспорт в Узбекистан однозначно не уместен.

Чаще всего границу пересекают на самолёте или автомобиле. В Узбекистане 6 международных аэропортов и 5 контрольно-пропускных пунктов, для пересечения границы на машине.

Таможенные правила:

nuzhen-li-zagranpasport-v-uzbekistan

  • Запрещается перевозить сумму больше 275 долларов в пересчёте на местную валюту, без справки, выданной Национальным банком.
  • Наличные деньги необходимо задекларировать при пересечении границы. Таможенная декларация заполняется по форме ТС-28, в двух экземплярах.
  • К перевозу запрещены такие продукты питания, как овощи, фрукты и ягоды.
  • Электронную технику, парфюмерию и алкоголь можно ввозить только в количестве для индивидуального пользования.

Незадекларированные ценные вещи и валюта, могут расцениваться как нарушение таможенных правил. В таком случае может последовать наказание, вплоть до задержания.

Регистрация по прибытии

nuzhen-li-zagranpasport-v-uzbekistan (3)

Каждый иностранный гражданин обязан зарегистрироваться по месту фактического пребывания. Это может быть отель, гостиница, пансионат. Выбирая место проживания, заранее стоит выяснить может ли администрация зарегистрировать вас от своего имени. Этот важный момент, поможет вам сэкономить время отдыха.

Процесс оформления временной регистрации заключается в выдаче гостевого талона, в котором указано что иностранный гражданин временно проживает по опредёленному адресу. Временная регистрация должна быть оформлена не позднее трёх дней после въезда в Узбекистан.

Регистрация не требуется в случае

  • Визит в страну выпадает на праздничные или выходные дни.
  • Вы не планируете находиться в одном городе больше трёх дней. Например, обзорная поездка по городам Узбекистана.

Оставьте комментарий