Иммиграция в Швейцарию из России

Швейцария – образец спокойствия и независимости. Обрести здесь финансовую стабильность и безопасность стремятся тысячи европейцев и граждан России. Часто это предприниматели среднего и высшего уровня. Однако правительство страны не заинтересовано в росте числа населения за счет приезжих, поэтому для граждан стран, не входящих в состав Евросоюза, иммиграция в Швейцарию возможна только при наличии весомых экономических или культурных оснований.

Доступные способы получить вид на жительство в этой закрытой стране можно условно разделить на социальные и трудовые.

Социальные способы иммиграции

К ним относятся:

  • Брак с гражданином или гражданкой Швейцарии. Вступление в брак является аналогом получения вида на жительство, но регистрация брака должна пройти в одном из швейцарских отделов ЗАГС.
    • Если россиянин, желающий узаконить отношения с гражданкой Швейцарии, приехал в страну по туристической визе, в регистрации будет отказано – в этом случае обязательно оформление визы жениха или невесты.
    • После вступления в брак иммигрант получает вид на жительство категории B. По истечении 5 лет постоянного проживания в Швейцарии он имеет право получить ВНЖ категории C, который дает право на социальные льготы, проживание и покупку недвижимости.
  • Соединение с семьей. Право на воссоединение с семьей имеют законные супруги, один из которых – гражданин Швейцарии. Также разрешено перевозить родителей пенсионного возраста (старше 65 лет), несовершеннолетних детей, находящихся на иждивении, а также нуждающихся в опеке больных родственников. Заявление на воссоединение с семьей родственник, проживающий в Швейцарии, подает в иммиграционную полицию. Запрос рассматривается и принимается решение. В случае положительного ответа заявителю выдается ВНЖ категории B с возможностью заниматься трудовой деятельностью.

Способы трудовой иммиграции

Иммиграция в Швейцарию на основании трудовой или предпринимательской визы происходит на более жестких условиях, и считается более затратной. Особенности таковы:

  • Рабочая виза. Получить разрешение на работу почти невозможно. В основном из-за международного соглашения, заключенного между правительством страны и соседними государствами, по которому Швейцария обязуется отдавать предпочтение при приеме на работу иностранцам из Евросоюза и стран Европейской Ассоциации Свободной Торговли. Граждане России или стран СНГ могут получить рабочую визу скорее в виде исключения или при наличии особых навыков. Работать в Швейцарии по туристической, гостевой или бизнес-визе нельзя.
  • Бизнес эмиграция. К иностранным бизнесменам правительство Швейцарии относится уважительно, поэтому предпринимательскую визу получить гораздо проще, чем рабочую. Объяснять появление капитала на ведение бизнеса, как и наличие необходимого опыта, не требуется. Достаточно лишь обозначить наличие необходимой суммы на банковском счету и отсутствие криминального прошлого у заявителя. Бизнес-виза дает право на получение гражданства страны заявителем и членами его семьи, стабильно работать и получать прибыль без разрешения на работу.

Поэтапная иммиграция в Швейцарию

Определение оснований для эмиграции в Швейцарию из России – только начало многолетнего пути к официальному получению гражданства со всеми привилегиями. Изначально происходит получение долгосрочной визы, по которой заявитель въезжает в страну. После чего необходимо подать все заранее собранные документы для подачи на оформление ВНЖ. Бумаги собираются в соответствии с перечнем по каждому отдельному виду визы.

В случае одобрения заявления выдается ВНЖ категории B, дающий право проживать и работать на территории страны. Документ требует ежегодного продления. После 10 лет проживания по ВНЖ, из которых 5 последних лет заявитель должен непрерывно находиться в стране, выдается вид на жительство категории C. Он не требует продления и дает обладателю все права гражданина Швейцарии.

Проживший 2 года на ПМЖ иммигрант имеет право на получение гражданства. Даже прожив 10 лет на временном и 2 года на постоянном месте жительства, заявитель обязан предоставить весомые аргументы в пользу последующего пребывания в стране. Сумма сборов и госпошлин за весь двенадцатилетний путь получения гражданства может достигать 200 000 долларов.

ПМЖ в Швейцарии

Постоянное место жительства в Швейцарии могут получить граждане России, занимающиеся бизнесом или находящиеся в законном родстве с гражданами этой страны. Для этого выдается вид на жительство категории C, который дает возможность проживать, работать и покупать недвижимость в Швейцарии. Кроме того, обладатели этого статуса могут спокойно путешествовать по всем странам Шенгенского соглашения.

Чтобы получить категорию C, нужно предоставить в Департамент по делам иностранных граждан следующие документы:

Справка о наличии денежных средств
Справка о наличии денежных средств
  1. Заявление на получение ПМЖ.
  2. Заграничный паспорт и копию страницы с личными данными.
  3. Медицинская страховка.
  4. Справка о подтверждении отсутствия проблем с законом.
  5. Выписка с банковского счета, подтверждающая наличие на счету суммы, необходимой для жизни и ведения бизнеса.
  6. Для бизнес-иммиграции подтвердить наличие зарегистрированной действующей фирмы на территории Швейцарии.
  7. Для получения ПМЖ на основании воссоединения с семьей предоставить доказательства родства с гражданином Швейцарии (копии паспортов, свидетельства о рождении или свидетельства о браке).
  8. Для рабочей визы подтвердить свою квалификацию (дипломы, удостоверения, сертификаты).

Для детей от 10 до 20 лет, получающих образование в Швейцарии во ВНЖ, год проживания считается за 2. После 5 лет непрерывного пребывания в стране они получают категорию C, которая дает право получить работу и легально проживать на территории Швейцарии. Ребенку нужно предоставить для оформления ПМЖ свидетельство о рождении, согласие от 1 или обоих родителей на выезд и договор на получение образования в Швейцарии.

Процедура оформления ПМЖ

Для оформления постоянного места жительства находящиеся в Швейцарии граждане России обращаются в миграционную службу по месту жительства для подачи заявления с необходимыми документами. Кандидат на оформление ПМЖ и дальнейшее получение гражданства должен свободно общаться на одном из государственных языков Швейцарии, знать ее историю и разбираться в государственном устройстве.

С заявителем проводится собеседование, на котором сотрудник обязательно спросит о факте из жизни страны или попросит назвать имя государственного деятеля. Срок рассмотрения заявления – 3 месяца. Решение об одобрении или отказе принимается в каждом случае индивидуально на региональном и национальном уровне, и оспаривать его запрещено.

Иммиграция в Швейцарию для граждан России с каждым годом становится все сложнее, поэтому если вы действительно хотите проживать на территории этой страны, нужно тщательно подготовиться к жестким условиям получения ПМЖ и гражданства и весомым денежным затратам.

Оставьте комментарий