Получение гражданства Нидерландов для граждан РФ

Нидерланды (хотя чаще звучит неофициальное название Голландия) – одна из самых благополучных и свободных во всех отношениях стран Европы. Потому не удивительно, что в это государство устремляются не только многочисленные путешественники, но и желающие перебраться сюда в качестве постоянного жителя, оставив прежнюю родину. Разумеется, первое, что необходимо знать соискателю постоянного места жительства в данном государстве, – то, как получить гражданство Голландии. Ведь только являясь гражданином этой страны, у человека сохраняется право регулярно проживать здесь, осуществлять трудовую и предпринимательскую деятельность и пр. без каких-либо ограничений.

Кто может получить гражданство Голландии (Нидерланды)

kak-polushit-grazhdanstvo-gollandii (3)

Процедуру получения голландского гражданства нельзя назвать простой, а к нашим соотечественникам правительство этой страны относится с ещё чуть большей опаской, нежели, например, к гражданам стран центральной и восточной Европы.

При этом практически для всех иностранцев существуют одни и те же процедуры, после положительного прохождения которых можно приобрести гражданство Нидерландов.

Миграционное законодательство королевства приводит достаточно широкий перечень лиц, которые могут обращаться за получением гражданства. Соискатели права на постоянное место жительства могут пойти двумя различными путями в зависимости от того, условиям какого из них они отвечают:

  • Путём натурализации (этот процесс подходит для любого иностранного гражданина, желающего получить удостоверение личности гражданина данного государства).
  • Получение гражданства по процедуре, называемой Опцией.

Всякий иностранный гражданин, не проживавший ранее на голландских территориях, вряд ли сможет воспользоваться Опцией, но такие ситуации возникают. Обращаться за гражданством этой страны могут следующие категории лиц:

  • Совершеннолетние граждане, родившиеся на территориях королевства и проживавшие здесь постоянно с официально оформленным видом на жительство (ВНЖ).
  • Апатриды (т.е. лица, не имеющие никакого гражданства), родившиеся в этой стране и прожившие здесь непрерывно не менее трёх лет с ВНЖ.
  • 65-летние иностранные граждане, прожившие в Нидерландах в течение не менее 15 лет.
  • Проживающие в стране от 15 лет и более и вступившие в союз (неважно, с мужчиной или женщиной, Голландия законодательно в этом отношении уравняла однополые союзы с традиционным браком) не ранее, чем за 3 года до подачи запроса.
  • Лица, рождённые от матери-голландки и иностранного гражданина до 1985 года.

Существуют некоторые иные случаи, но для обычного иностранца (в том числе гражданина России) они малоинтересны, так как ими невозможно воспользоваться, если человек недавно переехал в эту страну. Более же распространён путь натурализации иностранного гражданина и принятие его в гражданство Нидерландов.

Условия и требования к претенденту на гражданство

Натурализацию можно начать в случаях, если соблюдены все предъявляемые законодательство условия, к числу которых относятся:

kak-polushit-grazhdanstvo-gollandii (7)

  • Заявитель достиг возраста совершеннолетия (здесь он также установлен на уровне 18 лет).
  • Срок, в течение которого соискатель гражданства законно находился на территории королевства, составляет не менее 5 лет.
  • Заявитель имеет официально оформленный вид на жительство, срок действия которого продолжается вплоть до прохождения процедуры натурализации.
  • Соответствие такому параметру как «интеграция» (означающий, что человек комфортно себя чувствует в голландском обществе, умеет читать и писать, понимать голландцев, свободно изъясняться на языке этой страны).
  • У соискателя не должно быть уголовный наказаний (причём, неважно, был ли это срок заключения под стражу, ограничения свободы или просто крупный штраф), а также в отношении него не должно быть заведено каких-либо уголовных дел.
  • За некоторым исключением, для вступления в гражданство Голландии потребуется отказаться от своего действующего гражданства или подданства другого государства.
  • Должно быть заполнено заявление, носящее гордое название «О верности».

