Нужен ли загранпаспорт для въезда в Болгарию

Отдых в Болгарии пользуется большой популярностью у туристов круглый год. Зимой – это отличное место для любителей активного отдыха, горных лыж. Летом страна привлекает золотыми песками, ласковым морем, мягким климатом. Перед тем, как планировать поездку, туристов, прежде всего, интересует, какой пакет документов необходим, для посещения страны. Нужен ли загранпаспорт в Болгарию?

Документы для въезда в Болгарию

Для того, чтобы совершить поездку в Болгарию, необходимо иметь на руках:

  • Заграничный паспорт сроком действия не менее трех месяцев на момент окончания поездки.
  • Виза.

Следовательно, ответом на вопрос: нужен ли загранпаспорт в Болгарию, является то, что наличие заграничного паспорта для посещения Болгарии — обязательное условие.

Страна выдает несколько типов виз:

  • Транзитная — сроком на пять дней, она может быть как разовая, так и многократного использования.
  • Краткосрочная разовая туристическая.
  • Многоразовая на девяносто дней.

Кроме того, болгарские визы делятся на категории «С» и «Д».

Порядок оформления визы

Для оформления визы необходимо обратиться в Посольство или визовые центры. Для подачи заявки необходимо собрать следующий пакет документов:

  1. Анкета, заполненная собственноручно.
  2. Заграничный паспорт и ксерокопия его первой странички.
  3. Цветное фото 3,5*4,5, сделанное на светлом фоне.
  4. Полис медицинского страхования, действующий на всей территории Европы.
  5. Авиабилеты, подтверждение брони.

Список документов расширяется в зависимости от целей поездки. Для туристической визы потребуется предоставить:

  • Подтверждающие документы брони отеля, его реквизиты, точные даты заезда и выезда. Кроме того, заявить должен предъявить подтверждение оплат проживания.
  • Справка с места работы, в которой должны быть указаны должность, оклад, рабочие телефоны и адреса.
  • Подтверждение финансовой состоятельности заявителя.

Если вы отправляетесь в страну с частным визитом, необходимо предъявить приглашение от болгарского лица и подтверждение родства, если планируется поездка к близким родственникам.

Для осуществления поездки с деловыми целями, потребуется предоставить:

  • Приглашение от юридического лица из Болгарии.
  • Справка с места работы.
  • Ксерокопия контракта, который подтверждает совместную предпринимательскую деятельность.

Визовый документ оформляется в течение 4-6 дней, есть возможность укоренного получения за 48 часов.

Документы на детей

На каждого ребенка необходимо заполнять отдельную анкету и собрать пакет документов. Дополнительно при подаче заявки на ребенка необходимо предоставить:

  • Оригинал и ксерокопию свидетельства о рождении.
  • Если ребенок едет в Болгарию в сопровождении только одного родителя, необходимо предоставить нотариальное разрешение от второго.

Дети до шести лет освобождаются от уплаты консульского сбора.

Стоимость визы

Стоимость оформления визы 35 евро. Оплачивается сбор в рублях по курсу на день оформления. Кроме визового сбора взимается сервисный сбор в размере 19 евро. В случае отказа от визы ни тот, ни другой не возвращаются. Стоимость срочной визы составляет 70 евро. Цены актуальны на визы в Болгарию в 2017 году.

Таможенный контроль по прилету

Если у туристов имеются предметы и ценности, которые подлежат обязательному таможенному контролю, необходимо заполнять таможенную декларацию. Обязательному декларированию подлежат деньги свыше 3000 долларов.

По прибытию в аэропорт Болгарии необходимо пройти паспортный и таможенный контроль. При прохождении паспортного контроля для владельцев шенгенских виз оборудована отдельная стойка.

Для тех, у кого виза многократная, будьте готовы к тому, что пограничники тщательно пересчитывают количество дней, которые турист уже провел в стране.

У страны нет соглашения с Россией, по которому можно въехать по общероссийскому паспорту. Планируя путешествие в Болгарию, обязательно позаботьтесь о том, чтобы был в наличии заграничный паспорт с нужным сроком годности.

Оставьте комментарий