В качестве оговорки следует отметить, что уровень интеграции может быть определён на основании документов об образовании, полученных в учебных заведениях королевства. Если же таковые отсутствуют, то государство определит соответствие этому параметру при помощи специальной процедуры гражданской экспертизы интеграции.

Под крупным штрафом миграционные законы этого государства подразумевают в настоящее время штраф, эквивалентный 810 евро. При этом рассматриваются лишь те штрафы и иные уголовные наказания, которым было подвергнуто лицо в течение последних 4 лет перед подачей документов.

Документы, необходимые для подачи заявления на гражданство Голландии

Перечень документов, прикладываемых к заявлению о натурализации, является ограниченным, потому с соискателя никто не имеет права и не будет требовать какие-либо иные бумаги. Этот список является достаточно небольшим и включает в себя:

kak-polushit-grazhdanstvo-gollandii (6)

  • Документ о рождении, выдаваемый страной происхождения.
  • Действительное удостоверение личности (к ним в Голландии может относиться как заграничный паспорт лица, так и иной документ, подтверждающий личность данного конкретного лица).
  • Официальный документ, подтверждающий право нахождения на территории страны (вид на жительство или иной).
  • Доказательство интеграции (диплом об образовании, о прохождении соответствующего государственного экзамена или иные подтверждения).

В зависимости от основания прохождения указанной процедуры могут потребоваться документы, подтверждающие заключение брака или гражданского однополого союза, а также иное подтверждение факта совместного проживания с гражданином данной страны.

Для того чтобы документы страны происхождения были приняты государственными органами Нидерландов, необходимо заблаговременно обзавестись так называемым апостилем данных документов. Это означает, что конкретный документ должен быть проверен уполномоченным должностным лицом либо же учреждением на предмет его подлинности и действительности.

После этого его нужно перевести на голландский язык, для чего необходимо обратиться в специальные сертифицированные центры. В стране имеется официальный реестр данных организаций, из которого можно выбрать любую.

Процедура легализации официальных бумаг иностранного государства требует значительных затрат сил и времени, потому необходимо проходить её заблаговременно, чтобы впоследствии это не стало препятствием для натурализации в намеченные сроки.

Заявление с указанным пакетом прилагаемых документов подаётся в муниципалитет города проживания лица в Голландии. В нём отражается согласие давать заявление верности, а также отказаться от гражданства другого государства (в случае таковой необходимости).

Документы для детей

Гражданство Голландии несовершеннолетний ребёнок фактически получает автоматически в случае получения такового его родителем. Для этого соискателю лишь необходимо заполнить специальное приложение к заявлению о натурализации, в котором он указывает на желание получения гражданства этого государства и его ребёнком, не достигшим 18 лет.

При этом к несовершеннолетнему лицу также предъявляются некоторые требования:

  • Оно должно проживать на территории королевства.
  • Оно должно иметь официальный документ, разрешающий его нахождение в стране.
  • ВНЖ не истекает до момента прохождения процедуры, а продолжает действовать.
  • В случае достижения несовершеннолетним возраста 16 лет к нему дополнительно применяется условие необходимости проживания в стране на законных основаниях в течение последних 3 лет перед подачей заявления.

emigraciya-v-niderlandy-5

Экзамены

Обязательным условием прохождения натурализации является интеграция соискателя в голландское общество. Если заявитель не может похвастаться наличием документа об окончании одного из учебных заведений Нидерландов, то необходимо пройти экзаменационные испытания.

kak-polushit-grazhdanstvo-gollandii (8)

Подготовиться к данному экзамену можно в каком-либо специализированном учебном заведении, но это не является обязательным условием. Будущий потенциальный гражданин может осуществлять самостоятельную подготовку, при этом не расходуя дополнительные средства на обучение (так как в электронном виде все материалы экзамена доступны бесплатно).

После того, так истекает срок на процесс интеграции (по общему правилу он составляет 3 года) житель обязан пройти экзаменационные испытания, направленные на выявление уровня владения языком и знаний о государстве. За сдачу экзамена придётся раскошелиться, но пошлина скорее символическая и составляет на текущую дату всего 150 евро.

Сама процедура состоит из 3 частей:

  • Разговор или собеседование.
  • Чтение.
  • Письменная часть.
  • Тест KNS об общих знаниях о нравах и обычаях королевства.

В случае успешного прохождения экзамена выдаётся диплом, являющийся официальным подтверждением интеграции, а также неотъемлемым приложением к заявлению на прохождение процедуры натурализации.

Сроки рассмотрения

После подачи пакета необходимых бумаг в муниципалитет, он проверяет его на соответствие всем требованиям, после чего вместе с определённой рекомендацией передаёт в службу иммиграции и натурализации, сокращённо называемую здесь IND.

Срок для рассмотрения муниципальным органом власти и миграционной службой установлен в виде целого года. Началом истечения данного срока является момент оплаты процедуры соискателем.

kak-polushit-grazhdanstvo-gollandii (9)

Стоимость

Принятие положительного решения невозможно без оплаты определённой пошлины, что необходимо сделать при подаче документов. Так, правительством страны установлены следующие размеры платы при прохождении процедуры натурализации:

№ п/п Вид заявления Размер платы (в евро)
1 При направлении запроса о прохождении процедуры одним человеком 855
2 Запрос следует от нескольких лиц (в частности, при оформлении гражданством семьёй) 1091
3 Прохождение натурализации несовершеннолетним лицом вместе с родителем 126
4 Соискатель не имеет гражданства либо ему предоставлено в стране официальное убежище 636
5 Вышеуказанный запрос следует от нескольких лиц 873

Плюсы получения гражданства

С получением гражданства Нидерландов человек становится полноправным членом общества и уже никогда не будет ощущать на себе ограничений, налагаемых на неграждан этой страны.

Став гражданином, лицо может беспрепятственно участвовать в голосованиях во все уровни власти, всевозможных референдумах, занимать государственные должности, выполнять определённую работу, свободно и спокойно вести свой бизнес. Кроме того, граждане Голландии имеют ещё ряд бонусов, скрашивающих им жизнь:

  • Они могут беспрепятственно перемещаться по всем странам, входящим в зону Шенгена (въезд на территорию большинства других цивилизованных стран облегчен и не требует виз).
  • Можно надолго покидать страну и не опасаться за потерю вида на жительства.
  • Страна входит в союз европейских государств, что гарантирует высокий уровень жизни, многие свободы и права.
  • Нет необходимости регулярно продлевать разрешение на пребывание в стране и т.д.

Возможность второго гражданства

По общему правилу каждый вновь вступающий в гражданство Королевства Нидерланды обязан отказаться от своего предыдущего гражданства. Но предусмотрен и ряд исключений, при которых гражданин может сохранить прежнее гражданство, обладая сразу двумя. К таковым случаям относятся:

kak-polushit-grazhdanstvo-gollandii (2)

  • Законы страны происхождение не предусматривают возможность отказа от гражданства.
  • На момент натурализации человек состоит в браке с гражданином/гражданкой Голландии.
  • В случае необходимости прохождения срочной службы либо выплаты значительной компенсации за непрохождение таковой.
  • Данный отказ повлечёт существенные материальные потери (будь то выплата крупных сумм компенсаций или пенсий, получения наследственного имущества и т.д.).
  • Будущий гражданин Нидерландов имеет гражданство непризнанного государства.
  • В случае недостижения возраста совершеннолетия.

Голландский законодатель при этом не ограничил перечень, указав, что всякая существенная причина, которая может быть подвергнута объективной оценке, может явиться основанием для сохранения прежнего гражданства, без отказа от него.

Оставьте комментарий